04.04.2024

ИСПОЛНИЛИ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Общественные наблюдатели С 15 по 17 марта состоялись выборы Президента России.

Общественные наблюдатели

С 15 по 17 марта состоялись выборы Президента России. Голосование продемонстрировало беспрецедентное единство мнений граждан, которые поддержали кандидатуру действующего главы государства.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ, по итогам обработки 100% протоколов граждане отдали за Владимира Путина 87,21% голосов. По данным ЦИК на 18 марта, явка избирателей на президентских выборах 2024 года стала рекордной в новейшей истории России и составила 77,44%.
Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации ВОИ и член краевой Общественной палаты впервые участвовала в общественном наблюдении за ходом выборов.
– Чтобы стать общественным наблюдателем я прошла учебу на образовательной площадке краевой Общественной палаты, познакомилась с правовым статусом и кодексом этики общественных наблюдателей. Семинары, которые организовала Общественная палата края, очень полезны. Я узнала много новой информации, обновила имеющиеся знания. Я считаю важным участвовать в наблюдении за выборами. Это моя гражданская позиция, чтобы с уверенностью сказать: выборы были открытыми, честными и беспристрастными, – рассказала Надежда Анатольевна.

Надежда Романова побывала в Центре общественного наблюдения, который располагался в кинотеатре «Кристалл». Любой гражданин мог прийти в Центр и на большом экране, сидя в мягком кресле, увидеть, что происходит на любом избирательном участке. Специалисты, которые следили за ходом голосования с помощью видеонаблюдения, анализировали полученную информацию и быстро выявляли возможные нарушения.

– Я увидела, что избирательный процесс идет открыто, включено максимальное количество населения, это позволяет снять напряжение, сделать выборы открытыми. С первого же дня голосования была высокая активность избирателей, люди шли голосовать.

Во время выборов были использованы все виды голосования. Избиратели могли воспользоваться классическим голосованием на своем участке, пригласить членов УИК домой или прибегнуть к двум современным формам — «Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Надежда Анатольевна побывала с двумя членами УИК на надомном голосовании:
– К первому дню выборов УИК получил около 80 заявлений на голосование на дому. Кто-то указал конкретное удобное время, кто-то не стал этого делать, потому что весь день проводит дома. Большинство голосующих на дому – люди в возрасте, есть маломобильные, есть с серьезными заболеваниями. И правильно, что они не стали рисковать. К ним пришли доброжелательно настроенные члены комиссии, и люди проголосовали в комфортных для себя условиях, – рассказала Надежда Романова.

Многие, несмотря на возраст и заболевания, шли голосовать на свои участки, потому что так привыкли, потому что в этот день идут голосовать их соседи и друзья, потому что хотят быть вместе со всеми, со всей страной!

– Инвалиды участвуют в выборах на равных условиях с иными гражданами, однако для них необходимо создавать специальные условия. К сожалению, были нарушения в организации доступной среды. И это очень огорчает, – говорит Надежда Анатольевна.
– Не везде были пандусы, расчищены дорожки от снежного покрова. В ряде случаев избирательные участки находились на втором этаже. Как туда может попасть человек на инвалидной коляске или мама с маленьким ребенком? Не было лупы для слабовидящих, а также специального трафарета с прорезями для голосования. Столик в кабинке для голосования расположен высоко, не регулируется, что очень неудобно для людей маленького роста, пожилых людей и колясочников. Безусловно, сделано немало для доступности, но нужно постоянно совершенствовать доступную среду для участия маломобильных групп в голосовании. Все предложения и замечания я подробно отметила на заседании Общественной палаты. Очень важно, чтобы у человека с инвалидностью всегда был выбор, где он принимает участие, как он принимает участие. Для этого много сделано, но предстоит еще больше.

Люди с ограниченными возможностями здоровья неравнодушны к событиям, происходящим в обществе, в стране. Им важно быть полезными в гражданских инициативах. Кто-то находит себя в деятельности волонтерского движения или в работе общественных организаций. А кто-то реализует себя напрямую, участвуя в работе участковой избирательной комиссии. В Кировском районе Перми на участке в ДК «Урал» в качестве общественного наблюдателя работал Вячеслав Королев. Несмотря на то, что дата рождения нашего героя совпала с датой выборов, Слава достойно выполнил свою миссию общественного наблюдателя. Нарушений на его участке не было им зафиксировано. В Кунгуре участие в работе участковой комиссии приняла Розалия Уразметова, председатель Кунгурской окружной организации ВОИ. Работа в участковой избирательной комиссии – это возможность проявить себя в той сфере, которая важна для общества, а еще – это способ дополнительного заработка, что немаловажно для инвалидов.

– Знаю, что на выборах были руководители и члены наших местных организаций. Благодарю всех за работу и активную гражданскую позицию! Общественные наблюдатели в Пермском крае выполнили свою работу очень эффективно. Можно смело говорить, что мы видели открытые и легитимные выборы.

Надежда Иванова

Последние новости

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

О поддержке кинематографа в регионе губернатор Пермского края рассказал в своем ежегодном послании об итогах и планах социально-экономического развития региона.

Суд защитил права истца как потребителя

В Кунгурский городской суд обратилась истец с требованиями о признании действий ответчика незаконными, расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика убытки в размере 179000 рублей,

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *