«Из парней мужиков надо уже взращивать»

Министерство просвещения разрабатывает отдельный учебный курс начальной военной подготовки в школах и колледжах.

Министерство просвещения разрабатывает отдельный учебный курс начальной военной подготовки в школах и колледжах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ ведомства руководителю фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергею Миронову. Как уточнили в министерстве, модули, в которых включены вопросы по НВП, входят в обязательную часть предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». В Минобороны инициативу одобрили. Что думают об этом преподаватели, родители и власти.

– Я, конечно, плохо помню школьные годы, но вспоминаю, что что-то похожее на начальную военную подготовку у нас тоже было. Не помню, как называется, конечно. Вроде, у нас было просто ОБЖ, – вспоминает горожанка Анна Спирина. – Я помню, как мальчишки возились с автоматами, как мы все стреляли из воздушек, даже ездили на соревнования. А сколько было игр на свежем воздухе. Ежегодно была «Зарница». Сейчас у детей спроси, они ведь даже не знают, что это такое. Я очень хорошо помню, делились на две группы, каждому члену группы нашивались бумажные погоны прямо на верхнюю одежду. И каждый должен был, как можно больше сорвать этих погонов. Это означало, что член команды противника погиб. Надо было найти флаг соперника. И это означало, что ваша группа выиграла. Хорошие воспоминания. И каждый год мы ждали этого события. А сейчас что? Ничего подобного я не видела от своих детей.

Учитель Преподаватель ОБЖ Коми-Пермяцкого профессионально-педагогического колледжа Николай Конин вспоминает:

– Работал я в восьмой школе. Я уже работаю 28 лет. Мне кажется, что начальная военная подготовка никуда не уходила. Я могу рассказать предысторию. Я учился ещё в педучилище, с 87 по 92- й год. По учебной программе начальная военная подготовка преподавалась на третьем курсе. Я проучился в педучилище, но у меня начальной военной подготовки не было.  Я только помню, что нас вывозили на учебные стрельбы, мы стреляли из автомата Калашникова. И были стрелковые секции, куда можно было записаться. Я записался. Было такое время, когда НВП уже убирали, но был предмет ДПЮ – допризывная подготовка юношей. Когда я пришёл после армии, демобилизовался и пришёл работать в школу, предмет уже назывался в 93-94-м годах уже НВП. Мне на самом деле повезло, что я служил в сержантской школе, был командиром, а преподавать, как я думаю, НВП и ОБЖ должен мужчина, который обязательно прошёл службу в армии, который был командиром, старшиной, прапорщиком или сержантом.

НВП никуда не уходило, считает преподаватель:

– Вот сейчас я работаю с 2003 года, преподаю я ОБЖ у нас всегда была строевая подготовка, мы занимаемся патриотическим воспитанием, волонтёрской деятельностью. Есть у нас стрелковые секции, ребята точно так же собирают автоматы Калашникова, точно так же стреляют, разбирают магазины. У нас проходят смотры-конкурсы, конкурсы солдатской песни, мы занимаемся патриотическим воспитанием, – рассказывает Николай Конин. – Раньше как было? Дети воспитывались не только на уроках НВП, воспитывались в семьях, воспитывались на патриотических фильмах. Я как сейчас помню. Смотришь военный фильм, во дворе начинаются войнушки. И в любую погоду, будь то снег, дождь. В сугробах рыли окопы. Посмотрели фильмы про индейцев, начинаем с луками, с копьями, стрелами. Смотрели фильмы про рыцарей, начинали бегать с копьями, щитами. Оттуда ещё шло воспитание.

А сейчас что? Дети сидят дома, в компьютерах, в телефонах. Огромная проблема сейчас записать ребёнка в стрелковую секцию. Если он к тебе приходит, то у многих со зрением проблемы. А почему так? Потому что он сидит очень долго перед компьютером, в телефоне. В наше время мы постоянно были на улице, активно двигались, заходили домой – щёки розовые,  а сейчас смотришь на студента – он же бледный. Сейчас ещё в чём проблема, преподавателей загнали в рамки, много бумажной волокиты, всевозможные педсоветы, совещания. И времени остаётся всё меньше и меньше работать с детьми. Это всё очень печально. Что такое НВП – это хорошо забытое старое. Его хотят сделать новым. Сейчас во многих школах преподают ребята, которые даже не служили в армии. Ну вот чему они могут научить? Если они сами через это не прошли. Такого быть не должно.

Ученик Константин Седегов с теплотой вспоминает свои школьные годы и начальную военную подготовку:

– С военной подготовкой я познакомился летом 1996 года. Насколько помню, тогда впервые решили организовать военный лагерь для 10-классников. Военные сборы продолжались две недели. Утром мы приходили во вторую школу, вечером уходили.

Нам выдали камуфляжную форму, научили подшивать подворотнички. По пути на «службу» пассажиры в автобусе удивлялись: «Откуда ты такой подшитый?». Настолько нас усердно учили строевой подготовке, что к вечеру уже автоматом идёшь домой, чеканя шаг. Хотя, немного повыделываться перед прохожими хотелось тоже.

В лагере было весело. Командирами у нас были наши же преподаватели ОБЖ. Каждый из них вспомнил своё военное звание с гордостью щеголял им. От нашей, восьмой школы, командиром у нас был старшина Николай Тихонович Конин. Он и до этого был такой компанейский, хороший преподаватель, а в лагере стал ещё ближе. Не очень сильно гонял «своих», делал нам лёгкие поблажки. После сборов, парни из нашей школы стали вне уроков обращаться с Тихонычем на «ты».

Нам давали строевую, силовую подготовку, теорию. Мы бегали кроссы под дождём, отжимались на кулаках. Всё, почти как на самом деле. Ну и развлекали нас. Ходили мы в Дом пионеров на просмотр фильма «про ОБЖ-шника американского». Это был художественный фильм «Майор Пейн», вышедший год назад.

Пострелять, правда, в лагере не удалось. Как-то не договорились с военкоматом. Стреляли зато из «калаша» от школы, ещё весной.

Была на сборах и лёгкая дедовщина. В последний день лагеря нам выдавали компенсацию за питание и шоколадку за «страдания». Местные, из третьей школы, кто понаглее и поздоровее, пытались их отобрать. Кому-то повезло, кому-то нет. А общие впечатления от лагеря остались хорошими, мы познакомились с ребятами из других школ, подтянули физическую форму и просто попробовали чего-то нового.

Начальники Начальник управлении образования администрации города Кудымкара Сергей Калин поддерживает инициативу введения НВП в школах:

– Раньше же НВП было у нас в школах. Я думаю, здесь ничего сложного не будет. Потому что в школах, ОБЖ преподают мужчины, которые прошли в своё время срочную службу в советской армии, – говорит Сергей Калин. –  Я думаю, что это нормально. Из парней мужиков надо уже взращивать.

Директор школы №8 в Кудымкаре Ирина Баяндина говорит, что курсы начальной военной подготовки очень нужны в современном обществе.

– Курс абсолютно нужный, абсолютно актуальный. Курс, я считаю, очень важный особенно в современных условиях. Как для юношей, так для девушек. Если курс с учётом того опыта работы, который был в советской школе, он будет учтён и перенесён и адаптирован к современным условиям. Он, я полагаю, будет иметь огромное значение как чисто практическое в современных условиях, – считает Ирина Баяндина. – Я считаю, что немаловажно, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я считаю, что опыт нашей советской школы достаточно солидный, его использовать, издать специальную литературу, учебники, которые нужны очень. Базу. И я считаю, что предмет абсолютно актуальный нужный и очень-очень важный.

Военный – Организация начальной военной подготовки – это роскошь для государства, потому что начальная военная подготовка в таком виде, как была в Советском союзе, она осталась буквально в нескольких странах – это в Израиле и в Англии, потому что у них традиции, – рассказывает один из работников краевого военкомата, который просил не называть его имени. – Неплохо работает в Белоруссии, потому что, наверное, они после развала Советского Союза не так потеряли независимость республики. А у нас в России в 98-м году продекларировали эту подготовку граждан к военной службе, что она должна быть, но дальше кабинета ОБЖ никуда не пошли.

Текст: Анна Яркова. Фото: Константин Седегов и архив ПН

Парма-Новости

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Муроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *