Заявки на летний конкурс ППС 2023 года принимаются до 12 апреля

В Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге , Нижнем Новгороде и Перми .

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге , Нижнем Новгороде и Перми . Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной, и этот выбор должен быть подтвержден данными в анкете. На конкурс выставлено 800 вакансий, заявки принимаются до 12:00 12 апреля.

Из 800 вакансий — 521 в Москве, 162 — в Санкт-Петербурге, 67 — в Нижнем Новгороде, 50 — в Перми.

На прошедший зимний конкурс было подано 457 заявок, в том числе 345 — в Москве, 91 — в Санкт-Петербурге, 5 — в Нижнем Новгороде, 16 — в Перми. Решения об избрании на должность приняты по 386 заявкам (по кампусам — 306, 60, 5 и 15 соответственно).

Впервые конкурс ППС в открытом формате был проведен в Вышке в 2014 году. Одновременно состоялся переход на электронную подачу документов. Для этого в университете была разработана своя конкурсная система. Она ежегодно совершенствуется, в настоящий момент интегрирована с другими системами (недавно ее представили на международной конференции ), в планах на будущее — ее интеграция с «1С». Благодаря этой системе процесс оформления на работу новых сотрудников значительно упрощается.

Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ

Процедура конкурса на замещение должностей ППС в Высшей школе экономики тщательно отработана, и отбор не является простой формальностью. Чтобы пройти конкурс, необходимо соответствовать критериям, определенным Ученым советом университета. Наш конкурс является максимально открытым, мы приглашаем для участия в нем внешних кандидатов, и нам бы хотелось, чтобы их доля росла. Если внешний кандидат оказывается действительно сильным, если его квалификация выше, чем у кандидата от Вышки, он будет принят на работу.

Отбор на летний конкурс 2023 года, как обычно, состоит из нескольких этапов.

Сначала соискатель должен собрать и представить конкурсные документы, затем профильные кадровые комиссии (всего их 31) примут решение о продолжении их рассмотрения или отклонении, после чего начнется их экспертиза, при необходимости — проведение собеседований и личных выступлений. С менеджерами кадровых комиссий любой кандидат на должность ППС может в любой момент проконсультироваться и задать интересующие его вопросы вне зависимости от того, из Вышки он или нет.

Подробнее об этапах конкурса можно узнать на его странице , здесь же размещены пояснения по оформлению документов и критерии оценки. Процедура регистрации для участия в конкурсе длится больше месяца — этого времени достаточно, чтобы заказать и представить документы, подтверждающие отсутствие ограничений на ведение образовательной деятельности.

Каждому заявителю необходимо заполнить ту разновидность конкурсной анкеты, которая соответствует его статусу. Таких разновидностей три: «Я преподаватель НИУ ВШЭ», «Я работаю в НИУ ВШЭ по трудовому договору, но не преподаватель / я работаю на условиях ГПД», «Я внешний участник». Заполнение конкурсной анкеты для всех участников осуществляется через единый личный кабинет (ЕЛК), для входа в который сотрудники университета могут использовать корпоративный логин и пароль. Внешним участникам необходимо зарегистрироваться в ЕЛК, после чего на указанный ими электронный адрес будет направлен пароль.

При заполнении конкурсной анкеты каждому участнику предложено выбрать наиболее близкие ему профессиональные (карьерные) траектории, в рамках которых он видит свое профессиональное развитие в НИУ ВШЭ (первый и второй приоритет). Таких траекторий три: академическая, образовательно-методическая и практико-ориентированная.

Академическая траектория подразумевает наличие у работника прежде всего публикационной активности (автоматизированная система ее оценки используется в НИУ ВШЭ с 2018 года), образовательно-методическая — опыт методической (проектной) работы со студентами, поддержки учебных курсов, в том числе онлайн-курсов. Практико-ориентированная траектория связана с привлечением и оценкой работников на основе их практического опыта и достижений в прикладных сферах деятельности. Выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории в конкурсной заявке должен быть подтвержден теми данными и теми показателями, которые он представляет в своей анкете.

Еще одна особенность конкурса ППС в Вышке в том, что последние два года при отборе уделяется внимание соблюдению кандидатами правил и принципов оценивания результатов обучения студентов (недопущение «инфляции оценок»).

Начиная с прошлого зимнего конкурса ППС, в конкурсную анкету включен вопрос о прохождении курсов по развитию преподавательского мастерства вне зависимости от выбранной траектории. Если вы не осваивали такие курсы в рамках повышения квалификации, можно начать с самостоятельного изучения онлайн-курса « Современные подходы в преподавании и обучении ». Другие возможности также доступны в рамках проекта «Teach4HSE / Преподаем в Вышке». Буклет этого проекта можно скачать здесь .

Если кандидат заключил соглашение об электронном взаимодействии (такое возможно только в московском кампусе), он сможет подписать заявление в электронном формате, используя простую электронную подпись. Если не заключил, то необходимо передать оригинал заявления в единую приемную НИУ ВШЭ — Москва, в филиалах — ученому секретарю или отправить документ по почте. При заполнении анкеты можно будет увидеть соответствующие инструкции.

Итоги конкурса будут подведены 8 июня 2023 года учеными советами филиалов (рекомендация профессоров; избрание ассистентов, преподавателей, старших преподавателей, доцентов), а 21 июня 2023 года — Ученым советом НИУ ВШЭ (голосование за участников из Москвы, за профессоров из филиалов).

Каждый кандидат сможет отслеживать статус своей конкурсной заявки в личном кабинете в электронной конкурсной системе. На электронную почту, указанную в конкурсной анкете, будут направляться уведомления по мере получения новых статусов рассмотрения. Подробная информация о том, как узнать о результатах рассмотрения конкурсных документов, размещена здесь .

Переоформление, продление, заключение и расторжение трудовых договоров в филиалах состоится с 9 июня до 31 августа, в Москве — с 29 июня по 31 августа.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Елабуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *