ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ДЕТЕЙ УЧИТЬ В тридцатые годы прошлого столетия в стране много нового появлялось.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ДЕТЕЙ УЧИТЬ

В тридцатые годы прошлого столетия в стране много нового появлялось. Это было время, когда детям давали необычные имена. Например, Вилорий, что расшифровывалось как «Владимир Ильич Ленин организатор революции». Или Релен — «революция, Ленин».


Отец нашей героини тоже придумал для дочери необычное имя. Правда, никакого тайного смысла в это имя не вкладывал.

-Сколько живу, никого не встречала с таким именем, — говорит моя собеседница. — У Стендаля только его встречала. Подругу мою родители тоже редким именем нарекли — Миральдой…
Имя-то у нее редкое, а вот жизнь и судьба похожи на жизнь и судьбу всех ее ровесников — детей войны. Это поколение не жило в роскоши. Им хватало того, что есть.


Милитина Васильевна Кузнецова коренная бисерянка. Вся жизнь со станцией Бисер связана. Рано осталась без родителей. Бабушка ее растила. Поэтому с раннего детства многое приходилось по хозяйству самой делать.

-Однажды пилила дрова, — вспоминает Милитина Васильевна. — Одна. Двуручной пилой. Пила из стороны в сторону качается. Мимо сосед проходил. Посмотрел, как я маюсь, взял пилу и усовершенствовал ее — пополам разрезал. Вот этой короткой пилой я с дровами одна и управлялась. До того к ней привыкла, что потом пришлось по новой переучиваться. Как начнем с мужем пилить — и смех, и грех! Он в свою сторону пилу один раз протянет, а я два раза…

Трудно жилось в военные годы. Но и о том времени есть светлые воспоминания.

-Соседи корову держали, — вспоминает Милитина Васильевна. — И вот бывало, надоит соседка молока, картошки отварит и всех ребятишек с улицы зовет. Нас человек пятнадцать соберется за столом. Мы картошку с молоком едим, а соседка в сторонке стоит, плачет. Потом уж, когда я взрослой была, спрашивала у нее, почему она плакала. Жалко, говорит, вас было, голодных. Раньше люди добрей были…


Милитина Васильевна пятьдесят восемь лет отработала в школе учителем истории. В пермском университете заочно училась. Сегодня она вспоминает школьную жизнь прежних лет.

-Жизнь в школе раньше кипела. До позднего вечера горел в окнах свет. Не только учили детей, но и воспитывали. Мне, как классному руководителю, могли ночью позвонить — дочь-десятиклассница потерялась. Шла вместе с родителями разыскивать девчонку…

Между учителем и учениками были доверительные отношения, выходившие за рамки школьной программы.

-Старшеклассники могли спросить о чем-нибудь, что не имело отношения к уроку. Рассказывала, объясняла. Кто им кроме учителя объяснит? А сегодня и в учебниках-то современных мало информации. В советском учебнике истории о Великой Отечественной войне в семнадцати параграфах говорилось. А теперь этой теме три параграфа посвящено…

Когда ее бывшие ученики приезжают в Бисер, она устраивает им экскурсию в новую, отремонтированную школу. А потом спрашивает, хотели бы они в такой школе учиться. Многие отвечают, что их старая школа все равно лучше была…

-Старая школа была с печным отоплением, — вспоминает Милитина Васильевна. — Учились в три смены. Сами заготавливали дрова. В этом все участие принимали. Даже ученики младших классов поленницы складывали. Атмосфера в той школе теплая была. Дружно и интересно жили.
Чтобы жизнь интересной была, учитель должен быть человеком творческим. Милитина Васильевна для своих учеников путешествия устраивала. То по древней Греции в компании с героями мифов, то по Римской Империи.

Ходила с детьми и в настоящие походы по воскресеньям. Нет в окрестностях Бисера уголка, где не побывали бы ее ученики.
Уроки Милитины Васильевны были интересны не только ученикам. В Бисер приезжали учителя из других городов перенимать опыт. И бывшие ученики, и бывшие коллеги помнят эти уроки.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *