Елена Мазеина: «Сотрудник скорой помощи - это не только медицинский работник, но и психолог, и дипломат»

Фельдшер по приему и передаче вызовов бригадам оперативного отдела Кунгурской станции скорой медицинской помощи Елена Мазеина Елена Мазеина - один из стажистов Кунгурской станции скорой медицинской помощи.


Фельдшер по приему и передаче вызовов бригадам оперативного отдела Кунгурской станции скорой медицинской помощи Елена Мазеина

Елена Мазеина - один из стажистов Кунгурской станции скорой медицинской помощи. Она работает на ней уже 36 лет, из них 34 года фельдшером выездной бригады, а два последних года - в оперативном отделе фельдшером по приёму и передаче вызовов бригадам.

То, что она станет медиком, Елена знала уже с детства. Она даже всех своих кукол регулярно и успешно «лечила». После школы с выбором профессии проблем не испытывала - после окончания школы поступила в Глазовское медицинское училище. А после студенческой скамьи пришла на работу в Кунгурскую станцию скорой медицинской помощи. Елена Андреевна благодарна своим родителям за то, что росла в атмосфере добра, любви и заботы. Они полностью поддержали её выбор профессии.

Елена Андреевна рассказывает, что работа на скорой помощи очень интересная, но при этом и очень ответственная. Нужно не только в совершенстве обладать медицинскими знаниями, но быть и психологом, и дипломатом. Нужно уметь найти нужные слова поддержки как для самого больного, так и для его родных.

- Сотрудники «скорой» - это, так сказать, специалисты широкого профиля, - улыбается Елена Мазеина. - К нам ведь обращаются пациенты с самыми разными болезнями и травмами. И мы должны смочь оказать первую помощь здесь и сейчас.

Несколько лет она работала в трассовом пункте Центра медицинских катастроф, который располагался на автодороге Пермь-Екатеринбург.

Съездила она в это время, в 2004 году, в составе пермской делегации в Германию, в город Ганновер на симпозиум по оказанию первой медицинской помощи при ДТП, в котором приняли участие сотрудники экстренных служб из многих стран мира - Турции, Израиля, и других.

- Очень интересно было обменяться опытом с зарубежными коллегами, - говорит Елена Мазеина. - Мы приняли участие в соревнованиях по оказанию медицинской помощи и сортировке пострадавших при крупно-масштабных дорожно-транспортных происшествиях. И наша делегация выступила достойно. Также мне посчастливилось поездить на вызовы в составе немецкой бригады медработников. На некоторые вызовы у них выезжает по 5-6 сотрудников. Я сначала удивилась, зачем столько. А потом на месте смотрю, всем дело нашлось - один снимает ЭКГ, другой берёт кровь, третий даёт кислород. И, что любопытно - все вроде вокруг пациента расположились, но никто не кому не мешал, и все выполняли свои функции очень слажено и быстро. Ещё отличие от работы нашей «скорой» - мы, если видим, что пациенту после оказания помощи стало значительно лучше, оставляем его дома, то немцы вне зависимости от самочувствия пациента отвозят его в больницу. Всех пациентов отвозят в стационар, помещая его на кресло-каталку либо носилки с обязательной подачей кислорода.

Работа на «скорой», по словам Елены Андреевны, сильно изменилась в 2000-е годы в лучшую сторону. Когда она только начинала свой трудовой путь, в бригаде был только один фельдшер, а не двое, как сейчас. Ездили на «УАЗиках» - они, конечно, любимые и родные, но зимой в них, как в холодильнике, летом, как в духовке. И чемоданчики с медоборудованием были не как сейчас пластиковые, а железные. 11 килограмм весили. Без хорошей физической формы - никуда! И территория обслуживания значительно увеличилась - раньше мы ездили только по Кунгуру и Кунгурскому району, а сейчас, после объединения, к нам присоединили 6 соседних районов - Берёзовский, Ординский, Кишертский, Суксунский, Уинский и Октябрьский. Нагрузка на бригады, конечно, значительно возросла.

- Сотрудники «скорой» должны быть стрессоустойчивыми. Вызовы ведь бывают разные - на повешения выезжаем, на утопления, на электротравмы, на отравления различными видами алкоголя, на различные травмы, в том числе и железнодорожные. Не все выдерживают. Кто-то поработает пару лет и уходит. Но если уж сотрудник втянулся, то он, как правило, остаётся на «скорой» надолго, - делится сложностями профессии собеседница.

Елена Андреевна награждена Благодарственными письмами и Почётными грамотами руководителей Кунгурской станции скорой помощи и Кунгурской больницы, главы города Кунгура, министра здравоохранения Пермского края.

Много любопытных случаев было за три с половиной десятилетия работы на «скорой». Роды, например, приходилось прямо в машине принимать, в «УАЗике», зимой, в тридцатиградусный мороз. Из сельской местности роженица была, ехать долго - не успели довести, пришлось самим помогать.

- А один из самых запоминающихся моментов случился, когда я только две недели отработала на «скорой», - вспоминает Елена Андреевна. - Приехала за роженицей, а там уже потуги. Я с дрожащими руками начинаю принимать домашние роды. Кто мне в помощь? Да водитель. Я-то две недели работала, а он два года уже. Бывалый… Всё прошло благополучно. Родилась девочка. Отвезли её и мамочку в больницу. Лет через десять или двенадцать приехала я на вызов по этому адресу. Вспоминаю, что вроде уже бывала здесь. Спрашиваю у женщины: «А у вас дочь есть?» А она отвечает: «Да, есть», и зовёт: «Леночка, иди сюда, доктор тебя спрашивает». Представляете, в честь меня назвали…

На «скорой» очень важна работа в команде. Когда тебя понимают с полуслова - это дорогого стоит. Только слаженной работой всех сотрудников бригады, в том числе и водителя, можно добиться успеха. Задача водителя - вовремя довести пациента, задача фельдшера - оказать ему качественную помощь.

- В нашу службу никто не обращается, чтобы поделиться радостью, а наоборот каждый вызов - это чья-то боль. С годами происходит профвыгорание, и это неизбежно. И, тем не менее, никогда не надо забывать, что мы работаем с людьми, нужно быть тактичными, милосердными, проявлять терпение и вежливость, - говорит Елена Андреевна. - Зато очень много положительных эмоций доставляют сложные случаи на вызовах, которые отнимают много жизненной энергии и сил, когда выкладываешься на 100 процентов, порой забывая о личной безопасности, но когда в результате удаётся спасти пациента, находящегося на грани жизни и смерти. Тогда понимаешь, что именно тут ты был нужен, как никогда.

- Большую помощь представителям нашей профессии оказывают родные и близкие, это надёжный тыл и опора, это люди, которые всегда поймут, поддержат, успокоят, - говорит Елена Мазеина.

Сейчас на Кунгурской станции скорой медицинской помощи много сотрудников в возрасте от 20 до 40 лет.

- Они большие умнички, они прислушиваются к нам и быстро учатся. Работают с душой и очень внимательно относятся к пациентам. Есть такое выражение «золотая молодёжь», так вот наши юные сотрудники и есть самая настоящая «золотая молодёжь», - говорит Елена Мазеина. - Жители Кунгурского округа могут быть спокойны. У нашей станции скорой медицинской помощи хорошее будущее!

Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Владивостоке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *