18.04.2024

СРЗП предлагает увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трёх лет

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трёх лет.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трёх лет. Официальное письмо по данному вопросу направлено Министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Сегодня для поддержки семей с детьми государство выплачивает родителям пособие по уходу за ребёнком. Его размер составляет 40% от среднего заработка матери. При этом минимальный размер пособия с 1 февраля 2024 года составляет 9,2 тысячи рублей, максимальный – 49,1 тысячи рублей, а выплачиваются средства до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года.

"Надо признать, что многие родители сильно зависят от этих денег, потому что, как только мать уходит в декрет и вся семья начинает жить на одну зарплату отца, подавляющее число российских семей автоматически переходит в категорию малоимущих. При этом расходы после рождения ребёнка сильно увеличиваются, и люди оказываются в патовой ситуации", – отметил Сергей Миронов.

"Судя по ценникам в магазинах, сегодня на содержание маленького ребенка – покупку еды, одежды, игрушек, памперсов, лекарств – уходит до 30 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что подавляющее большинство российских граждан живут на зарплату в 50–60 тысяч рублей, для многих родителей такие расходы становятся запредельными", – указал парламентарий.

По его словам, материальное положение семей с детьми до трёх лет ухудшается из-за нехватки ясельных групп практически в каждом регионе страны. "Многие женщины были бы рады поскорее выйти на работу из декретного отпуска, но им не с кем оставить своего ребёнка, а в детский сад сегодня обычно берут с трёх – трёх с половиной лет", – добавил Председатель СРЗП.

Он отметил, что ещё финансовые проблемы семей с детьми сильно усугубляет тот факт, что по Трудовому кодексу отпуск по уходу за ребёнком предоставляется на три года, а пособие при этом платится в течение полутора лет. "По сути, государство само говорит людям: вот вам деньги на первое время, а дальше крутитесь как хотите. Оптимизма это людям не добавляет, а потом многие чиновники удивляются, почему молодые семьи не торопятся заводить детей, и удивляются, почему в стране тяжёлая ситуация с демографией", – отметил руководитель фракции.

"Одним словом, несправедливо всё это. Ситуацию надо менять, и для решения финансовых проблем семей с маленькими детьми Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трёх лет. Свою позицию по данному вопросу мы изложили в официальном письме на имя главы Минтруда и социальной защиты Антона Котякова. Для поддержки семей с детьми готовим законопроект по данному вопросу, и с учётом остроты проблемы надеюсь на поддержку Правительства России и депутатов из других думских фракций", – заключил Сергей Миронов.

Последние новости

Закон приняли тихо. Голикова предъявила новый размер пенсий в РФ - все ахнули

kremlin.ru Подписаться в Telegram В этом году безработные жители России будут порадованы увеличением размера страховой пенсии до 18 521 рубля, как сообщает НАША ГАЗЕТА .

Ученые выявили признак, который указывает на деменцию за 12 лет до ее наступления

Надежда Острокол Подписаться в Telegram Глаза, как считают многие, являются отражением души человека.

Губернатор Пермского края поддержал инициативу увековечить память подвигов мологвардейцев в годы ВОВ

Дмитрий Махонин встретился с активом общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России» .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *