Звезды и кластер. Большое интервью с членом Общественной палаты РФ Ямуром Гильмутдиновым
Ямур Гильмутдинов, Председатель совета Ассоциации развития КВН в Прикамье, член Общественной палаты РФ, – о креативной индустрии,
На VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке обсудили развитие индустрии развлечений в рамках секции «Креативный Дальний Восток: стратегия для творческого многообразия территории». В качестве одного из направлений креативной индустрии обсудили вовлечение молодых людей в движение международного Клуба Веселых и Находчивых (КВН) на примере Пермского края и создание в регионе целого кластера. Ямур Идрисович, расскажите, почему можно говорить именно о кластере?
– Сluster в переводе с английского значит «пучок», «связка», и под кластером понимают некую группу объектов, расположенных на одной территории и сотрудничающих друг с другом. За 25 лет нам удалось создать такую систему, развернутую вертикально и горизонтально, где каждый элемент взаимовыгодно влияет на другой. Мы, как смогли, отразили это в диаграмме.
Например, ребенок уже в школе может начать играть в КВН в школьной лиге, а после школы перейти в студенческую лигу. Если после получения высшего образования молодые люди хотят продолжать играть в КВН, то делают это в лиге работающей молодежи. А те, кто хочет связать свою жизнь с профессиональным шоу-бизнесом, получают эстрадное образование, играя в нашей сильнейшей «Официальной лиге», которая, в свою очередь, действует на основании лицензионного соглашения с ТТО «АМиК». Поэтому дальше мы лучших ребят объединяем в сборные команды и командируем в сильнейшие лиги Международного союза КВН, где у них появляется шанс попасть в эфир Первого телевизионного канала страны. Такой путь прошли ребята из команд «Парма», «Друзья», «Добрянка», «Сборная бывших спортсменов», «Худшая сборная». Но, конечно, вершиной этой вертикальной части нашей системы является успех наших выпускников, ставших продюсерами и «звездами» различных федеральных телеканалов. Так фронтмен нашей «Худшей сборной» Пермского края Игорь Караваев (чемпион Высшей лиги 2021 г.), уже приглашен для съемок в сериале «Патриот» на канале ТНТ, который создают тоже наши выпускники.
В горизонтальной разверстке, если так можно выразиться, у нас существует краевая лига, дающая возможность делать первые шаги ребятам из территорий края, лагерь «Отдых в стиле КВН», где тренеры опытные КВНщики, прокачивают скилы, мы интегрировались в концертно-театральная весну, где команды вузов помогают своим альма-матер в общем зачете, мы приглашаем сильнейших соседей на Кубок Перми, чтобы помериться с ними силами и обменяться опытом. Наши выпускники создали «Черный КВН» для желающих пошутить поострее и, стендап для тех, кто хочет шутить в одного. Регулярно проводятся школы КВН и мастер-классы. Раз в год мы проводим отборочный фестиваль, который собирает всех желающих и кубок губернатора, на котором собираются самые яркие представители всех направлений, или, снова говоря заумным языком, представители всех частей нашего кластера КВН.
Какие проекты вы считаете наиболее успешными?
– Все знают, у нас в крае, как и во всей стране, сильно развиты различные спортивные направления, отрасли традиционного искусства и даже науки в виде многочисленных и разнообразных секций и кружков. Все это открывает детям и молодежи возможности, как для проведения досуга, так и для профессиональной ориентации. Но эти сферы созданы государством еще со времен Советского Союза. Поэтому своим самым успешным проектом я и считаю создание на общественных началах такой же развернутой структуры для реализации всех ребят нашего региона. И еще мне очень волнительно видеть, когда наши «звезды» откликаются на призыв и прилетают на родину для общения и поддержки начинающих.
Кластерный подход позволяет растить региональных лидеров мнений, локальных звезд. Расскажите о таких примерах.
– Тут я буду совсем краток. Всех наших лидеров и «звезд», которых мы общими усилиями создали, вы видите на экранах страны. Добавлю только, что и мы, как руководители движения, удостоились высокого доверия со стороны жителей края – меня коллеги по Общественной палате выдвинули в Общественную палату РФ, а президенту нашей ассоциации развития КВН Ирине Ивенских избиратели доверили мандат депутата Государственной Думы. Наши ребята видят такое внимание со стороны власти и понимают, что в их успехе, в их возможностях есть вклад всех жителей Прикамья и краевых властей, мы регулярно делаем на этом акцент в своем общении с молодежью. Например, поэтому все наши телевизионные команды всегда совершенно бесплатно ездили с концертами по городам края.
Каков секрет успеха продвижения своего творчества, креативных идей? Какие площадки и люди в Перми помогают в этом процессе?
– Это очень сложный вопрос. Его сложность заключается в том, что в нашей стране не очень-то ценят идеи вообще. И хотя говорят об этом много, и создают банки идей, и проводят форумы, и требуют свежих идей, но сами не понимают, как эти идеи-то оценить? И смысле их качества и в смысле их рыночной стоимости. Я не хочу пока дальше углубляться в эту очень важную и болезненную для меня тему, но готов ее продолжить, если она вызовет интерес ваших читателей. А чтобы выяснить – есть такой интерес или нет, предлагаю креативную идею: давайте на вашем сайте проведем короткий опрос: «Кто придумал «Дягилевский фестиваль»? И посмотрим, сколько людей из тех, кто гордится этим прекрасным фестивалем, заинтересуются, задумаются и что они ответят.
Как вы оцениваете важность креативной индустрии для Пермского края?
– В том-то и дело, что я очень высоко оцениваю эту важность и 25 лет прокачиваю у всех наших воспитанников скилы креатива. Мне очень приятно, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поддерживает это направление. Но важно, чтобы и кроме губернатора появились заказчики, способные инсталлировать чужой креатив в свои головы, осознавать его полезность и внедрять на практике. И если кто-то думает, что с такими проблемами сталкиваются только креативщики в социальной сфере, то это большое заблуждение. Эта проблема существует везде: в науке и образовании, в промышленности и менеджменте, в бизнесе и политике.
Креативная индустрия в Пермском крае развивается высокими темпами, задействован широкий спектр организаций – всегда ли хватает людей?
– Боюсь, что в вашем вопросе содержится еще одна проблема. Если вы считаете, что «креативная индустрия в Пермском крае развивается высокими темпами», значит, в этой логике и креативных людей вполне хватает. Но я пока выражу небольшой скепсис в этом отношении. Кроме проблемы квалифицированной оценки креатива заказчиками, есть еще проблема критического отношения креативщиков к самим себе. Очень многие представители этой сферы деятельности считают себя невероятно талантливыми, порой прямо непризнанными гениями. Чтобы не наступать никому на «больную мозоль», приведу пример из КВН. У нас все начинающие КВНщики уверены, что они «могут не хуже, чем по телевизору». И казалось бы, когда человек прошел длинный путь, где соревновался с другими командами, слышал мнение квалифицированного жюри, редакторов, реакцию зала, то этот человек мог бы адекватнее взглянуть на свои способности. Но я знаю большое количество людей, который винят в своих неудачах кого угодно (другие команды, жюри, редакторов, зрителей), но только не себя. Конечно, такая позиция дискредитирует всех креативщиков перед заказчиками. Также нашу сферу дискредитируют энергичные болтуны – заказчик им доверяется, потом видит, что ничего не работает, и разочаровывается уже не только в конкретном паразите на теле креативной индустрии, а в эффективности креатива в принципе.
Насколько КВН – эффективный социальный лифт?
– Я уже ответил на этот вопрос, но не удержусь от комментария. Я не люблю термин «социальный лифт». Я считаю, что в этом смысле надо употреблять термин «социальная лестница». Потому что лифт – это сел и поехал. А чтобы подняться по лестнице, надо потрудиться. И наша задача – строить такие лестницы, чтобы каждый, кто готов трудиться, думать, изобретать, имел возможность строить свою карьеру. В сфере КВН в Пермском крае такая лестница построена, и самые талантливые и работоспособные забрались на очень высокие ее ступеньки.
Какой вы видите роль КВН в позиционировании Пермского края?
– Надо сначала разобраться, какое вообще у Пермского края позиционирование, а уже потом подчинять этому все имеющиеся возможности и ресурсы, в том числе и КВН. Очень надеюсь, что подготовка к празднованию 300-летия Перми должна помочь ответить нам на этот самый главный вопрос. Я знаю, что сейчас Александр Смертин, Надежда Агишева, Гавриил Гордеев (кстати, тоже наш выпускник) собирают группу экспертов, которая во взаимодействии с общественным мнением постараются подумать над этой проблемой.
Последние новости
Почетные награды для судей Соликамска
Судебный департамент Пермского края отметил достижения сотрудников суда.
Проблемы с коррупцией в Кочевском районе Пермского края
Прокуратура продолжает борьбу с коррупционными нарушениями в местной администрации.
Заседание прокуратуры Пермского края: акцент на трудовые права и безопасность труда
Обсуждение вопросов соблюдения законности и защиты прав граждан в сфере труда.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований