Люди. Истории. КУБ. Жить с азартом, учить с любовью. Губахинка Анна Шилова рассказывает о малых и больших победах

С Анной мы познакомились три года назад на августовском педсовете.

Даже когда было сложно, она ни на секунду не могла подумать о том, что сделала неправильный выбор

С Анной мы познакомились три года назад на августовском педсовете. Тогда мне её представили как молодого педагога, который только-только начинает свой путь. Что произошло за эти годы, не пожалела ли девушка о своём выборе?

Помню, в первом интервью поразила уверенность собеседницы, выпускницы педагогического колледжа, в том, что всё получится. Она твёрдо знала, чего хочет, и мечтала посвятить жизнь работе с особенными детьми в школе-интернате. При этом она уже была студенткой-заочницей в вузе.

– С момента первой встречи прошло три года. Как Вы сами оцениваете это время: насколько плодотворным оно для Вас было?

– На самом деле я могу сказать, что это время для меня было безумно плодотворным, если вот даже сравнивать себя с предыдущим годом, я очень выросла в профессиональном плане. Я не могу сказать, что мне всё давалось. Просто я вот помню, что в прошлом году я безумно уставала, не было сил, энергии. Сейчас такой проблемы нет, я научилась распределять время. Проделана огромная работа с ребятами. Они так же, как я, учатся чему-то новому изо дня в день. Работа правда проделана колоссальная. Это всё было, конечно, в таком ритме, режиме... Просто постоянно я узнаю что-то новое, учусь чему-то, справляюсь с какими-то сложностями, время прошло для меня плодотворно.

– Помнится, в прошлый раз Вы так увлечённо говорили о будущей работе в коррекционке, не наступило разочарование в выбранном пути?

– Конечно же, нет. Я говорила три года назад и говорю это сейчас: мне повезло просто попасть в такой коллектив, познакомиться с такими людьми, ощущать поддержку, разных сторон. Я от чистого сердца говорю, что люблю школу, в которой я работаю, люблю коллег, люблю своих ребят, то есть разочарования нет абсолютно. Да, конечно, мне было тяжело первое время привыкнуть к ребятам, к процессу. Но даже когда мне было сложно, я ни на секунду не могла подумать о том, что я сделала что-то неправильно.

– Как Ваша учёба в вузе?

– Учёба в вузе продолжается. Мне остался следующий год, последний, и буду защищать диплом. С учёбой всё прекрасно.

– Цитата из прошлого: «Хочу, чтобы мои ученики не только получили основы знаний, необходимых в жизни, но и вместе со мной научились мечтать». И как, удаётся мечтать вместе с учениками? Если не секрет, общие мечты исполняются?

– Могу сказать, что да, с ребятами по-другому и никак. Ещё те мечтатели, и это неплохо. Я мечтаю вместе с ними. Мы разговариваем на разные темы, мечтаем о чём-то вместе. Вот недавно был День космонавтики, и ребята мечтали, что они полетят в космос, и я им говорила, как будет здорово там. Давайте нарисуем ракеты, помечтаем вместе. Говорю, что и я бы тоже хотела...Вот так с ними мечтаем изо дня в день, и это здорово.

– Помню, когда сама училась в педагогическом, во время практики моя подруга начала хандрить, мол, нет отдачи на уроках, выкладываешься по полной, а в ответ – тишина. У Вас не бывает такого ощущения? Работаете с отдачей? Если тут всё в порядке, может, подскажете способ добиться взаимности от детей?

– Да, конечно, когда я только пришла на работу и ребята только пришли в первый класс, у нас был период адаптации. Мне было сложно. Им было тяжело. В каких-то моментах я опускала руки, но, когда это всё прошло, мы освоились, я начала чувствовать отдачу, она проявляется везде во время уроков. То есть, когда я объясняю какой-то материал и я вижу, что они его поняли, вижу, как они тянутся ко мне, как они меня любят, как они по мне скучают, я могу с уверенностью сказать, что я работаю с отдачей. Возможно, конечно, бывают такие моменты, когда что-то не получается, но сказать, что отдачи нет, я не могу.

Как добиться взаимности детей? Вот, честно, я считаю, чтобы была взаимность, нужно любить свою профессию и любить детей, по-другому никак. Я искренне люблю свой класс, своих ребят в классе, то есть они для меня уже любимые, родные. Я по ним скучаю, и они это чувствуют. Я знаю каждого ребёнка, его особенности, как к нему подойти, что сказать, как договориться, и вот именно поэтому чувствую взаимность от них. Конечно, должны быть чистые намерения, чтобы была взаимность какая-то и отдача.

– Не могу не остановиться на «Учителе года». Как приняли решение участвовать: Ваша инициатива, или с чьей-то подачи?

– На самом деле инициатива была не моя. То есть мне предложили. Я согласилась, так как-то, не задумываясь: конечно, давайте я попробую.

– Как готовились, на что делали упор на очном этапе?

– Сначала я даже представить не могла, что из этого выйдет, когда начала готовиться. Так, будь что будет, как бы я сделаю, а дальше посмотрим. И вот я просто начала делать то, что умею и знаю, и дальше, дальше. Я как-то ещё больше и больше входила в азарт и уже понимала, что вот теперь отступать не надо. Если я начала, нужно продолжать. И конечно, мне было непросто в каких-то моментах, я сидела вечерами и ночами, очень переживала, готовилась. Без поддержки близких тут не обошлось. Я очень рада, что со мной были мои близкие, родные люди, моя семья, которые меня поддерживали, и мне это помогало.

— Было, наверное, сложнее, чем просто урок, ведь тут на Вас смотрели другие педагоги, в том числе соперники?

— Могу сказать, что потом, уже дальше, входя в азарт, проводя открытые уроки, классные часы, мастер-класс, я полностью отдавала себя и получала уже от этого удовольствие, и мне нравилось то, что я делала, мне нравился этот конкурс.

— Что дало участие в конкурсе?

— Это просто несказанный опыт! Я за время конкурса ещё больше выросла на самом деле. То есть начала справляться со стрессом, что-то придумывать на ходу, как-то это всё реализовать и, несомненно, вот это участие в конкурсе дало мне некую веру в себя, не только как человека, я имею в виду, а именно в педагога. Всё равно в каких-то моментах я думала, что я ещё такая молодая, тут такие люди участвуют, а я, грубо говоря, ещё и поработать не успела, опыта не набралась. Но, когда у меня стало получаться, и я увидела, что у меня получается, я правда перестала сомневаться в своих силах и в себе.

— Как оцениваете свою победу – как закономерный итог Вашего труда или как толчок к чему-то новому?

– Для меня это одновременно и итог моей подготовки, и толчок к новому, то есть, без сомнения могу сказать, что это не последнее моё участие в каких-то конкурсах. Я буду и дальше участвовать, буду реализовываться как человек, как педагог. Потому я считаю, что это только начало большого пути, очень хочу в это верить и знаю, что так и будет.

Так бывает, когда человек каждый раз что-то начинает. Три года назад Анна начинала путь учителя, а сейчас, судя по всему, начало пути победителя. И думается, побед у молодого педагога будет немало, одно можно сказать с уверенностью: этот человек, побеждая, не оттолкнёт от себя тех, кто слабее, а будет преодолевать дорогу вместе с ними.


Текст: Людмила Лебедева Фото: из личного архива Анны Шиловой

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Батайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *