Вы – свет, что на земле не гаснет никогда

Восьмое марта – любимый всеми женщинами праздник. В канун этой даты мы решили поговорить с удивительной, доброй женщиной, Надеждой Ивановной Злыгостевой,

Восьмое марта – любимый всеми женщинами праздник. В канун этой даты мы решили поговорить с удивительной, доброй женщиной, Надеждой Ивановной Злыгостевой, одной из самых опытных преподавателей школы № 8, в которой успешно трудится почти 35 лет.

Почётный работник образования и науки РФ с педагогическим стажем 45 лет, ветеран труда, лауреат премии президента РФ: всё это о Надежде Ивановне. За годы своей деятельности «выпустила» в жизнь не одно поколение. Сегодня Надежда Ивановна учит детей тех, кто сам был её выпускником. Родители, приводя детей в школу, непременно стремятся «посадить» своего ребёнка в класс к этой мудрой, чуткой, но в то же время требовательной учительнице. Её классы всегда отличались активной жизненной позицией.

– А с чего же начался такой плодотворный трудовой путь?

– С детства, – начала свой рассказ педагог. – Родилась я в далёком 1955 году в городе Пермь. В семье нас было четверо детей: Вера, Надежда, Любовь и Людмила. Когда мне было 9 лет мы переехали в город Чайковский. Я пошла учиться в небольшую новую школу № 8. Может быть символично, что именно в ней я начала учиться, а сейчас заканчиваю свою педагогическую деятельность. Далее в школе №3 (ныне школа № 10) пошла в 6 класс. У каждого ребёнка есть любимые предметы, и я не была исключением. Математика и английский язык давались мне легко. Однако немало важную роль сыграла моя учительница по математике: Ершова Валентина Ивановна. Именно благодаря ей я пошла по этому непростому, но такому любимому пути.

Многие из выпускников Надежды Ивановны также выбрали профессию, связанную с воспитанием и обучением подрастающего поколения: Татьяна Ложкина (учитель математики), Татьяна Юркова (учитель начальных классов), Оксана Плужникова (заведующая одного из детских садов города), Вероника Третьякова-Калабина (воспитатель детского сада), Ольга Зубанова (руководитель физического воспитания в детском саду) и другие. Все эти, теперь уже совершенно взрослые, молодые люди – моя гордость. Не могу не выделить среди моих учеников Сергея Александровича Коновалова, заслуженного тренера Российской Федерации по биатлону, а также Сергея Дерюшева, известного в городе поэта, стихи которого вошли во многие поэтические сборники.

В 1972 году Надежда поступила в Пермский государственный педагогический институт на математический факультет. После окончания обучения была направлена по распределению в восьмилетнюю школу в Еловский район, деревня Калиновка, где проработала пять лет, начиная с 1976 по 1981 годы. Начало своего педагогического пути Надежда Ивановна вспоминает с теплотой. Ведь там она проводила во взрослую жизнь свой первый выпуск. Спустя 5 лет пошла работать в среднюю школу-гигант № 1, а когда детям нужно было идти в детский сад, проработала пару лет и в саду, однако особую любовь у Надежды Ивановны вызывает школа №8, в которой она работает по сей день.

На вопрос что значит быть учителем моя собеседница с лёгкостью отвечает:

– Учитель – это особая роль, – подчёркивает Надежда Ивановна, – это прежде всего профессионал своего дела, по совместительству воспитатель, тот кто умеет работать с детьми не просто как учитель, но и как человек, в некоторых моментах даже как мама. Самое важное это увлечь детей, не потерять их интерес, особенно в 5-6 классах. Для этого я даю материал в игровой форме, например, почти каждый год я проводила КВМ-клуб весёлых математиков.

Сложностей в своей работе эта женщина не замечает. Несколько лет подряд она вела классное руководство двух классов. Помимо этого, с 1989 по 1996 занимала должность завуча. Эта работа отнимала у сна часы, которые уходили на составление расписания. Но, несмотря ни на что, Надежда Ивановна говорит о себе так:

Жалеть – не жалею, родных – не виню,
Мне нравится школа – я всем говорю.
Мне школа подругою верною стала.
Без школы, детей я б дышать перестала!
Ведь здесь я живу, и учу, и учусь.
Здесь вместе со мной и радость, и грусть.
Любимые дети, шальная работа
Бессонные ночи, сплошные заботы.
Однако приятней забот не бывает.
Я в школе с детьми про себя забываю.
Мне здесь хорошо: покой и уют.
Меня здесь знают, меня здесь ждут.
Учебные дни пролетают, как птицы.
Мне есть о ком вспомнить,
Мне есть чем гордиться!

– Надежда Ивановна, расскажите о самом тёплом воспоминании из школьной жизни?

– Мне вспоминаются мои первые выпускники в школе №8, это 1990 год. – с улыбкой на улице говорит Надежда Ивановна. – У нас с ними было полное взаимопонимание. Мы устраивали интересные творческие вечера, в том числе, математический вечер «Омар Хайям – учёный и поэт», которые готовили сами дети, где я и родители были приглашёнными гостями.

Два-три года назад в рождество звонят и говорят «столы мы уже накрыли, сейчас приедет за вами машина, у вас есть 15 минут, собирайтесь». Я даже сначала не поняла, но, когда приехала, было очень приятно видеть такие родные лица. За столами сидели человек двадцать с того, 1990 выпуска, все такие взрослые, у одной даже уже внук родился.

И это верно, вся жизнь вместе с радостями и печалями Надежды Ивановны прошла в школе, и на вопрос про свободное время от школы, моя собеседница отвечает кратко и лаконично: «Что я люблю? Совсем немного: детей, работу, повязать и в огород люблю дорогу, мне хочется стихи писать, сажать цветы люблю я очень и результат есть между прочим!»

Что касается стихотворений, то с ними Надежда Ивановна вместе с учениками выступает на самых различных конкурсах. Один из популярных это, конечно, «Вдохновение». Большое количество грамот и дипломов как самого педагога, так и её учеников аккуратно хранятся в папке.

Пользуясь случаем, моя собеседница поздравляет всех женщин с 8 марта:
8 марта – праздник всех мам.
Праздник чудесный самый.
Мамочка – мама
В жизни детей
Большой человек и главный.
Поздравить спешите
Мам поскорей.
Любите мам, берегите.
Теплом согревайте
Души своей,
Улыбки и радость дарите»

Валерия Храмова

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бору на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *