У порядков на поводке. Когда собачью проблему невозможно решить по закону, общество «оскаливается»

Автор: Татьяна Южакова, корреспондент Сообщения о бродячих собаках появляются в СМИ и социальных сетях довольно часто.

Автор:  Татьяна Южакова, корреспондент

Сообщения о бродячих собаках появляются в СМИ и социальных сетях довольно часто. Хвостатые облаивают и пугают прохожих. Что самое страшное, случается, что они нападают на людей. И наоборот – уличные животные страдают от жестокого обращения. Иногда такие случаи заканчиваются трагедией.

Хвостатый террор или жесть собачья

Что там далеко ходить! В Ординском округе тревожные сигналы поступают со всех сторон. Лента местного паблика «Подслушано Орда» во ВКонтакте превратилась в книгу жалоб и предложений. «Чья псина бегает по улице Матросова? Привяжите!», «Собака приходит ночевать к нам уже четвёртую ночь. Может, кто узнаёт своего питомца?», «Потерялась собака. Окрас рыжий», «По Орде бегают две шавки, прицепите ее, пожалуйста. Не доводите людей до крайности», «Чего вы ждёте! Ведь жаловались уже. Опять эта собака бегает по улице Ясной».

Это отчаяние. Попытка привлечь внимание нерадивых хозяев. Только вот ничего не изменилось, псы и сейчас чувствуют себя вольготно в ординских дворах.

Мнения жителей округа разнятся. Одни требуют принять жёсткие меры в духе товарища Сталина и не тратить бюджетные средства на тех, кто представляет угрозу: нет собаки – нет проблем. Другие же призывают действовать гуманно и цивилизованно. Они уверены, что в сложившейся ситуации виноваты исключительно люди.

- Что такое бездомное животное? Мы прекрасно понимаем, что животных рождается в десятки раз больше, чем люди способны взять в дома, — говорит Клавдия Глушкова из села Верх-Кунгура. – Виноваты одни, а страдают другие.

Проблема давняя, но она решается

Все, что сейчас происходит в Пермском крае, да и вообще в России, только-только обретает некое подобие порядка. И до качественных перемен, ой, как далеко. Напомним, что еще пять лет назад местная власть не имела ни средств, ни полномочий решать проблему с безнадзорными собаками. От краевых же чиновников особого рвения не наблюдалось.

Пик произошел, когда СМИ всех калибров переполнились новостями о происшествиях — люди страдали, а то и вовсе гибли от зубов бродячих животных. Информационная лента напоминала полицейские сводки. Терпение людей лопнуло.

После громких обсуждений государственные полномочия вместе с деньгами решили передать местной власти, предварительно проработав всю нормативную базу. Государственная дума приняла федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Регионы, опираясь на него, разработали свои законы, издали постановления, которые подробно регламентировали порядок обращения с животными без владельцев. С того момента безнадзорное животное подлежало учету, регистрации, содержанию, лечению, кастрации (стерилизации). После этого их в соответствии с федеральным законом стали выпускать обратно в среду обитания. Теперь эвтаназию и кремацию применяют в исключительных случаях – если животное агрессивно и представляет опасность или неизлечимо больно.

Ехала машина, барбосов отловила

Отловом бродячих собак в Ординском округе занимается компания ООО «Отлов плюс» из Осы. В этом году подрядчик по контракту обязан отловить 21 особь на сумму 236 тысяч рублей (в прошлом году – 30 особей и 305 тысяч рублей).

Сколько животных отловят с улиц наших сел и деревень, определяем мы с вами – жители. Управление экономического развития и сельского хозяйства администрации Ординского округа формирует заявку по согласованию с территориальными отделами. Ведь именно туда люди идут с жалобами в первую очередь.

- Когда поступают обращения из территориальных отделов, в течение трёх дней мы отправляем заявку в Осу на отлов, — рассказал заместитель начальника управления Сергей Кобелев. – В течение 10 дней со дня обращения специалисты обязаны приехать и отловить животных в местах, которые указаны в заявке.

Отлавливают так, чтобы не причинять барбосам физического вреда – сетями-ловушками или препаратами, которые временно обездвиживают животных.

По информации управления, подрядчик отчитывается не только документально, но и визуально – отправляет видеосюжеты о тех моментах, когда отлавливает собак и когда — после лечения, стерилизации и маркировки — выпускает их в прежнюю среду обитания.

Такие вот песики с бирками на ушах немало напугали жителей Орды, их появление породило много слухов: «это не наши собаки, их к нам с других районов свозят», «кто там разбираться будет – высаживают у нас, наверное, всех подряд». Что происходит, верны ли такие предположения, история умалчивает. За всем не проследишь, тут все зависит от порядочности «ловцов».

Есть и другие разговоры. Некоторые люди считают, что после стерилизации животные становятся опасными, мол, такая процедура делает их агрессивными.

- Единственное, что меняет стерилизация, это возможность размножения. Всё, — поясняет биолог Станислав Чуприянов из Кунгура. — Половое поведение, агрессию и т.п. никакая стерилизация не меняет, и изменить не может. Для этого нужна кастрация — удаление половых желёз. Чтобы там не рассказывали зоозащитники, ничего эффективнее физического устранения для решения проблемы бродячих животных не изобрели и вряд ли изобретут в ближайшем будущем, — считает эксперт.

Любить, жалеть, заботиться

В чём заключается любовь к братьям нашим меньшим? Прежде всего, в заботе и ответственном отношении. Недавно в местном паблике в ВК жительница Орды Зоя Черепанова обратилась к односельчанам с просьбой подсказать, куда могли увезти отловленных животных. Ей сообщили не только адрес приюта в Осе, но и все контакты.

Оказалось, что женщина беспокоилась о собаке, которую четыре года назад кто-то еще щенком просто выбросил на улицу. Они с соседями привечали ее, подкармливали. Все, от мала до велика, полюбили эту дворняжку – считали, что она общая. А когда собака пропала – искали и искренне переживали.

- Нашлась, — рассказала Зоя Черепанова. – Ее стерилизуют и вернут к нам. Соседка решила совсем ее «удочерить», чтобы избежать таких вот происшествий. Теперь о ней будет кому заботиться и беречь.

Эта история не только трогательная, но и поучительная. Выпуская своего кота или пса на вольные хлеба, нужно понимать, что в сети «собачников» может попасть не только бродячее животное. Что там говорить, у большинства барбосов, снующих по селам, есть хозяева.

Вы можете не только лишиться питомца, но и понести наказание за свою безответственность. Если ваш пес кого-нибудь покусает – может дойти и до уголовного дела. Большинство же хозяев ответственно относятся к своим любимцам: они дома, сыты и под присмотром. С остальных же — как с гуся вода. Они плодят и безжалостно выбрасывают пушистые комочки на произвол судьбы.

- Последние годы меняется культура отношения к домашним животным в селе. Жители чаще обращаются за лечением, стерилизацией. Это хорошая тенденция, — отметил заведующий ординской ветлечебницей Александр Шестаков.

РУКА НА ПУЛЬСЕ.  Газета не раз писала о проблеме собак: «Чье собачье дело» («Верный путь» № 45 от 5 ноября 2015 года), «Всех собак спустили» («Верный путь» № 29 от 21 июля 2016 года), «А стаи всё ходят следом» («Верный путь» № 14 от 5 апреля 2018 года). Эти и другие публикации по теме вы можете найти на сайте «Мой район» по тегу #бродячие_собаки. Мы следим за изменениями в законодательстве, ситуацией в крае и округе.

Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *