Даже исполненный договор купли-продажи недвижимости можно расторгнуть. Росреестр разъясняет

Денежный вопрос, особенно если он касается расчетов между сторонами договора купли-продажи за недвижимость, очень существенный.

Денежный вопрос, особенно если он касается расчетов между сторонами договора купли-продажи за недвижимость, очень существенный. Суммы немаленькие. Лишиться даже ее части никому не хочется.

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель города Березники с вопросом о том, как расторгнуть договор купли-продажи квартиры, уже зарегистрированный в Росреестре, в котором продавец указал, что все деньги за квартиру получил, а фактически –нет.

В ситуации разбирается начальник Соликамского межмуниципального отдела управления Алла Филипсонова.

- Договор купли-продажи расторгается по соглашению сторон так же, как и любой другой, если обязательства по нему сторонами не исполнены, например, как в нашем случае, если покупателем не оплачена вся цена за объект недвижимости. Для этого стороны договора должны заключить соглашение о его расторжении.

                По общим требованиям соглашение об изменении или о расторжении договора купли-продажи совершается в той же форме, что и сам договор. Например, договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. Значит, и соглашение о его расторжении должно быть оформлено так же.

Но! Неисполнение обязательств покупателем по оплате должно следовать из содержания договора-купли продажи, заявления о регистрации ипотеки в силу закона.

Если в договоре определена цена объекта недвижимости, который продается, но не указаны условия о том, что оплата производится частями, а также сам продавец при подписании договора указал, что получил сумму в полном объеме, регистрация прав на основании соглашения о расторжении договора купли продажи будет приостановлена, так как договор является исполненным и нет оснований для его расторжения.

Для разрешения ситуации в нашем случае гражданину придется обратиться в суд.

И все же. Исполненный договор может быть расторгнут на основании зарегистрированного соглашения о расторжении договора,если существенно изменились обстоятельства, которые выявились уже после регистрации сделки. Как правило, это передача продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости об ее качестве.

Гражданский кодекс РФ называет следующие существенные нарушения требований к качеству: неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие.

Важно! Чтобы регистрация прав по соглашению о расторжении не была приостановлена, необходимо указать в его содержании все выявленные обстоятельства.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации,  кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7  (342)  205-95-58 (доб. 3214, 3216, 3219)

614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2

[email protected]

http://rosreestr.gov.ru/


Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *