В поисках новой родины. Как живётся в Губахе её новоиспечённым жителям
21.01.2023

В поисках новой родины. Как живётся в Губахе её новоиспечённым жителям

Недавно аналитики опубликовали статистику переездов жителей Прикамья в другие регионы.

Недавно аналитики опубликовали статистику переездов жителей Прикамья в другие регионы. Согласно этим данным, с января по октябрь прошлого года регион покинули 53685 человек. Большая часть из них выбрала в качестве нового места жительства Краснодарский край, Московскую, Ленинградскую, Свердловскую области и республику Татарстан. 4300 прикамцев даже покинули страну. Но есть и те, кто сознательно выбирает Пермский край и, в частности, Губаху для переезда. Мы пообщались с несколькими новоиспечёнными жителями города и узнали, что же привлекло их в маленький уральский город За зовом сердца

Александра Шикута до переезда жила в Горнозаводске. Этот город тоже расположен в Пермском крае, примерно в 100 км от Губахи.

- До переезда я работала учителем начальных классов у детей с интеллектуальными нарушениями и учителем информатики в старших классах в общеобразовательной школе инклюзивного типа. Удавалось совмещать с работой в Центре психологической помощи педагогом-дефектологом. Воспитывала дочь.

Несколько лет назад Александра познакомилась с будущим мужем. Именно личные отношения в 2019 году побудили её сменить место жительства, ведь избранник был родом из наших мест и работал на одном из градообразующих предприятий.

Решение обсуждали долго и пришли к выводу, что ей будет проще найти работу в новом городе. Как говорит наша героиня, поехала за мужем.

Вскоре столкнулась с первыми трудностями.

- Я плохо ориентируюсь на местности. В Губахе знакомых вообще не было. Это сложно. Основную часть времени я на работе, соответственно, и людей вижу только там. Моя должность административная, а дружить с «такими» не положено. Первое время хотела домой, даже плакала. Это правда. У меня в Горнозаводске - уютная квартира, друзья и родственники, а тут всё новое. Работа сложная, родных нет.

Сейчас Александра работает в школе-интернате. Рассказывает, что до переезда созвонилась с руководством, а позже приехала на консультацию и собеседование. Её приняли на должность заместителя директора по воспитательной работе.

- Было очень волнительно, даже страшно. Боялась, что занимаю чьё-то место, что меня будут ненавидеть, проверять на прочность. В прошлом году я вышла замуж. Дочь пошла в школу уже в Губахе.

В 2021 году дочь новоиспечённой губахинки пошла в местную школу. А прошлый год стал для пары особенным – они сыграли свадьбу. Теперь планируют купить более вместительную квартиру. Поэтому о том, чтобы покинуть город, даже не думают.

- Критический период уже прошёл. И я не люблю большие города, особенно Пермь. Училась там 10 лет и мечтала поскорее уехать.

Губаха нравится ей за наличие школ (в Горнозаводске их меньше), рабочих мест – всё-таки в городе функционируют два больших предприятия. Ещё есть чем заняться в свободное время. Так, время от времени она ходит поболеть за команду супруга. Он играет в хоккей на ледовой арене.

Хотя Александра признаётся, что есть и неприятные моменты:

- Расположение дорог непривычное, даже странное. Порой легче дойти пешком, чем доехать на машине. А ещё в подъездах не убирают. Сами живущие этим занимаются по собственной инициативе.

Культурный переезд

Светлана Лыюрова родилась в посёлке Винзили Тюменской области. Там она прожила 35 лет. 12 лет отдала сфере культуры – сначала работала во Дворце культуры, потом перешла в библиотечно-информационный центр.

В Губахе до переезда была пару раз – с супругом Леонидом и сыновьями Матвеем и Лавром приезжали в гости к свекрови в посёлок Углеуральский. Было очень комфортно. Небольшой размер и уют города сразу покорили Светлану, ведь мегаполисы и их суматоха ей не по душе.

Несколько лет назад решились на переезд. Первое время жили у мамы супруга, параллельно подыскивали квартиру. И вот в начале ноября 2013 года приобрели собственное жильё.

- Радости не было предела, ведь в Винзилях у нас своего жилья не было. Как можно скорее сделали ремонт, перевезли мебель и зажили.

Конечно, поначалу Светлана скучала. На родине остались мама, старший сын от первого брака и друзья. Но живость характера не дала сидеть на месте. Уже в декабре она устроилась в магазин. После четыре года проработала на хлебозаводе, но, признаётся, душа всегда рвалась к культуре.

- Сыновья у нас - мальчишки талантливые, поэтому я сначала старшего Матвея привела заниматься в ДК «Северный» в вокальную студию к Олесе Сергеевне Шакировой. А там и младший подрос и теперь тоже занимается вокалом.

В один из моментов мне предложили подработать вахтёром во Дворце и я с удовольствием согласилась, чтобы быть рядом с «культурой». И так пошло-поехало. Стала участвовать в мероприятиях Дворца, заниматься в театральной студии «Овация+» и студии эстрадной песни «Созвездие». А итогом стал клуб по организации досуговой деятельности для людей с ОВЗ «Шанс».

С апреля 2022 года Светлана является руководителем клуба и не даёт его участникам скучать. Сегодня они едут на выставку, завтра – готовятся к очередному конкурсу, послезавтра выступают с самодеятельностью на городском мероприятии.

Не отстаёт от увлечений героини и её семья.

- Наша семья очень активная в творческом плане. Мало того, что мы в ДК всё время что-то репетируем, так у нас и дома часто звучат песни, споры по поводу репертуара и какой-либо роли. Очень любим выезжать на природу в любое время года.

Красивая природа, горы, замечательные люди – это лишь малая часть того, за что Светлана полюбила Губаху. Здесь она нашла свой уголок и уезжать семья не собирается. Хотя Светлана не исключает, что когда дети вырастут, то захотят жить в большом городе. Родители поддержат любое их решение и выбор.

Семейный тандем

Анастасия Сметанина родилась и выросла в Александровске. Потом поступила в Пермскую медицинскую академию и восемь лет прожила в Перми. За это время успела поработать в перинатальном центре, где и получила бесценный опыт в области акушерства и гинекологии.

В 2018 году решили перебраться с супругом в Губаху. На тот момент он устроился на АО «Метафракс Кемикалс», работа очень нравилась, поэтому Анастасия без раздумий последовала за супругом.

Ей предложили должность гинеколога в городской поликлинике. Довольно быстро пациентки поняли, что новый врач не просто выполняет свои обязанности, но и искренне переживает за каждую из них и является профессионалом.

Особых сложностей на новом месте не было, но пара не могла обустроить жильё – выбор в магазинах был очень ограничен. Поэтому за мебелью и другими предметами быта приходилось ездить в города побольше.

Сейчас огорчает лишь отсутствие общественного транспорта, чтобы можно было быстро перемещаться из одной части Губахи в другую. Но природные красоты, безусловно, перевешивают все недочёты.

Анастасия делится, есть вероятность, что в будущем они переедут ещё куда-то. Ведь время идёт и всё меняется.

Останутся ли наши героини жить в Губахе или вновь отправятся в путь – не так уж и важно, ведь каждая из них уже оставила свой след в истории города.



Текст: Надежда Михайлова Фото: Александр Фокин; из личного архива Александры Шикута, Светланы Лыюровой, Анастасии Сметаниной

Последние новости

Замглавы пермской администрации Виктор Агеев покидает свой пост

Господин Агеев занимал должность с 2010 года.

Блокбастер «Сердце пармы» получил четырех национальных «Золотых Орлов», а номинировали на десять

Вручены статуэтки XXI Национальной кинематографической премии «Золотой Орел» 2022 года.

Житель Юрлинского района ожидает суда за покупки в интернете

18-летний житель Юрлинского района обвиняется по статье «Тайное хищение чужого имущества, совершённое с банковского счёта».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *