Чтобы глаза светились у детей. Губахинские учителя поделились, как сделать так, чтобы школа не вызывала шок у ребят

Говорят, в настоящее время нелюбовь к школе у детей появляется ещё до того, как прозвенит первый звонок.

Говорят, в настоящее время нелюбовь к школе у детей появляется ещё до того, как прозвенит первый звонок. Педагоги, награждённые грамотами Министерства просвещения рассказали о секретах своей профессии

5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя. Конечно, мы не могли пройти мимо этой даты и не рассказать о педагогах Губахи. Хоть и не о всех. К празднику два педагога были награждены Почётными грамотами Министерства просвещения России. В преддверии Дня учителя мы пообщались с ними.

Оксана КОЛПАКОВА, учитель физкультуры, школа № 14:

– Оксана Николаевна, что Вы считаете наиболее важным в Вашей профессии?

– Преподавать свой предмет так, чтобы дети полюбили занятия физкультурой и спорт вообще. Пытаюсь показать, что спорт – это здорово, это тоже интересно и, более того, полезно для здоровья. Вообще, для нормального развития. В этом помогает разнообразие упражнений, дополнительные занятия, соревнования, которые мы организуем в школе.

– В связи с этим интересно узнать: представьте, к Вам на урок впервые пришёл этакий полный ботан, который вообще ничего не умеет. Как Вы его будете заинтересовывать?

– Скажу честно, такие встречаются. Но и ботаны бывают разные. Есть те, кто в плане спорта очень ленивы. К таким – особый подход. Пытаюсь найти упражнения, которые им по силам, с чем они точно справятся, чтобы выполнили и получили удовлетворение. Возможно, после этого и занятия физкультурой понравятся. А есть ребята, которые привыкли добиваться чего-то. Им, вроде, идёшь на уступки, а они говорят, нет, давайте, я всё сделаю. Им самоутвердиться важно.

Наталья СИТНИКОВА, учитель начальных классов, школа № 15:

– Наталья Валерьевна, что Вы считаете самым важным в работе с детьми?

– Главное, чтобы дети хотели учиться, чтобы глаза у них светились. Чтобы школа не вызывала у них шок. Ведь сейчас, к сожалению, дети иногда уже даже в первый класс идти не хотят. Если раньше с годами возникало неприятие школы, то сейчас кто-то уже в садике говорит «не хочу в школу». И моя задача изменить негатив на любовь к школе.

– Тогда другой вопрос: как вы добиваетесь того, чтобы глаза светились?

– Прежде всего, доброжелательностью. Каждый ученик должен видеть, что его любят, понимают, уважают и ценят. Тогда появляется заинтересованность. Мы для этого участвуем в разных конкурсах, готовим проекты. Им важно чувствовать себя успешными. А успешным каждый может быть по-своему, важно это заметить и вовремя похвалить. Ведь кто-то учится на пятёрки, а кто-то просто открыл дверь, помог учителю тетради донести – он тоже заслуживает похвалы.

Думается, такие размышления обладателей наград сами говорят о том, за что эти награды вручены.


Текст: Людмила Лебедева Фото: Pixabay

Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *