В Минздраве разъяснили порядок дистанционного закрытия больничных листов после ОРВИ и COVID-19

Минздрав РФ разъяснил порядок дистанционного закрытия больничных листов пациентам с ОРВИ и COVID-19 в случае, если пациенты лечились амбулаторно.

Минздрав РФ разъяснил порядок дистанционного закрытия больничных листов пациентам с ОРВИ и COVID-19 в случае, если пациенты лечились амбулаторно. В краевом Минздраве пояснили, как данная процедура выстроена в регионе, и подчеркнули, что она возможна только после дистанционной консультации с медицинским работником – врачом или фельдшером.
Правила закрытия больничных после ОРВИ и COVID-19 схожи, но в случае, если пациент болеет коронавирусом, учитываются еще ряд факторов.
Как можно дистанционно закрыть больничный после ОРВИ?
Если у пациента подошел срок для продления или закрытия больничного листа, необходимо обратиться в амбулаторный консультационно-диагностический центр (АКДЦ) по телефону медицинской организации, в которой он наблюдается в настоящее время. Звонить нужно по номерам, опубликованным на сайтах поликлиник по месту жительства.
После этого с пациентом свяжется медицинский работник АКДЦ (врач или фельдшер), который задаст вопросы, касающиеся состояния обратившегося. На основании полученной информации медработник определит, позволяет ли состояние пациента выписать его к труду и закрыть лист нетрудоспособности дистанционно. В случае положительного решения он также назовет дату последнего дня больничного – со следующего пациент должен приступить к работе. Отметим, с 1 января 2022 года в Пермском крае, как и во свей России, листы нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Сведения о закрытии больничных поступают в личный кабинет пациента на портале «Госуслуги» и работодателю: в обоих случаях данные могут отображаться с задержкой до нескольких дней.
Как можно дистанционно закрыть больничный после COVID-19?
Для пациентов с COVID-19, проходивших лечение амбулаторно, действует тот же алгоритм, что и для переболевших ОРВИ. При этом имеются дополнительные важные моменты. Если болезнь длилась менее 7 дней, то выписка к работе может быть произведена дистанционно, но только после получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Если болезнь длилась более 7 дней, закрыть лист нетрудоспособности можно без повторного тестирования. Эти нормы установлены Постановлением Главного санитарного врача РФ № 4 от 4 февраля 2022 года «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила…».
В Министерстве здравоохранения Пермского края обращают внимание, если в АКДЦ по месту жительства пациенту сообщают, что не закрывают больничные листы дистанционном способом, необходимо настаивать на упрощенной процедуре, ссылаясь на приказ Минздрава РФ № 57н от 4 февраля 2022 года или сообщить о проблеме по номеру 122 и на горячую линию Минздрава Пермского края по тел. 8 (342) 205-58-01 для принятия оперативных мер для устранения нарушения.

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *