Пермский характер губахинского студента. Иван Найдёнов рассказал, как стал волонтёром-медиком и поделился секретом преодоления трудностей

Сейчас очень важно действовать взвешенно. Не впадать в панику. Но и не относиться легкомысленно к происходящему Они столкнулись с условиями новой реальности, как и все, но не захотели сидеть сложа руки.

Сейчас очень важно действовать взвешенно. Не впадать в панику. Но и не относиться легкомысленно к происходящему

Они столкнулись с условиями новой реальности, как и все, но не захотели сидеть сложа руки. Если медработники приняли сильнейший удар пандемии, то волонтёры при объявлении локдауна стали связными между теми, кто находился на самоизоляции и внешним миром.

Сегодня мы познакомим вас с одним из волонтёров. Наш герой – студент Уральского медколледжа Иван Найдёнов.

- Иван, что послужило причиной тому, чтобы вступить в ряды волонтёров?

- В первые дни пандемии коронавируса, когда был объявлен локдаун, наверное, тяжелее других пришлось пожилым людям. У меня тоже есть бабушка, и я на её примере видел, как трудно им в этой новой реальности. Тогда я и решил помогать не только своей бабушке, но и другим одиноким пожилым людям. Как и многие другие ребята, стал волонтёром.

- Понятно, что бабушка сыграла важную роль в принятии решения, ну, а если бы бабушки не было, решение было бы другим?

- Думаю, нет. Всё равно бы вступил в ряды волонтёров. Когда все оказались запертыми в четырёх стенах, было жутковато. Посмотришь телевизор. Это какой-то апокалипсис: пустые улицы. Города. Где все словно вымерли, сидеть дома казалось невыносимым. У меня появился реальный способ вполне законно, да ещё и с пользой для многих людей не скучать, ожидая конца локдауна, а действовать. И я воспользовался этой возможностью.

- Итак, Вы стали волонтёром. Какую работу выполняли?

- Поначалу, в основном, разносили людям продукты и лекарства. Затем, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, помогали доставлять ветеранам памятные награды. Когда обстановка стала более спокойной, мы с ребятами, а я некоторое время являлся ещё и руководителем волонтёрского отряда, занялись агитационной работой. Мы выходили в школы, рассказывали о здоровом образе жизни, летом проводили зарядку для населения. Сейчас мы рассказываем людям о вакцинации. Объясняем её важность в борьбе с коронавирусом. Также приводим различные акции, например, "Стоп, ВИЧ!" или другие, посвящённые пропаганде здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками. Рассказываем, как противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и многое другое.

- Иван, поясните, пожалуйста, чем волонтёр-медик, каковым Вы являетесь, отличается от просто волонтёра?

- В принципе мы можем выполнять всё то же, что и просто добровольцы, решившие помогать другим. Разница в том, что каждый из нас прошёл онлайн-обучение, специальный курс. Где мы научились оказанию первой медицинской помощи. При необходимости мы можем помогать медсёстрам в больнице или отвечать на телефонные звонки. Получив специальные знания, мы можем оказывать и психологическую помощь как во время пандемии, так и в других ситуациях. Волонтёры-медики сопровождают массовые мероприятия или сами выступают организаторами. Если нужно, мы можем обучать других тем же приёмам оказания первой помощи.

В случае какого-то ЧП, например, стихийного бедствия, волонтёры-медики также участвуют в преодолении ситуации, помогают спасателям.

- В ходе нашей беседы, вы чаще говорите «мы», чем «я». Так понимаю, что речь идёт о других студентах. У Вас много единомышленников?

- В общем, да. В отряде волонтёров-медиков сейчас 28 человек. Потому есть возможность дежурить не всем вместе, а группами, по очереди, чтобы нагрузка не была слишком большой, ведь надо ещё и успевать учиться.

- Интересно, как человек, который за время волонтёрства, наверняка, видел разных людей и разные ситуации, что бы Вы пожелали всем нам?

- Прежде всего, ясного ума, чистых мыслей. Самое главное, чтобы была голова на плечах, чтобы поступки и решения всегда были обдуманными.

- Достаточно философское пожелание…

- Сейчас, когда нас накрывает уже пятая или ещё какая волна пандемии, очень важно действовать взвешенно. Не впадать в панику, но и не относиться легкомысленно к происходящему.

Таким получился разговор с человеком, который умеет принимать серьёзные решения. Заметим, что Иван Найдёнов не только волонтёр-медик, он также является медиком в проекте Hypernova (добровольное объединение с целью саморазвития путём физической, морально-волевой, военной и туристической подготовки посредством военно-спортивных мероприятий). И, пожалуй, главное, что стоит сказать о нашем герое, Иван за готовность бескорыстно прийти на помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций стал кандидатом на награждение нагрудным знаком «Пермский характер». А незадолго до нашей встречи глава городского округа Николай Лазейкин вручил Ивану Найдёнову Благодарность от Общественной государственной инициативы «Пермский характер» и памятный подарок.


Текст: Людмила Лебедева Фото: Людмила Лебедева

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ухте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *