16.09.2023

Студенты встретились с представителями музеев в рамках программы «Пространство соучастия»

С 2019 года студенты НИУ ВШЭ – Пермь принимают активное участие в программе « Пространство соучастия ». Она дает возможность реализовать полноценные цифровые проекты для социальных и культурных институций.

С 2019 года студенты НИУ ВШЭ – Пермь принимают активное участие в программе « Пространство соучастия ». Она дает возможность реализовать полноценные цифровые проекты для социальных и культурных институций. В этом году студенты  образовательной программы  «История» смогут создать проекты для музеев Пермского края в рамках курса «Цифровые проекты для социальных и культурных институций».

Курс состоит из трех этапов: 

Знакомство с кураторами от культурных институций;

Питчинг идеи проектов;

Презентация проекта.

Студенты познакомились с кураторами из Музея пермских древностей, Дома Мешкова и музея истории Пермского университета. Юлия Глазырина, замдиректор  Пермского краеведческого музея, предложила студентам реализовать виртуальный тур по пространствам двух музеев, который будет совмещать в себе цифровые инструменты для вовлечения аудитории и инклюзию.

Мария Мингалева, директор музея истории Пермского университета, предложила студентам проекты в трех различных областях от научных журналов до кириллического алфавита. Приглашенный преподаватель Наталья Гоменюк презентовала идеи проектов для продвижения музеев города. Они включают создание 3D-моделей и чат-ботов. Отметим, студенты не ограничены предложенными темами, некоторые уже формируют идеи своих проектов для городских музеев.

Ребята обсудят с кураторами предложенные проекты и приступят к разработке проектной идеи. Следующий этап – питчинг проектов перед реальными заказчиками. Преподаватели курса Илиана Исмакаева и Никита Маткин отмечают высокий интерес студентов к реализации предложенных проектных идей.

Мы спросили у кураторов и преподавателей, почему важно вовлекать студентов в музейные проекты и чем обусловлен интерес к цифровым решениям.

Мария Мингалева, директор музея истории ПГНИУ

Важно вовлекать студентов и не только студентов в музейные проекты, в принципе, независимо от того, цифровые это проекты или нет. Музей — это не пыльные вещи в витринах. Музей — это люди, которые его наполняют. Сегодня музеи стремятся как раз стать тем самым пространством соучастия, площадкой для коммуникации разных людей, разных эпох, разных университетов (в нашем конкретном случае). А цифровая форма, как мне кажется, просто интересна молодежи, близка текущему моменту. Но это имеет и практическое значение, так как оцифровка, онлайн-выставки и прочие цифровые проекты помогают нам показать физическое реальное экспонирование вещи, которое зачастую затруднено по разным причинам (сохранность, отсутствие выставочных площадей, отсутствие должной безопасности и т.д.). Это позволяет показать их наибольшему количеству людей.

Анастасия Жеглова, художник-реставратор Пермского краеведческого музея

Надеюсь, что получатся интересные проекты. Есть заинтересованность у самих студентов и институций. Совместная вовлеченность помогает студентам интегрироваться в социальное пространство и дает экспонатам вторую жизнь. В цифровой среде экспонаты можно потрогать и подробней рассмотреть. Будем ждать увлекательные проекты.

Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

Программа «Пространство соучастия» Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина была запущена в 2019 г. С тех пор студенты различных университетов реализовали большое количество цифровых проектов для социальных и культурных институций своих городов.

Для наших студентов участие в программе и реализация цифровых проектов для социальных и культурных институций города не только великолепная возможность проявить свой творческий потенциал, но и ценный опыт и практические навыки, которые затем можно применить в своей будущей карьере. Реализация цифровых проектов имеет большое значение и для наших партнеров. Цифровые технологии позволяют создавать интерактивные выставки, аудиогиды, использовать виртуальную и дополненную реальность. Совместно нам удастся прийти к новым идеям и подходам, внести общий вклад в развитие культурной сферы. Спасибо всем участникам программы!

Никита Маткин, ассистент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Курс «Цифровые проекты для социальных и культурных институций» позволяет овладеть не только необходимыми техническими навыками, но и развить soft skills. С одной стороны, мы видим спрос на реализацию проектов в области 3D-моделирования, VR-технологий, создания сайтов. С другой стороны, важно не просто создать хорошо работающий продукт, а выстроить единый нарратив, воссоздать контекст.  В данном случае необходимо творческое мышление, насмотренность и увлеченность идей. Историки совмещают в себе две группы навыков, что позволит им реализовать интересные для широкой аудитории проекты.

Конкурс «Пространство соучастия» организован Центром цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ и проводится в рамках «Стипендиальной программы Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Последние новости

В березниковскую больницу поступило медоборудование на 120 млн рублей

Новая аппаратура, а это 87 наименований, установлена и уже работает в отделениях стационара, поликлиниках и ФАПах МО Город Березники.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *