Менделеев в юбке. Интервью с молодым преподавателем Уральского химико-технологического колледжа Вероникой Елисеевой

Когда у ребёнка в школе пятёрка по химии, это ещё не значит, что он свяжет свою жизнь с профессией, относящейся к этой дисциплине.

Когда у ребёнка в школе пятёрка по химии, это ещё не значит, что он свяжет свою жизнь с профессией, относящейся к этой дисциплине. Но в случае с бывшей гремячинкой Вероникой Елисеевой именно так и произошло

Впервые об УХТК Вероника узнала, ещё обучаясь в школе № 11 Гремячинска. К ребятам приезжали представители колледжа, рассказывали о дисциплинах, студенческой жизни. Во время учёбы в 9 классе, когда нужно было делать выбор, идти ли в 10-й или поступать в среднее специальное учебное заведение, на семейном совете был выбран второй вариант. И, надо сказать, не совсем случайно. Дело в том, что папа Вероники работает на «Метафраксе». Он рассказал дочери о преимуществах учёбы по химической специальности. Да и сама Вероника уже понимала, что химия в современной жизни буквально везде, начиная от косметологии и заканчивая медициной. И химики-технологи всегда будут востребованы.

СПАСИБО ВАМ, НАСТАВНИКИ!

Девушка успешно поступила в колледж. Началась новая жизнь вдали от родного города, семьи, друзей.

– Первое время, признаюсь честно, пришлось тяжело. Даже были мысли всё бросить и вернуться обратно в Гремячинск. Но спасибо моему учителю по химии и куратору группы Анне Ивановне Бердинских. Она беседовала со мной, говорила, что учусь я хорошо, а тоска по родным местам пройдёт, поэтомубросать всё на полпути не стоит.

Действительно, уже после Нового года, спустя четыре месяца учёбы, всё изменилось, появились новые друзья по общежитию, кстати, в основном, тоже не губахинцы: из Александровска, Кизела, Средней Усьвы. А со второго курса, когда начались практические занятия в лаборатории под руководством Людмилы Александровны Паршаковой, грустить и скучать стало совсем некогда.

– После окончания второго курса летом я в составе группы от Пермского края съездила в Казань. Там проходил Всероссийский чемпионат «WorldSkills» («Молодые профессионалы»). Особенность его в том, что задания участники выполняют, не закрывшись в лабораториях, а за стеклом. Мы ходили, смотрели, оценивали свои силы. Эмоции, конечно, переполняли. И я задавала себе вопрос: смогу ли также?

Вернувшись в Губаху, Вероника ещё усердней начала погружаться в мир формул и опытов и стала готовиться к выступлению на региональном этапе чемпионата «WorldSkills». На отборочном этапе Вероника вошла в пятёрку лидеров, тем самым обеспечив себе путёвку на чемпионат, который проходил в Перми на базе индустриального техникума. Там юная звезда химии, обойдя множество конкурентов, стала бронзовым призёром в своей компетенции.

– Вероника, только ли в уверенности и знаниях секрет твоего успеха?

– И в этом, но на 80% успешность ученика зависит от заинтересованности и мудрости его наставника. Мне и многим другим ребятам УХТК повезло, Людмила Александровна Паршакова, наш учитель, и, кстати, сама неоднократный участник чемпионата «WorldSkills» в номинации «Навыки мудрых», щедро делится опытом, грамотно настраивает на победу, ведёт от самых азов до вершин.

К примеру, очередная её ученица, которая занимается сейчас в химико-технологическом классе школы № 14 Настя Рогова уверенно идёт по моим стопам. В ноябре 2021 года она в том же индустриальном техникуме стала призёром среди юниоров на соревнованиях по химии. А участников было ни много ни мало, а около 80-ти! Сейчас к подготовке Насти к этапу «WorldSkills», который состоится в феврале, подключилась и я.

МЕЧТА: ЧТОБЫ ХИМИКОВ БЫЛО БОЛЬШЕ!

Из немного неуверенной девушки из Гремячинска наша героиня превратилась в успешного педагога альма-матер. Параллельно она получает высшее образование в Пермском политехническом университете.

– Несмотря на многие заслуги, разница в возрасте между тобой и учениками небольшая. Как удаётся завоевать авторитет?

– Мне везёт. Ребята меня слышат. Конечно, переходный возраст и юношеский максимализм никто не отменял, но знаний у меня намного больше, чем у них, и они это чувствуют. Отсюда и уважение. Но давить авторитетом – это всё же не мой вариант. Стараюсь быть с ними на одной волне. К примеру, перед Новым годом в УХТК проходил конкурс видеороликов. Мы не только придумали классную идею, но сняли и смонтировали всё сами, не обращаясь к помощи специалистов, как это сделали в других группах.

– Ты говорила, что папа работает на «Метафраксе». Сама же стала преподавателем… Не было мыслей тоже связать свою жизнь с заводом?

– Признаюсь, было такое. Но перевесило то, что я люблю работать с детьми. Занимаюсь, кстати, с разными возрастами. Провожу профориентационные уроки для школьников: «Один день в колледже», «Тест на студенчество». И даже уже есть опыт занятий с дошкольниками. И у тех, и у других глаза загораются, когда показываешь тот или иной опыт или даёшь попробовать сделать что-то несложное. Уверена, что если бы в соседних городах были подобные уроки, желающих поступить на нашу специальность было в разы больше, хотя и сейчас таких немало. Уже не первый год на специальность химика-технолога ребята проходят по конкурсу.

– Это говорит о том, что какой бы интересной не было теория, практика в разы увлекательней.

– Согласна. Живой тому пример – Андрей Близнин ученик школы № 15, который стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады с рекордным количеством баллов в прошлом году. Он много почерпнул на уроках в школе и из интернета, но практиковался в нашем колледже под руководством Людмилы Александровны Паршаковой. И до сих пор, помимо уроков, занимается в лаборатории.

– Сейчас твои студенты – на первом курсе. Какие планы ты связываешь с их будущим?

– Со второго курса у нас начнутся занятия в лабораториях. И, конечно, я мечтаю, чтобы как можно больше моих учеников настолько увлеклись химией, чтобы повторить мой путь. Я приложу к этому все усилия.


Текст: Ульяна Бажанова Фото: предоставлено Натальей Мязиной

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру В Евпатории на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *