Ученые Пермского университета приняли участие в проекте по сохранению культурного наследия России

Сотрудники лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ Владимир Напольских, Светлана Королева и Александр Черных приняли участие в мультимедийном проекте Российского научного фонда «Хранители культурного наследия» .


Сотрудники лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ Владимир Напольских, Светлана Королева и Александр Черных приняли участие в мультимедийном проекте Российского научного фонда «Хранители культурного наследия» .


В разделе «фольклористика» ученые представили результаты своих исследований о том, как добыча полезных ископаемых на Урале создала самобытную народную культуру. Проект называется «Культура в камне и металле: как менялась духовная жизнь населения Урала».

«Урал – уникальное место, где сосуществуют разные народы и языки, богатое минеральными ресурсами, давно и интенсивно используемыми людьми. Чтобы объять эту масштабную тему, ученые выстроили три направления работы. Во-первых, мы изучали дописьменную историю человеческих сообществ региона, чтобы посмотреть на формирование отношений древнего человека с минералами. Во-вторых, мы исследовали, как меняется крестьянская культура с началом активного освоения полезных ископаемых. Наконец мы обращались к горнозаводской культуре – людям, профессионально занимающимся добычей, обработкой и продажей металлов и минералов» , – поделился доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ПГНИУ и Института гуманитарных исследований РАНХиГС Владимир Напольских.

Ученые исследовали поселения, чья культура усвоила старый – крестьянский, и новый – заводской уклад жизни, а также изучили представления коми-пермяков, связанные с минералами. Были проведены полевые исследования и работа с источниками в Государственном архиве Пермского края, архивах Уральского отделения РАН, Пермского университета и сельских музеев.

«Наша работа похожа на работу археолога: мы дотягиваемся до глубинных или по разным причинам скрытых пластов человеческой памяти и локальных форм культуры» , – добавляет кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Светлана Королева.

Проект состоялся в рамках Года культурного наследия народов России. «Мультимедийный проект "Хранители культурного наследия"  рассказывает о российских археологах, историках, лингвистах, фольклористах и других ученых, которые работают при поддержке Фонда и прикладывают все усилия, чтобы сберечь фрагменты нашего прошлого, а значит и нас самих» , – рассказали в пресс-службе РНФ.

Пресс-служба

Последние новости

Самостоятельный ремонт частотного преобразователя: что реально сделать дома?

Можно ли вдохнуть жизнь в «частотник» без мастерской? Рассказываем, какие поломки реально устранить своими руками

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Новгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *