Из виртуального мира – в реальность. В губахинской школе № 2 две недели работал мобильный «Кванториум»
17.11.2022

Из виртуального мира – в реальность. В губахинской школе № 2 две недели работал мобильный «Кванториум»

Планшеты, видеокамеры, квадрокоптер, радиоуправляемые модели, наборы для скетчинга, 3D-принтер, шлемы и очки дополненной реальности – и всё это в школе, в реальности,

Планшеты, видеокамеры, квадрокоптер, радиоуправляемые модели, наборы для скетчинга, 3D-принтер, шлемы и очки дополненной реальности – и всё это в школе, в реальности, пусть пока только на определённое время

Мобильный «Кванториум» с 31 октября по 11 ноября на базе школы № 2 открылся для 213 учащихся.

На это время детский технопарк погрузил ребят в уникальную среду для ускоренного развития по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Технопарк оснащён высокотехнологичным оборудованием.Это шлемы и очки дополненной реальности, смартфоны, планшеты, видеокамеры полупрофессиональные, квадрокоптер, зеркальный фотоаппарат, конструкторы, радиоуправляемые модели, наборы для скетчинга, 3D- принтер.

На первой сессии (а всего их будет три) с ребятами 6 -11 классов школы работала команда педагогов мобильного технопарка. Каждый учитель – по своему направлению-квантуму.

VR/AR – дополненная и виртуальная реальность. Разбиралась в этом направлении с учениками молодой педагог и методист центра Виктория Гущина, в том числе и с 3D-моделированием. Нашли и то, как можно полученные знания применить в разных областях – от создания игр до моделирования производственного цикла и даже в космосе.

Группа юных конструкторов занималась в РОБО-квантуме. Они проектировали и конструировали роботов, беспилотные машины и механизмы, которые могут перемещаться в космосе, воздухе, по земле и под землёй, на воде и под водой.

Ученики РОБО-квантума учились не просто делать маленькие открытия, но и видеть реальные области их применения. В этом направлениипод руководством Александра Черепанова шестиклассники и восьмиклассники сделали первые шаги в проектировании и конструировании роботов, передвигающихся по земле, исследовании датчиков и начали изучать язык программирования Python.

Изобретатели выбрали направление «ХАЙТЕК», где все задуманные идеи превращаются в реальные, осязаемые вещи. Они работали в мастерской, оснащённой высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. Идеи школьники вместе с Павлом Еремеевским с помощью 3D-ручки превращали в реальные предметы. Важным этапом на занятиях была не только практика, но и решение творческих и изобретательских задач.

Промышленный дизайн – ещё один квантум – тоже заинтересовал многих. Это направление позволяет не только создавать красивые и удобные вещи, но и развивает творческое мышление, учит обращаться с современными материалами.

Вместе с наставником Андреем Кошкиным школьники учились основам компьютерной графики, 3D-моделирования, составления чертежей и работе в команде. Часть занятий и упражнений была направлена на развитие у детей креативности и творческого мышления.

Мобильный кванториум ещё приедет в школу. В течение учебного года ученики школы № 2 в феврале и апреле отправятся в мир креативных идей, цифровых технологий, проектирования и дизайна. Присоединиться к ним в предлагаемых квантумах во вторую сессию могут педагоги и ученики всех школ города.

Итогом «Кванториума» станет разработка и презентация инженерных и творческих проектов, связанных с развитием школы, процветанием города и сохранением уникальной природы Губахи. Задачи, согласитесь, для школьников вполне взрослые и масштабные.


Текст: Алёна Мишина Фото: из архива школы № 2 (Губаха)

Последние новости

Экономист Масленников увидел предпосылки для нового финансового кризиса в РФ

В РФ в следующем году может начаться новый финансовый кризис. Его предпосылки заметил экономист Никита Масленников .

Спортсмены ЦСП Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков третьи после короткой программы

Вчера в УДС "Молот" продолжились соревнования 6 этапа Гран-при России на призы губернатора Пермского края.

Первое место в конкурсе «Молодые в библиотечном деле»

23 ноября 2022 г. состоялась XIII краевая межведомственная научно-практическая конференция «Новые технологии в библиотечно-информационной практике и подготовке кадров».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *