Всё начинается с любви

Со Светланой Премиловой,  бывшим директором Горьковской школы мы повстречались еще в 90-е, когда под ее руководством строился новый блок начальной школы.

Со Светланой Премиловой,    бывшим директором Горьковской школы мы повстречались еще в 90-е, когда под ее руководством строился новый блок начальной школы. С тех пор не виделись почти 30 лет. Недавно я встретила ее в окружении бывших выпускников – всё такую же молодую, модную, энергичную. Казалось бы, такая дата, как 80-летие, а именно этот юбилей Светлана Владимировна отметит 31 октября, не имеет к ней ни малейшего отношения. Как же удается ей сохранять жизнелюбие и быть в такой отличной форме?

– Светла Владимировна, согласившись на интервью, вы сверялись с расписанием в блокноте. У вас довольно насыщенная жизнь?
– Да, как учитель русского языка и литературы в прошлом, сегодня я подтягиваю по этим предметам своих родственников. Занимаюсь с внучатыми племянниками. Много вяжу (открывает большой ящик, доверху наполненный носками и варежками), люблю вязать носки и варежки из собачьей шерсти – она такая мягкая и уютная! С удовольствием вышиваю картины. Вот даже вышила нашу с сыном фотографию. 40 лет держала сад, каждое лето там трудилась. Только нынче продала. Езжу в небольшие путешествия, не так давно побывала на тюменских горячих источниках. За последнее время несколько раз встречалась с нашими «шестидесятниками», так я называю выпускников, которым исполнилось 60 лет. И я их к себе приглашала, и они меня приглашали в Арт-клуб «Раритет». А если вдруг, случается, я почувствую какую-то неудовлетворенность или одиночество, я звоню подругам: «У меня сегодня пицца, приходите!»
– Что помогает вам быть в хорошем тонусе?
– Позитивная энергетика, хорошая генетика и холодный душ по утрам.
Генетика играет большую роль. К счастью, в нашем роду много долгожителей. Мама дожила до 90 лет, сестрам скоро исполнится 88 и 86 лет, брату – 82 года. Главный секрет молодости – это желание жить. К тому же я 50 лет проработала в школе – до 68 лет – дарила детям свою энергию, а они мне свою. Это очень заряжает. Я до сих пор со многими выпускниками поддерживаю теплые отношения. Некоторые из них, как и в школьные годы, по-прежнему признаются мне в любви. И я их всех люблю.
– Как вы пришли в педагогику?
– После окончания 10 класса, было это в 60-е годы, мы с подружкой решили уехать из поселка Луговской Тюменской области в какой-нибудь город, где кипела жизнь. Узнали о молодом строящемся городе Березники. Приехали. В местной гостинице свободных мест не оказалось. Устроились на ночлег в фойе. Профессии у нас не было. Как и большинство молодых людей того времени, мы хотели созидать, участвовать в строительстве. Обратились в отдел кадров строительного треста № 1, откуда нас направили в молодежную бригаду каменщиков. Мы строили цеха предприятий. Но зимой, работая на улице, сильно мерзли, начинали понимать, что эта суровая профессия не для нас.
У меня и у подруги были хорошие аттестаты. Нужно было учиться. В это время в городе объявили набор на курсы учителей начальных классов, он проводился в школе им. Горького. Мы с подружкой успешно окончили шестимесячные курсы, и нас, как лучших студенток, оставили работать в этой же школе.
В школе часто проводились семинары, открытые уроки, мы с интересом ходили на уроки к учителям-стажистам, у которых было чему поучиться. Педагогическая деятельность мне сразу понравилась, хотелось развиваться в профессии. Принимая решение о получении высшего образования в Тобольском педагогическом вузе, я выбирала между тремя предметами, которые мне нравились со школьной скамьи: химией, русским языком и литературой и немецким языком. Я хорошо знала немецкий язык, поскольку    в поселке моего детства, который находился в 40 километрах от Ханты-Мансийска, было много ссыльных немцев. Моя близкая подружка была немкой, ее отец преподавал у нас немецкий язык. Но заочно нельзя было получить образование по иностранному языку. И я выбрала русский язык и литературу. Этому поспособствовал и образ моей любимой учительницы, которая преподавала эти предметы, – она была очень красива и женственна, хотелось быть на нее похожей.
Мне нравилось преподавать литературу, тогда еще дети были читающие, интересно было с ними разговаривать по теме, определять проблематику произведения, дискутировать. Мне жаль нынешних учащихся, которые не изучают творчество многих замечательных советских писателей и поэтов. Мои ученики много стихов знали наизусть, а те, кто не успевал своевременно выучить, прибегали сдавать «хвосты» перед занятиями.
До сих пор я храню лучшие сочинения своих учеников – они переписаны в большой журнал, туда же наклеены их иллюстрации. Я старалась давать им интересные темы для самовыражения, которые они сопровождали рисунками: «Дни недели рассказывают о себе», «Моя любимая игрушка», «Животное – мой друг»… Материал по русскому языку дети тоже закрепляли в памяти при помощи рисунков. Легче же запомнить при помощи картинок, к примеру, девять разрядов местоимений. Я хотела, чтобы они не просто заучивали предмет, но и сами творили.
В молодые годы я была не только учителем-предметником, но и классным руководителем. Со своим классом часто ходила в походы, мы ездили на велосипедах до Усолья, участвовали в игре «Зарница».
– Что чаще всего вспоминается из школьной жизни?
– Период, когда я была директором школы № 2. Я приходила в 7 утра и уходила в 7 вечера. Утром, до пробуждения школы, обходила все здание, смотрела, все ли в порядке, чтобы хорошо начался новый день. Встречала у входа учителей, детей, родителей, со всеми здоровалась, кому-то отвечала на вопросы.
Для системы образования 90-е годы, на которые выпало мое руководство щколой, были очень сложными. Но когда мне предложили стать директором, я сказала себе: «Кто, если не я». Это моя жизненная позиция.    На ремонт школы в то время ни копейки не давали, а в конце лета комиссия приходила с приемкой. Что-то приходилось оплачивать из своего кармана. Необходимо было проявлять большую дипломатичность в отношениях с инспектирующими органами, уговаривать их немного подождать с решением различных проблем.
Горьковская школа пользовалась успехом, и многие родители просили устроить сюда своих детей. Принимала «по бартеру», чтобы как-то решить финансовые проблемы школы. Родителей-бизнесменов просила купить учебники, которых остро не хватало. Пап и мам со скромным заработком – хотя бы леечку для поливки цветов на школьном приусадебном участке. И сама приносила из дома, что могла. В школе долгое время висели мои настенные часы.
Горячим периодом стало строительство малого блока начальной школы. В то время в школе обучалось около 1400 детей, было тесно, занимались в 3 смены. Мне пришла идея при помощи шефов – химзавода – построить отдельный блок для младших классов. Ее поддержал директор химзавода Борис Николаевич Попов – энергичный, амбициозный руководитель.
Целый год я была не педагогом, а строителем, учебным    процессом занимались завучи школы. Новая школа для начальных классов стала моим детищем.
Я всегда с любовью вспоминаю наш дружный педагогический коллектив. Со многими учителями общаюсь и по сей день. Мне было очень важно, чтобы в школе не было конфликтов – между детьми и учителями, между учителями и родителями. Я старалась поддерживать позитивную атмосферу. Сама я, пожалуй, лишь дважды пошла на принцип. Не приняла обратно в школу педагога, который не позволительно высказался в мой адрес, и отстранила до принесения публичных извинений ученика, который позволил себе на уроке разговаривать со мной матом.
Обычно же мне не сложно было найти общий язык с учениками. Для меня очень приятно, что двое моих учеников – Ирина Давыдова и Алексей Ельцов – в последствие работали директорами Горьковской школы.
Вспоминается так же необычная поездка в Польшу на велосипедах с директорами березниковских школ, среди которых я была единственной женщиной. До польской границы мы доехали на поезде, а по стране колесили на велосипедах. Нас охотно принимали на ночлег в школы, в частные дома, где-то мы жили в палатках. Тогда, в середине 80-х, я была поражена тем, что во всех домах на первом этаже располагались магазины. Побывала во Франции по обмену опытом. Но система французского образования нас – российских педагогов не впечатлила, мы решили что наша – не хуже.
– Ваша семья объединила двух людей интеллигентных профессий – врача и педагога. Вы с мужем вдохновлялись успехами друг друга?
– Когда был жив мой муж, известный в городе хирург Виталий Александрович Премилов, мы интересно проводили свободное время: сплавлялись с друзьями по рекам, ходили на лыжах. Он переживал за меня, когда я собиралась с учениками в поход, и вызывался сопровождать нас, говорил: «Я в качестве доктора». Он гордился тем, что школа, которой я руководила, была одной из лучших. А я гордилась тем, что он был хорошим доктором, к которому стремились попасть пациенты. Он проходил обучение    у самого Илизарова и затем использовал его метод лечения в ортопедической хирургии. Мы делились друг    с другом всем, чем жили в профессии, и всегда поддерживали друг друга.
Я всегда говорила и говорю своим ученикам: «Как можно чаще говорите своей второй половине, что я тебя люблю, что если бы не ты, я бы, наверное, не была такой. Как можно чаще говорите ближним о своей любви, признавайтесь в любви жизни, дому, животным, родине. Любовь так многогранна!
– Как вы планируете отметить свой юбилей, и чего сами себе желаете?
– Соберемся в кафе, приедут сын, внуки, друзья, педагоги из других городов. Пожелать себе хочу здоровья – без этого нет полноценной жизни, оптимизма – без него жизнь скучна, верных друзей рядом – без них жизнь не интересна.

На снимках:
Светлана Премилова – молодой руководитель Горьковской школы
Дом Светланы Владимировны украшают вышитые ею картины и цветы

Сверстать: молодого педагога поставить у заголовка, так чтоб смотрела внутрь полосы (слева половину трубы обрезать), фото сделать в коричневатых оттенках, напоминающих краску сепия. Посредине    полосы поставить фото Премиловой (потолок убрать) и к нему прикрепить ниже на уголок вышивку с цветами (слева чуть обрезать пакет на полу и снизу – под тыкву).

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пестово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *