Философия присутствия на планете. Губахинец Рустам Сагутдинов рассказывает о юности в Нагорнском и жизни в большом городе

Рустам Сагутдинов – уроженец Губахи.

Он чудом остался жив, потому теперь использует этот дар на все сто

Рустам Сагутдинов – уроженец Губахи. В его жизни было всё– от работы на шахте до прораба, от дискотек в родном посёлке до философии.

С Рустамом мы познакомились благодаря новостям. В поисках событий наткнулись на пост о новом мировом рекорде по стоянию на гвоздях. Новость попала на сайт «МедиаКУБа», и мы решили познакомиться с земляком-рекордсменом. Так состоялась наша онлайн-беседа.

Мои вопросы Рустам предварил кратким рассказом. Родился в Нагорнском, детсад, потом – школа. Наиболее ярким воспоминанием детства оказалось то, как он был председателем совета пионерской дружины имени Аркадия Гайдара и дружина в 1987 году была признана лучшей в Губахе! Дальше – учёба в медакадемии (спустя два года бросил вуз, поняв, что это не его), работа на шахте, армия…

– Рустам, получается, Вы после школы уехали из Губахи, а потом вернулись. Как случилось, что уехали снова?

– Из Губахи я уезжал трижды. В 1992-м – в медакадемию, в 1995-м – в армию, в 1997-м – я уехал окончательно. Сначала в Пермь. Там начал с того, что по ночам охранял ларьки, а днём учился. Получил среднее специальное образование по бухучёту и сразу же продолжил обучение в Институте экономики и права на экономиста по специальности «Менеджмент. Организация бизнеса».

В 1998 году пробовал себя в частном бизнесе, как индивидуальный предприниматель. В 2002-м у нас с женой родилась дочь Юлия, и мы, окончив свои институты, уехали жить в Чайковский... Сейчас живу в Москве.

– Итак, Вы – экономист?

– По образованию – экономист, однако в последнее время работаю прорабом на стройке.

- Перед интервью я изучила Ваши посты в соцсетях, из которых узнала, что, помимо стояния на гвоздях, у Вас есть ещё множество увлечений. Что в каждом из них привлекает?

- Прежде всего, это, конечно, спорт (бег, плавание, езда на велосипеде). Любовь к нему ещё в шестом классе мне привил Вячеслав Васильевич Семериков, учитель физкультуры.

Военное дело и патриотическое наставничество. С 2015-го года являюсь членом общественной организации «Ассоциация ветеранов ВДВ и спецназа г. Чайковского» (военная разведка). Моим первым наставником был Валерий Павлович Зворыгин , военрук школы.

В 2019 году в Москве я пришёл в танцевальную школу латиноамериканских социальных танцев ML DANCE. И вот с тех самых пор танцы стали неотъемлемой и самой яркой частью моей жизни (про них я могу рассказывать бесконечно, но лучше ими заниматься, нежели говорить).

Туризм и активный отдых. Каждый выходной стараюсь сбежать из «каменных джунглей» в сторону дикой и манящей природы. Помимо простых походов и костров, мы с друзьями увлекаемся спелетологией (не путать со спелеологией). Спускаемся под землю в заброшенные каменоломни. Альпинизмом – крутые овраги, склоны, скалы. Плюс велопробеги с посещением исторических и культурных объектов.

Практика стояния на доске Садху. Впервые я встал на гвозди в 2016 году летом под Казанью во время одного необычного ретрита (практика уединения – прим. ред .). А вот всерьёз стал заниматься с осени 2019-го.

Но всё-таки самым главным увлечением является Любовь к жизни, сама Жизнь!

- Рустам, позвольте кое на чём остановиться. Начнём, пожалуй, с Вашей любви к жизни. Что в ней для Вас главное? Если хотите, кредо, принцип…

– Приведу в пример строки из песни Александра Розенбаума: «Лечить, так лечить! Любить, так любить! Гулять, так гулять! Стрелять, так стрелять! Летать – так летать!».

Моё жизненное кредо: жить абсолютно на все 100%. Стрелять, так стрелять! А любить, так любить! Чтобы дух захватывало, чтобы душа, как натянутая тетива, дрожала и звенела, как струна.

Этому меня учили мои папа и мама.

Сейчас ещё модно говорить «жить экологично». Вы знаете, у меня нет цели быть выше, сильнее, быстрее, умнее... Главное, быть Человеком.

Чтобы ни происходило, в какой бы ситуации ни оказался, важно оставаться собой. Когда я приношу пользу, делаю добро, в этом мой смысл присутствия на этой планете.

- Глубоко, по-философски. Возможно, с этим связано и увлечение, благодаря которому мы познакомились – стояние на досках Садху? Что привлекает в столь экзотичном занятии?

- 11 июня я стал участником состоявшегося мирового рекорда по массовому стоянию на гвоздях с занесением в Книгу рекордов России. Он проходил в Перми, на территории завода Шпагина. В городе, с которым связаны многие моменты и события моей жизни (заметим, что Рустам, хотя и приехал на соревнования из Москвы, выступал за Губаху – ред. ).

Мы все стояли ровно один час 11 минут (я просто на секунду позже спрыгнул с досок). А осенью 2020-го я был участником установления массового мирового рекорда Книги рекордов Гиннесса под Питером, в Райволе. И да, я также являюсь носителем звания «Guinness World Records Record Holder».

Привлекает здесь, прежде всего, интерес и тяга ко всему новому и необычному. А ещё преодоление двух основных причин, останавливающих многих людей, это страх и боль. Но ведь всё это находится в нашей голове. И это – то, с чем человек способен справляться без каких-либо последствий, кроме здоровья физического и ментального, освобождения ума от повседневного шума и умения расслабляться, отключать сигналы боли, идущие в наш мозг.

Но самое простое объяснение в плане физиологии – это акупунктура. Ведь на стопе человека находятся тысячи нервных окончаний. Стимуляция их активизирует весь организм, ускоряя обмен веществ и регулируя кровяное давление, улучшает работу наших органов

Также стояние на гвоздях – это духовная практика, которая позволяет ощущать себя в моменте «здесь и сейчас», отбросить всё лишнее и обрести душевное равновесие.

– Постоянно обращаю внимание на то, каким языком Вы обо всём рассказываете. Есть некий философский смысл, при этом звучат и нотки романтики, и поэзия. Вероятно, всё это отражается в Вашем характере, взглядах?..

– Да, я поэт. Я люблю и восхищаюсь поэзией. Читаю, слушаю и сам немного пишу. Только я ничего не публикую и даже не сохраняю и лишь некоторое из того есть в моих публикациях в Инстаграм.

Да, я философ. Ведь жизнь многогранна и бесконечна, и я осознанно проживаю каждое мгновение, думая о смысле бытия.

Романтик ли я? Об этом Вам могут рассказать мои друзья, кто хорошо меня знает и очень часто радуется за меня, и мой сохранившийся, несмотря ни на что, романтизм и вера в прекрасное. Вера в Чистоту, Искренность и Любовь.

– Вы часто объясняетесь в любви к родному городу. А есть какой-то замечательный, классный момент в жизни, связанный с Губахой?

– Рождение меня или рождение моего братика Рината; мои первые шаги или первые прочитанные строки; моя любимая няня из детского сада или мой первый учитель в начальной школе; моя первая любовь или получение аттестата об образовании; мои дискотеки или занятия каратэ.

Может, момент, когда меня завалило в шахте, но я выкарабкался (тогда были приостановлены все работы), а, поднявшись в клети на поверхность, увидел лицо папы, стоящего у ствола шахты, а в его глазах – страх того, что я мог никогда больше не подняться, не выйти к нему навстречу.

Или проводы в армию, или разговор с девушкой, спустя много лет после того, как она меня оттолкнула, но все эти годы молчала о главном – о взаимности своих чувств, а тут взяла и призналась...

А может быть, первый поцелуй, который по необъяснимому стечению обстоятельств случился дважды – сперва в детском саду, когда мы прятались под кроватью от воспитателя, а потом… потом он повторился спустя почти 10 лет с девушкой, которая приехала погостить к своей бабушке на летние каникулы, и о том детском поцелуе я вспомнил лишь тогда, когда я поцеловал её, свою первую любовь в 14 лет...

Выбрать сложно. Для меня всё перечисленное выше – классное, яркое, особенное и важное.

– А что Вы могли бы пожелать землякам?

– Желаю мира и добра, здоровья и благополучия, счастья и любви. Верьте в свою мечту и никогда не забывайте, что на свете нет ничего невозможного! Живите долго и помните, что вы есть ЧЕЛОВЕК!

Пожалуй, к словам собеседника добавить нечего.


Текст: Людмила Лебедева Фото: из личного архива Рустама Сагутдинова

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ханты-Мансийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *