ДОРОГОГО СТОИТ

Как изменилась жизнь общества инвалидов в Свердловском районе города Перми.

Как изменилась жизнь общества инвалидов
в Свердловском районе города Перми.

Ольга Александровна Красовская приняла пост руководителя местной организации в декабре 2021 года. Менее чем за полтора года помещение, которое занимает организация, значительно преобразилось. Обновился интерьер помещений, зажили новой жизнью кружки и клубы, досуг и социализация инвалидов Свердловского района краевого центра вышли на новый уровень. Все это благодаря стараниям нового руководителя и помощи неравнодушных организаций и частных лиц.

Ольга Александровна – человек интереснейшей биографии и редких душевных качеств. После десятилетий работы в армии и пермской милиции она пришла к очередному этапу раскрытия своей творческой личности – работе с людьми с физическими или ментальными особенностями, нуждающимися в помощи и поддержке, – с инвалидами. Здание, где расположена организация Свердловского района Перми, находится на улице 25 Октября, 45 – на первом этаже роскошного дома 1942 года постройки, месте, возможно знакомом многим по находившемуся там ранее магазину «Природа». Именно туда мы отправились побеседовать об успехах и проблемах нелегкого дела руководителя районной организации инвалидов.

Ольга Александровна встречает у входа вместе со своим мужем Игорем (выполняет работу зама по АХЧ), сыном Ярославом – вчерашним школьником и внучкой Марией. Входим внутрь. Ольга Александровна показывает «свои достижения» – витражное, выполненное из стеклопакетов окно (ранее было рассохшееся деревянное), яркие светодиодные потолочные люстры, компьютеры и особую гордость организации – полноценный профессиональный видеопроектор с огромным, раздвигающимся с пульта дистанционного управления экраном.
На вопрос, с чего начиналась работа и чего удалось добиться, руководитель организации отвечает, что когда ее сын Ярослав в 2013 году пошел в первый класс, одной из родительниц в классе оказалась председатель первичной ячейки детей-инвалидов в обществе инвалидов Индустриального района. Она и предложила проводить праздники для детей.

– Затем, – рассказывает Ольга, – мою кандидатуру предложили в контрольно-ревизионную комиссию Пермской краевой организации ВОИ. А в 2016 году я была избрана председателем контрольно-ревизионной комиссии Пермской краевой организации. В октябре 2016 года, перед VI съездом Всероссийской организации инвалидов, меня вызвали в Москву, после чего в ноябре избрали в состав ЦКРК ВОИ. В 2021 году на VII съезде ВОИ была вновь избрана в состав ЦКРК и на общем собрании членов ЦКРК была избрана на должность заместителя председателя ЦКРК ВОИ. А когда в ноябре 2021 года встал вопрос о руководстве Свердловской районной организации в г. Перми, то без сомнения предложила свою кандидатуру на эту должность. И в декабре того же года на внеочередной конференции была избрана на этот пост и приступила к работе.

– Первым впечатлением, когда я только зашла в здание Свердловской организации, которой мне предстояло руководить, было сильное захламление помещений. Везде лежали старые вещи. В том числе коробки с вещами, которые приносили люди в качестве пожертвований. Все это было очень похоже на секонд-хенд. Коробками были заставлены и коридорчик, и помещение, где сегодня кабинет руководителя. Старый диван, стоящий при входе, был весь завален газетами. К моменту моего прихода организация была практически бесхозной, на работу выходила только бухгалтер, которая сидела в кабинете в глубине помещения, поэтому двери всегда были закрыты на ключ. Люди переживали. «Мы придем, – говорили они, — подергаем дверь, поймем, что она закрыта на ключ, и уходим».

– Но… новая метла, говорят, по-новому метет. И мы поменяли рабочие места таким образом, чтобы при входе в здание всегда был кто-нибудь из штатных сотрудников. В число которых входим: я – председатель организации, бухгалтер и специалист по социально-культурной работе – молодой человек с третьей группой инвалидности – занимается электронным учетом. Его задача – привести в соответствие с новым законодательством всю имеющуюся документацию. Также в его компетенцию входят членские взносы. Вся остальная работа – кружки, работа с членами первичных ячеек – распределена между председателями первичных ячеек и руководителями кружков, причем все эти люди – волонтеры.

– Кружок хора и кружок караоке, – продолжает рассказывать Ольга Красновская, – имеют своих руководителей. Хором занимается педагог из института культуры – Осинцев Сергей Борисович. А караоке – активный член нашей организации Юшко Роза Борисовна. Казалось бы, ну что такое караоке? Промурлыкать что-нибудь в микрофон? Ан нет! Это и развитие дыхания, и двигательной мускулатуры лица и легких, и навык правильной речи у лиц со специфическими расстройствами, возникшими, например, в результате инсультов. Ну и, конечно, хорошее позитивное настроение.

– Кружок «Умелые ручки», а также клуб общения «Истоки» – на мне. Надо сказать, что в прошлом году мы выиграли проект по созданию клуба общения «Истоки», основное направление которого как раз нацелено на трехсотлетие Перми. Мы начали работу с изу­чения истории дома, где мы находимся. А это здание 1942 года постройки, здание интересное, так называемый сталинский ампир. Следующим шагом было изучение улицы Сибирской, недалеко от которой находится наша организация. Затем темой для изучения стал Свердловский район, а далее вся Пермь с ее памятными и знаковыми местами.

– Встречи, беседы и разговоры – именно таков формат нашего клуба. Читаем книги, смотрим фильмы, делимся мыслями или воспоминаниями. Так, многие помнят, что ранее, еще в семидесятых годах, при СССР, помещение, где расположена сейчас наша организация, занимал известный на всю Пермь магазин «Природа». Многие, будучи детьми, именно здесь приобретали себе домашних питомцев: рыбок, птиц, кроликов, хомячков и другую живность. Здесь же можно было купить и корма для животных, и инвентарь для ухода и содержания. Кто-то покупал здесь и червяков для рыбалки – у всех свои воспоминания об этом замечательном месте.
Зная о необычном жизненном пути Ольги Александровны, мы попросили рассказать о том, как получилось, что хрупкая, отнюдь не богатырского сложения женщина, десятки лет служила в армии и полиции. И вот что она рассказала:

– Вышла замуж за курсанта, – делится воспоминаниями Ольга Красновская, – в дальнейшем его распределили в ЗАТО п. Звездный, ранее г. Пермь-76. Ну, а кто жены у офицеров? Обычно это медики или педагоги. Вот и я по первому образованию – педагог. Работы по специальности рядом не было. А тут набор в армию женщин. Муж спрашивает: пойдешь? И я пошла служить, о чем ни дня не жалею. После одиннадцати лет службы нашу дивизию в Звездном расформировали. С жилищным сертификатом мы приехали в Пермь и купили квартиру.

– Куда пойти в Перми педагогу? Пошла в детский сад. А там у заведующей муж – сотрудник полиции (тогда милиции). Узнали, что я военный – и предложили работу в органах. Я согласилась. Сначала работала участковым в Индустриальном районе, участок мой располагался на улице Декабристов. Много общежитий и мало света в вечернее и ночное время.
Однажды возвращаюсь домой из районной библиотеки, а прямо на тротуаре два парня увлеченно запинывают третьего.

А я была в белой курточке с меховой опушкой – не в форме. Но к тому времени проработала в милиции уже год и поэтому крикнула вполне поставленным командирским голосом: «Стоять, милиция!» Один хулиган сразу же побежал, а другого мне удалось ухватить за шиворот. Тут поднялся с земли потерпевший, догнал убегавшего и стал с ним драться. С трудом растащила всех и в одиночку доставила в отдел. Глядя на меня, хохотал весь личный состав. Они не могли понять, как я одна, хрупкая женщина, привела в отдел двоих хулиганов-лбов, да еще и напинала обоим. Позднее выяснилось, что это был грабеж – двое парней пытались отобрать у прохожего барсетку.

– Сегодня наша задача, – возвращается к насущным проблемам районной организации Ольга Красновская, – наша суть, наша цель — это защита прав людей с инвалидностью. Это достижение ими равных возможностей с прочими гражданами. А также социализация и содействие в интеграции в общество.

– Людям, которым удалось найти работу, мы, возможно, и не особо нужны. А вот инвалидам с ментальными нарушениями более всех прочих нужны социализация и интеграция. Чем мы в числе прочего и занимаемся. Хочу заметить, что числятся в нашей организации на сегодняшний день почти 850 человек. Есть в их числе и люди весьма почтенного возраста.

Так, в обществе есть Арон Иосифович Зисманов, 92 года. Три года назад он выступал на концерте в ДК им. Гагарина, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной вой­не.

Не отстает от ветерана и Лидия Дмитриевна Макарова, староста нашего хора «Надежда» (91 год), а в первичной ячейке «Зеленое хозяйство» есть Шатова Зоя Николаевна, в прошлом знатная закройщица в одном из известных ателье города. Одежду заказывать к ней приезжали даже из других городов. Сегодня ей 93 года. И так, в каждой первичной организации есть свои почтенные люди. Смотрю на них и учусь – любить жизнь, иметь активную жизненную позицию, а также понимаю, что я не могу их подвести, потому что они поверили мне и доверяют.

– Оглядываясь назад, на время начала работы, хочу поблагодарить председателей первичных ячеек «Зеленое хозяйство» – Анну Викторовну Черник, «Краснова» – Людмилу Сергеевну Суетину, «Крохалева» – Наталью Борисовну Хрусталеву, «Южный/Юбилейный» – Любовь Леонидовну Истомину, «Владимирский» – Наталью Борисовну Марамзину, «Молодежка» – Сергея Викторовича Петрова, «Центральный» – Надежду Викторовну Непогодину, «п. Новые Ляды» – Людмилу Ивановну Тимошенко, которые помогали мне и словом, и делом, которые поддерживали все мои начинания.

С удовлетворением замечу, что благодаря нашей совместной работе люди стали тянуться в общество. Усилиями заместителя по АХЧ налажена работа двух компьютеров и оргтехники.

Члены нашей организации могут распечатывать для себя какие-либо файлы, нужные документы. Больше возможностей стало и для работы кружков, клуба. К услугам наших гостей профессиональный видео­проектор и огромный (по нашим меркам) экран.

Неожиданной безвозмездной помощью стала установка большого витражного окна при входе в организацию. Другое деревянное окно в зале, где проходят кружки, было заменено на современное, потому что створки приходилось подпирать кирпичами, и оттуда сильно дуло. Вместо тусклых, почти не дающих с высокого потолка света люстр мы установили яркие светодиодные светильники.

Местное ТСЖ пообещало в скором времени заменить батареи. Люди отмечают, что в нашу организацию стало приятно приходить и сюда тянет, хочется вернуться. А это ведь дорогого стоит.

Подготовил
Геннадий СОКОЛОВ

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чайковском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *