«Листая музыки страницы»: глава первая
26.01.2023

«Листая музыки страницы»: глава первая

25 января в Горьковке прошла просветительская беседа «Любовь к музыке: Дягилев и Русские сезоны» для школьников МАОУ «СОШ № 50».

25 января в Горьковке прошла просветительская беседа «Любовь к музыке: Дягилев и Русские сезоны» для школьников МАОУ «СОШ № 50».
Беседа «Любовь к музыке» открывает совместный цикл отдела музыкально-нотных изданий Горьковки и преподавателя музыки МАОУ «СОШ № 50».
Зыкова Римма, заведующая ОМНИЗ: «Листая музыки страницы» ‒ так называется совместный цикл мероприятий музыкального отдела краевой библиотеки им. А. М. Горького и преподавателя музыки СОШ № 50 Ирины Станиславовны Фефеловой.
В рамках цикла пройдут три встречи. Первая встреча ‒ в формате просветительской беседы «Дягилев и музыка», в ходе которой учащиеся узнают о роли Сергея Дягилева в музыкальной культуре. На второй встрече «Найди Дягилева в информационном потоке Горьковки» учащиеся научатся работать с каталогами библиотеки и познакомятся с источниками по данной теме. Третья встреча – реализация творческой работы учащихся, подготовленной ими по итогам двух встреч. Что это будет? Следите за новостями».
Сергей Дягилев не писал картин, не сочинял балетов и опер и очень редко выступал как художественный критик, однако Дягилев обладал таким вдохновением и организаторским талантом, что без него история искусств ХХ века была бы совсем другой. Он гениальный антрепренер, который заставил Европу обожать русскую культуру.
Но еще до всемирной славы, и в семейном особняке, и после триумфа Русской компании, красной нитью проходит главная любовь Дягилева: с самого детства Сергей Павлович обожал музыкальное искусство. Он обладал музыкальным талантом, был чувствителен к красоте во всех ее проявлениях, прекрасно разбирался в музыке, вокале, с детских лет проявлял себя большим любителем театра, оперы и балета.
Во время беседы ребята совершили «путешествие сквозь время и пространство», побывав и в дореволюционной Перми, и в Париже начала XX века. Главный библиотекарь отдела музыкально-нотных изданий и звукозаписей Ксения Лоскутова познакомила школьников с детством и юностью Сергея Павловича, основными вехами в истории Русских сезонов: с 1906 по 1917 гг., запоминающимися фактами из биографии Дягилева, воспоминаниями его друзей и современников. Но главное, с музыкой! К прослушиванию на виниловых пластинках были предложены отрывки музыкальных произведений из опер и балетов: «Садко» (муз. Н. Римского-Корсакова), «Половецкие пляски» (муз. А. Бородина), «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная» (муз. И. Стравинского), а также вокальная композиция «Блоха» (муз. М. Мусоргского, исполняет Ф. Шаляпин).
В завершение встречи школьникам был предложен блиц-опрос для закрепления знаний, с которым они блестяще справились.


Автор изображений: Лоскутова К. А.
6+

Последние новости

Приглашаем Вас в субботу, 21 января 2023 года пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию взрослого населения, в том числе углубленную

Приглашаем Вас в субботу, 21 января 2023 года, с 08:00 до 13:00 пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию взрослого населения, в том числе углубленную,

Приглашаем на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции!

Крепкое здоровье идёт рядом с заботой о себе. Правильный образ жизни и здоровое питание способны сохранить бодрость духа на долгие годы.

Памятка с рекомендациями для населения по профилактике вирусного гепатита С

Гепатит C — это вирусное поражение печени. Заболевание опасно тем, что часто оно никак себя не проявляет на начальных стадиях, а когда симптомы появляются, восстановить функцию печени уже невозможно.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *