Виктор Алексеев - на одной волне с учениками

В нашем родном округе сотни достойных учителей, взрастивших не одно поколение детей.


Виктор Алексеев за свою педагогическую деятельность выпустил 12 классов

В нашем родном округе сотни достойных учителей, взрастивших не одно поколение детей. Виктор Алексеев, учитель английского языка школы № 10, отдал преподаванию большую часть своей жизни - 44 года.

Ученики Виктора Николаевича не дадут соврать, что это личность открытая, харизматичная и увлечённая своим предметом. Иностранные языки всегда влекли его, английский язык с детства давался легко, он искал книги, журналы, газеты на английском и читал их.

Способность к языкам в молодом человеке разглядела учительница английского языка Нина Васильевна Токарева из средней школы № 1. Виктор Николаевич вспоминает, что в 10 классе она иногда просила заменять её на уроках с младшими классами. Тогда-то юноша понял, что ему нравится стоять у доски и объяснять школьный материал, и Нина Васильевна поддержала его. После успешного обучения в Пермском педагогическом университете он стал работать учителем.

ОПЫТ ЗА РУБЕЖОМ

В 1994 году полгода Виктор Николаевич жил и учился в Америке. По итогам трёхмесячных интенсивных курсов Университета Висконсин-Грин-Бей он получил диплом, который даёт право преподавать английский язык эмигрантам, приезжающим в США. Виктор Николаевич проводил занятия в разных школах и специальных организациях для людей, для которых ни английский, ни русский не были родными языками. Языковой барьер педагог преодолевал с помощью картинок.

- Мы приезжали и обучали эмигрантов, чтобы они как можно быстрее адаптировались к жизни в стране, - рассказывает Виктор Николаевич. - Разница в обучении русского школьника и эмигранта прежде всего в том, что эмигранты очень мотивированные, потому что понимали, что без языка им там делать нечего. Им нужно знать базу, чтобы сходить в магазин, устроится на работу и общаться с людьми. Наши школьники очень умные, хорошие, толковые, но, к сожалению, им не хватает мотивации. Если бы ребёнок знал, для чего ему в жизни пригодиться иностранный язык, он был бы заинтересованнее. Я же вижу, как у наших детей, которые идут сдавать ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, глаза горят. Они мотивированные, с ними работаем много и упорно. А остальных приходиться убеждать, потому что они не видят практического применения языка в жизни.

Виктор Николаевич рассказывает, что ребята стремятся изучать иностранный язык, но причина в этом их увлечение компьютерными и мобильными играми. И да, в некоторой степени они помогают познавать язык, порой у детей даже есть возможность пообщаться с иностранцами и подтянуть разговорную речь. С одним нюансом - это общение происходит в игровой сфере на игровом сленге.

- До коронавируса многие летали отдыхать в Турцию, в Тунис, в Эмираты, для этого тоже надо знать язык. Дети учились, чтобы уметь общаться в другой стране, и это была хорошая мотивация. А последние года три, поскольку всё было закрыто, то и возможности куда-то съездить попутешествовать нет, - сетует учитель.

ИЗ БИОГРАФИИ

Виктор Алексеев родился в Кунгуре, учился в школе № 1. Его отец Николай Васильевич был железнодорожником, а мать Антонина Ефимовна сначала работала бухгалтером, а позже переквалифицировалась в юриста. В семье было два ребёнка - Виктор и Ирина. Они оба посвятили себя образованию, Ирина Николаевна преподавала английский язык в школе № 1, а Виктор Николаевич продолжает вести уроки в школе № 10. В этом году пошёл 45-й год общего педагогического стажа, практически все эти годы он провёл вместе с супругой Валентиной Ивановной, на которой женился в 1981 году. Сейчас она возглавляет детскую Воскресную школу при Иоанно-Предтечинском женском монастыре. У пары две взрослые дочери Юлия и Евгения и трое внуков.


УЧИТЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

До пандемии Виктор Николаевич объездил практически всю Европу, несколько раз был в Америке. Самое первое путешествие за границу состоялось в 1982 году. Вместе с женой они отправились в туристическую поездку в Чехословакию. После этого путешествия Виктор Николаевич посещал и другие европейские страны. Цели путешествий были разные - работа, учёба, туризм, навестить друзей.

- Когда учился в 10-11 классе, я услышал музыку The Beatles и понял, что попал в точку. Начал слушать, переводить и понимать песни. Тогда я сказал себе, что когда-нибудь обязательно попаду в Ливерпуль и прочувствую ту атмосферу, где они жили и творили, что я впоследствии и сделал. В то время там было около 50-ти групп, но так получилось, что именно The Beatles выскочили на свет. Эта группа - это старая любовь, которая подпитывала мой английский язык. Они закончили карьеру в 1970-м году, впервые в Ливерпуль я поехал в 1996, мне было 42 года, вторая поездка состоялась в 1998. Первый раз я был там буквально день, посетил музей The Beatles и был в знаменитом кафе «Пещера», где они играли. У меня тогда было очень мало времени. Во второй раз меня друзья утром увезли в Ливерпуль и оставили там на весь день. Я ходил один по городу и искал места, улицы, парки. В их песнях упомянуто много названий мест, и сложно понимать, если ты там не был. Для меня весь пазл сложился. Я понял, откуда пошло их творчество. Когда видишь всё, о чём они пели, своими глазами, тогда всё встаёт на места.

После пандемии Виктор Николаевич продолжает путешествовать уже по нашей стране - был в Уфе, Оренбурге, Ижевске, Екатеринбурге. Этим летом навестил друга в Калининграде и искупался в Балтийском море.

Любовь к музыке тоже продолжает жить в сердце мужчины. Иногда он берёт с собой на уроки гитару и вместе с детьми познаёт английский язык через музыку.

- Я слушаю разную музыку, но главное хорошую и качественную: и рок, и поп, и классику, - утверждает учитель. - Я обожаю Чайковского, Дебюсси, люблю классический рок - DeepPurple, LedZeppelin, UriahHeep, PinkFloyd. Это группы, у которых и тексты великолепные, и аранжировки потрясающие.

МАРОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В детстве Виктор Николаевич любил играть в футбол, хоккей, городки, увлекался музыкой, но повальным увлечением было коллекционированием марок. Можно сказать, что отсюда и появилась тяга к иностранному языку и культурам разных народов.

- Мне был очень интересен английский язык, далекой, как казалось мне тогда, страны. Когда собираешь марки, видишь экземпляры из дальних стран, хочется туда попасть. Поэтому меня всегда тянуло в путешествия. Прослеживалась такая связь. Марки расширяют кругозор, ты пытаешься быть любознательным, ведь коллекционирование марок открывало великих людей, изобретения, искусство. Люди через марки росли в плане эрудиции. Хотя сейчас в Интернете есть абсолютно всё, но у меня ощущения, что в то время мои сверстники были намного эрудированнее, и марки сыграли в этом свою роль. Они заставляли тебя всё узнавать.

Филателия была модным хобби в те года, и в Кунгуре последователи этого движения по воскресеньям собирались у ДК машиностроителей, чтобы поделиться своими находками, обменяться марками или продать их. В Перми работал один-два специализированных магазина, выходили журналы «Филателия СССР» и другие.


«Учитель всегда учится у своих детей. Самое главное, что жизнь на месте  не стоит, происходят большие изменения, и нужно общаться с ребятами на  одном языке и о тех вещах, о которых они говорят» - уверен Виктор Алексеев

У ИСТОКОВ «СОДРУЖЕСТВА»

В 2007 году Виктор Николаевич стал инициатором создания региональный ассоциации учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество». Цель ассоциации - обмен опытом учителей в преподавании иностранных языков. Сегодня ассоциация объединяет 259 человек из 9 территорий юго-востока Прикамья. Опыт сетевого взаимодействия педагогов лег в основу кандидатской диссертации Виктора Николаевича.

- Сетевое взаимодействие - эффективный инструмент сотрудничества, инновационная площадка для использования модели сетевого взаимодействия педагогов. На протяжении шестнадцати лет наша ассоциация «Содружество» проводит разнообразные мероприятия, конкурсы, научные конференции. И каждый год к нам присоединяются все больше учителей. В этом году нашим опытом заинтересовались и коллеги из Перми, которые, глядя на нас, также решили применить инструменты сетевого взаимодействия для повышения эффективности обучения иностранным языкам, - объяснил педагог.

ДОСТИЖЕНИЯ ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВА:

Знак «Отличник народного просвещения», Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», Победитель Всероссийского конкурса Приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Лучший учитель» 2006 года, Победитель муниципального конкурса «Учитель года – 2002» в номинации «Классный руководитель», В 2007 году инициировал создание региональной Ассоциации учителей иностранного языка «Содружество», Единственный педагог в Кунгурском округе, получивший степень кандидата педагогических наук.


ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ

За многолетнюю службу на благо педагогического воспитания детей Виктор Николаевич овладел умением захватывать их внимание:

- Детей надо чем-то на уроке удивить, подать тему урока неожиданно. Например, мы изучаем грамматику, настоящее длительное время глагола в английском языке: люди идут сейчас - people are going now. Я им дал материал, они записали. На будущем уроке они мне должны показать, как усвоили тему. Захожу в класс, ученики привыкли, что я с ними здороваюсь, стоят, ждут. Я подхожу к окну и смотрю в него пару минут. Они спрашивают, что случилось, я отвечаю: «Так люди идут, а я забыл, как это будет на английском», - они мне говорят: «People are going». Хвалю их, говорю, что молодцы, и они уже мои. И самое главное, что учитель должен на уроке рассказывать, где потом в жизни учебный материал пригодится. Ребёнок должен знать, что практически он может его где-то использовать. Дети сегодня очень практичные.

В этом учебном году у Виктора Николаевича в подчинении 2 седьмых класса, 5 восьмых, 2 девятых, 1 десятый и 1 одиннадцатый - всего одиннадцать классов. И в день нагрузка выходит 7-8 учебных часов.

- Учитель всегда учится у своих детей. Самое главное, что жизнь на месте не стоит, происходят большие изменения, и нужно общаться с ребятами на одном языке и о тех вещах, о которых они говорят. Они очень часто меня учат новым компьютерным играм, новым словечкам в их лексиконе, трендам в моде и так далее. Я могу что-то пропустить и упустить, а они мне не дадут, всё расскажут. Процесс обучения же обоюдно идёт.

День учителя - праздник самых важных после родителей людей. Школа – второй дом, а учитель - второй родитель. В этот торжественный день Виктор Николаевич желает своим коллегам здоровья, терпения, надежды, что всё будет хорошо и ещё лучше, и не только учить детей, но и слышать и слушать их, мотивировать и постараться быть с ними на одной волне.

Лана Шустикова, фото автора

Газета «Искра» № 112 (17054) от 05.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Энгельсе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *