Интеллектуальные музейные игры «PRO КУНГУР»

Тишина в музее прерывается смехом, удивлёнными возгласами и аплодисментами.


Фото из архива "Искры"

Тишина в музее прерывается смехом, удивлёнными возгласами и аплодисментами. В выставочном зале сидят за несколькими столами что-то бурно, но шёпотом обсуждающие люди. Через весь зал передаются листочки с записями, которые внимательно расшифровывают сотрудники музея… Да, и так бывает в этом прекрасном, непредсказуемом, наполненном творчеством особняке с вывеской «Художественный музей».

Директор музея-заповедника Сергей Мушкалов в очередной раз удивил кунгуряков, предложив новый формат всестороннего изучения родного города. Вместе со своими коллегами он подготовил и провёл цикл интеллектуальных игр «PRO КУНГУР» в честь 360-летнего юбилея. Мы побеседовали с ним после четвёртой, завершающей игры.

ИСТОРИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

- Сергей Михайлович, в музее привычнее слушать лекции и участвовать в экскурсиях. Почему вы решили провести интеллектуальные игры?

- Появилась идея разносторонне показать богатую 360-летнюю историю Кунгура. Чтобы люди не просто вспомнили какие-то сведения, но и узнали что-то новое. Новый формат подхода к истории и современному состоянию Кунгура заинтересовал многих кунгуряков, было много желающих участвовать в этом цикле игр, но из-за ограниченности мест мы смогли принять лишь десять команд по шесть человек.


Все участники команды-победителя Кунгурского архива напряжённо обдумывают варианты ответов

- У вас уже был опыт подготовки и участия в подобных играх?

- В 90-е годы интеллектуальные игры были очень популярны. В Кунгуре мне довелось проводить городские игры среди школьников, в них участвовали команды педагогов и родителей. Некоторые форматы игр, которые были известны в стране, мы сейчас повторили в музее, наполнили их кунгурской тематикой.

- Вы провели четыре игры, расскажите о них подробнее.

- В феврале прошла первая игра в формате «Что? Где? Когда?». Мы подготовили для них 30 вопросов об истории и культуре Кунгура. В марте состоялась интеллектуальная игра в формате «АРТ-квиз», игроки отвечали на вопросы по пяти направлениям культурного пространства Кунгура: «Архитектура», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Литература» и «Кино». Следующая игра в формате «Даугавпилс» была посвящена топонимике, здесь надо было знать дореволюционные и современные названия улиц. 8 июня состоялась завершающая игра «Пентагон» на тему «Люди моего города». У каждого из 15 вопросов, на которые предстояло найти ответ, было по 5 подсказок. Игра проходила в хорошем темпе, все играли с большим интересом, азартом.


Ответ библиотекарей готов, записка передаётся жюри. Антонина Сатдарова (в центре) волнуется, она ещё не знает, что в четвёртой игре они лидируют

- После такого исторического всплеска чувствуется интерес к более глубокому изучению Кунгура?

- Несомненно, интерес возрастает. Многие после игры подходят, спрашивают, где найти какую-либо историческую книгу, что почитать на интересующую тему. Я советую читать не только книги, но и газету «Искра», там публикуется интересная краеведческая информация, новые исторические исследования.

- Музейные игры очень заинтересовали интеллектуалов. Вы планируете продолжение?

- Да, осенью стартует новый цикл интеллектуальных игр, он будет посвящён литературным произведениям. Приглашаю любителей чтения собрать команды и поучаствовать в баталиях.

ЗНАТОКИ

Заключительная игра «Пентагон» 8 июня была информационно и эмоционально насыщенной. Вопросы - разной сложности. Команды с азартом старались заработать больше баллов, отвечать с первых попыток, поскольку, чем больше подсказок, тем меньше ценится ответ. Успешно отвечала команда библиотекарей «Кунгур литера», которая и стала победителем этой игры. На втором месте - команда окружной Думы «Движ на 360».


Педагоги художественного колледжа зарекомендовали себя знатоками истории, стали победителями

Для подведения итогов всего цикла складывались баллы, заработанные во всех четырёх играх. Одинаковое количество баллов - 115 каждая - заработали команды Кунгурского архива и художественного колледжа, они поделили первое место. Все участники этих команд-лидеров получили в подарок книгу, посвящённую 360-летию Кунгура.

На втором месте - команда Централизованной библиотечной системы, уступившая победителям лишь 3 балла. На третьем месте - команда Думы.

- Выражаем искреннюю признательность командам, которые приняли участие в нашем турнире, - сказал Сергей Михайлович. - Игровой цикл закончился. Но осенью стартует новый. А это значит, что будут новые встречи, новые вопросы и новые эмоции.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

Неработающие пенсионеры будут жить как кот в масле: пенсии вырастут на 7,5% уже в июне

Анастасия Карякина Подписаться в Telegram С 1 июня 2024 года запланировано увеличение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Экономист Остапкович призвал не скупать доллар из-за новых санкций

Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ прокомментировал введение новых санкций в отношении Московской биржи .

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *