20.05.2023

Мой Последний звонок

Для учеников девятых и одиннадцатых классов совсем скоро прозвенит «последний звонок», который в школах на протяжении нескольких десятилетий подаёт сидящая на плече старшеклассника девочка-первоклашка.

Для учеников девятых и одиннадцатых классов совсем скоро прозвенит «последний звонок», который в школах на протяжении нескольких десятилетий подаёт сидящая на плече старшеклассника девочка-первоклашка. Красивой традицией стало танцевать вальс и отпускать шары в небо. Но так было не всегда. Как отмечали последние звонки раньше?

«У нас было всё как-то проще»

Василий Макатерский, выпускник Кочёвской школы, 1974 год

— Я сейчас вам расскажу про свой последний звонок. Ни у кого такого не было. По окончании школы надо было куда-то поступать. В школе давали анкеты, кто куда хочет поступать. Я написал: хочу пойти учиться на артиста в Свердловск или какой-нибудь в другой город. И тут меня в школе позвали к директору и мне говорят — вот вы тут заполнили анкету. А в школу из Свердловска приехала Дружинина Валентина, которая заканчивала режиссёрский курс. Она хотела поставить спектакль «Звоните и приезжайте». Ей надо было это, чтоб защитить диплом. Валентина Дружинина искала ребят участвовать в спектакле. Меня позвала, мы с ней договорились о встрече. Это всё связано было у меня с последним звонком. И в день последнего звонка у меня сразу было три праздника: день рождения, выпускной и премьера спектакля «Звоните и приезжайте». Это был самый насыщенный месяц, насыщенный день. И это событие я запомнил на всю жизнь. Принимали очень хорошо спектакль, зрители были очень довольными. Последний звонок был утром, а выступление вечером. Линейка проходила как обычно, одеты были в брюках и рубашке, на груди была лента. Мужчина нёс на плечах девочку, которая держала в руках колокольчик. Вечером в школе сидели с одноклассниками, а потом гуляли. Ходили до речки на плотину, вокруг дамбы гуляли. Потом расходились по домам. Сейчас заказывают бары, рестораны. У нас такого не было, праздник был в школе. У нас было как-то всё проще, тихо-скромно посидели без родителей и расходились по домам. До сих пор мне снится школа, не институт, а именно школа.

«Подарки у нас были — чайные пары»

Виталий Баяндин, выпускник Егоровской школы, 1982 год

— Последний звонок у меня прошёл скромно, посидели в школе и разошлись по домам. Форма была стандартной, обычной. Должен был быть школьный костюм, но нам уже не хотелось такого костюма. Каждый одевал что захочет, так как без фанатизма на это смотрели. Мальчики были своевольными, а девочки были все строго в форме. Форма была их — сарафан с белым фартуком и гольфы белые. Девочки придерживались формы, мальчики проявляли самостоятельность и взрослость. Была школьная линейка, подарки у нас были чайные пары. Из необычного было то, что нам отказалась говорить напутственные слова директор школы. Она на нас была очень зла, потому что класс у нас был очень дружный, но шебутной. Мы и на добрые дела дружно всегда шли, и на не очень добрые. Хорошо, что на сегодняшний день стараются в школьной форме девочки и мальчики, в деловом стиле. Мы в своё время не вытягивали и не могли, нас было трудно сподвигнуть на тур вальса. Даже традиций таких не было, чтоб танцевать вальс. Я очень доволен, что сейчас есть вальс и выпускники его с удовольствием танцуют. После торжественной линейки мы сидели в классе. И даже почему-то не было такой радости, что мы закончили, сколько было грусти. Меня очень мучало, что с этими людьми, с которыми мы десять лет учились вместе, больше не встретимся никогда всем составом. Прошло уже сорок лет, и по сей день мы встречаемся с классом каждые пять лет. Рассвет мы пытались встретить, но была пасмурная погода. Цветы были полевые: колокольчики, купальницы. Мы очень ждали и боялись, что они не распустятся. Я не понимаю почему сейчас дети не любят ходить в школу. Мы в школу ходили с удовольствием.

«Запоминающихся эмоций не осталось»

Ирина Бардова, выпускница Кудымкарской школы №3, 1991 год

— Мы в коммунистическое время воспитывались, всё должно было быть скромно, торжественно. Учителей поздравили, учителя поздравили — и всё. Была пионеркой, ходили в школе мы в красных галстуках всегда. Школьная форма была у нас коричневого цвета, белые фартуки и красный галстук. Не было никаких мероприятий для нашего поколения. Запоминающихся эмоций не осталось. Торжественная линейка была в школе. Всегда на улице линейки проводили, погода солнечная была, раздетая я, без пальто, без куртки. Девочка, как всегда, в колокольчик звенела — в начале года и в конце. Цветов не так сильно дарили раньше. Конечно, родительский комитет там собирали деньги, какие-то цветы дарили, но не так, как сейчас всё это. Никаких подарков нам тоже не дарили. Последний звонок у нас проходил очень скромно. Никаких кафе и чаепитий, как сейчас, не было. У нас и выпускной проходил в школьной столовой. Ходили мы фотографироваться на «Звёздочке» всем классом. Потом погуляли по городу и разошлись по домам.

«Всё было так душевно»

Михаил Вотинов, выпускник Кузьвинской школы, 2008 год

— Хорошо помню свой последний звонок в девятом классе. Заканчивало нас всего трое: я, Вова и Яна. Немного непривычно было, что этот праздник был только для нас троих, потому что с каждым годом в нашей школе заканчивало всё меньше и меньше ребят. Учеников в школе было мало. Всё было по-простому и душевно: мы выступали, дарили цветы учителям, фотосессия. В деревне в конце мая очень красиво, все друг друга знают, поэтому учёбу в Кузьвинской школе всегда вспоминаю с добротой. Здесь всё было так душевно, как-то по-простому что ли. Как я уже говорил, школа у нас была маленькая, поэтому уже в 2009 году здесь был в прямом смысле последний звонок: выпустили последних девятиклассников и школу закрыли. Со временем старые здания школы разрушились, но основное здание осталось и сохранилось благодаря местному предпринимателю, который сейчас разводит там куриц. Считаю, что лучше уж так, чем школу бы распилили на дрова. Оптимизация и объединение коснулись всех маленьких населённых пунктов, мы не стали исключением.

Александра Батуева

Парма-Новости

Последние новости

Торрембини: Итальянский бизнес не намерен покидать рынок России

Итальянский бизнес даже под угрозой санкций не намерен покидать рынок России.

Детский сад в д. Малая Серва принял участие в большом онлайн-марафоне по открытию новых детских садов

В Кудымкарском округе марафон прошел с участием Министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, главы округа Натальи Стояновой,

В Перми бывший пациент напал на врача онкодиспансера

В Перми произошло нападение на врача, который лечил бывшего пациента онкодиспансера от рака.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *