23.05.2023

Алексей Дёмкин: «По итогам 2022 года Пермь вошла в топ-7 крупнейших городов по уровню комфортности проживания»

Глава Перми изменил формат ежегодного отчёта. Он представил результаты работы администрации города не только депутатам гордумы, но и представителям общественности.

Глава Перми изменил формат ежегодного отчёта. Он представил результаты работы администрации города не только депутатам гордумы, но и представителям общественности. В докладе отражены итоги большой работы городских властей по подготовке к 300-летию Перми за три года.

Глава Перми Алексей Дёмкин представил отчёт о работе городских властей в обновлённом формате. Он рассказал о результатах работы не за один год, как обычно, а за три, чтобы проследить развитие процессов в динамике. На отчёт, помимо депутатов Пермской городской Думы, был приглашён широкий круг общественности: руководители образовательных, культурных и спортивных учреждений, религиозных, национальных и патриотических объединений, надзорных органов, депутаты Законодательного собрания края, общественных организаций, в том числе занимающихся оказанием поддержки участников СВО и их семей.

Глава Перми сразу обозначил главную особенность доклада – это итог большой и системной работы по подготовке к 300-летию. Он поблагодарил за поддержку правительство Пермского края и лично губернатора Дмитрия Махонина, а также отметил, что налаженное взаимодействие дает возможность рассчитывать на успешное продвижение крупных городских проектов.

– В свое четвёртое столетие Пермь войдёт обновленным и динамично развивающимся современным городом – одним из флагманских городов России. Экономика Перми в непростых условиях проявила устойчивость и продолжила свой рост. Участие в реализации национальных проектов дало Перми дополнительные возможности в строительстве объектов социальной сферы, оснащении оборудованием учреждений культуры и спорта, расселении из аварийного жилья, строительстве и ремонте дорог, благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов, – обозначил Алексей Дёмкин.

Продолжается снижение уровня безработицы, с 2020 по 2022 годы объём вложений в экономику Перми вырос на 24% и достиг 141 млрд рублей. Пермь традиционно входит в топ-10 городов по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику. По итогам года город занимает 6 место среди 118 крупных городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

С 2020 по 2022 годы основные параметры городского бюджета увеличились на 20 млрд рублей. Доходы бюджета выросли на 57%, бюджет развития составил свыше 18 млрд рублей, что в 2 раза больше чем в 2019 году. Итогом успешно реализованной бюджетной политики 2022 года стало снижение дефицита бюджета в 2 раза. Кроме того, за последние три года объём средств, привлекаемых в бюджет Перми в рамках реализации национальных проектов, увеличен более чем в 2 раза – до 5,7 млрд рублей.

Тенденцией последних лет для городских властей стало укрепление межмуниципального сотрудничества. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с главами Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Казани. В сфере международных связей приоритетным стало установление сотрудничества с городами Китайской Народной Республики. Три крупных китайских города с развитой промышленностью высказали намерение развивать отношения с Пермью. Ещё одним перспективным направлением стало сотрудничество с Республикой Беларусь.

– Благодаря совместной работе нам удалось за короткий период преобразить город. По итогам 2022 года Пермь вошла в топ-7 крупнейших городов по уровню комфортности проживания. Наша задача – войти в тройку лучших городов России, помимо Санкт-Петербурга и  Москвы, – резюмировал Алексей Дёмкин.

В завершении доклада он подчеркнул, что за каждым результатом стоит огромный каждодневный труд всех членов команды: органов муниципальной и региональной власти, депутатов и жителей нашего города. По его словам, главными принципами работы администрации города были и остаются открытость к диалогу, привлечение активных жителей к принятию решений.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин по итогам доклада Главы Перми подчеркнул, что для депутатов – это важный аналитический материал, который позволяет оценить работу исполнительного органа, реализацию стратегических документов, бюджета и эффективность подготовки к юбилею Перми.

– В целом, считаю, что в 2022 году Пермь прошла проверку на прочность. Мы неплохо выглядим в рейтинге городов-миллионников практически по всем ключевым позициям, существенно продвинулись по качеству городской среды, войдя в пятерку. Муниципальные программы реализованы с высокой и средней степенью эффективности. Сейчас важно сохранить набранные темпы, достойно провести юбилейный год и учесть полученный опыт при формировании бюджета уже на 2024 год, – сказал Дмитрий Малютин.

Ежегодный отчёт Главы Перми за 2022 год

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.


Последние новости

​Экс-главу поселения в Пермском крае оштрафовали на 200 тыс. рублей

Бывшая глава Горского сельского поселения Осинского района признана виновной в совершении, явно выходящих за пределы полномочий действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.

Компания «Метафракс Кемикалс» инвестирует в охрану окружающей среды

Cледуя принципам устойчивого развития, АО «Метафракс Кемикалс» уделяет особое внимание вопросам сбережения окружающей среды.

Международный День памяти жертв СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая в мире проходит Международный День памяти умерших от СПИДа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *