Хочу шагать по фестивалям

Березниковец Иван Серов поработал волонтёром на двух всероссийских форумах и собирается на третий.

Березниковец Иван Серов поработал волонтёром на двух всероссийских форумах и собирается на третий. Об этих форумах, о своих ощущениях и переживаниях парень рассказал юнкору.

Я – как Юлий Цезарь

Иван, ты учишься или работаешь?

– В этом году окончил строительный техникум по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Кстати, диплом я писал в тот момент, когда шла всероссийская «Студенческая весна» в Перми, а я там был волонтёром.

Как ты это совмещал?

– Я, как Юлий Цезарь (смеётся), совмещал два дела, слава богу, всё получилось. За день до начала фестиваля утром мне позвонил куратор и сказал, что я должен быть в Перми во столько-то там-то. А у нас в тот день были консультации по диплому. Я побежал отпрашиваться на фестиваль и, спасибо руководству техникума, меня отпустили, хоть и не без условий разных, но я уехал, все допуски взял и поехал. Мне было сложно – мы только-только начинали работать над дипломом. Но за счёт того, что на «Студвесне» мне пришлось выйти из зоны комфорта, активизировать свои внутренние ресурсы, я потом и с написанием диплома в сжатые сроки справился.

 Мощнее проекта я не видел

Расскажи про «Студенческую весну», как ты туда попал, чем занимался?

– «Студвесна» прошла в Перми с 26 мая по 1 июня в рамках празднования 300-летия Перми и Дня рождения Российского Союза молодёжи. Я оставлял заявку на сайте «Добро.ру», рассказывал о себе. Организаторы вчитываются в каждую заявку, смотрят, насколько ты подходишь: активен ты или нет. Надо постоянно проявлять какие-то активности в плане общественной жизни, вот я в студенческом отряде «Миротворец» состою – это тоже играет роль. Если ты активен – есть шанс, что твоя кандидатура пройдёт отбор. Я побывал в абсолютно другом городе, познакомился с кучей классных ребят, география проекта была очень обширная. Я был волонтёром службы сопровождения VIP, мне досталось жюри группы «Видео». Мы располагались в пермском «Кванториуме». Наша группа была самая интересная и весёлая, задача у нас простая – выполнять пожелания жюри. Они было люди понимающие и нас не очень-то напрягали, не капризничали.

Тебе понравилось быть волонтёром?

– Это был классный опыт – первая моя всероссийская акция. Первое всегда запоминается. Мне запомнилось больше всего открытие «Студвесны» – оно было масштабное, мощнее проекта я в своей жизни ещё просто не видел. Много ребят из разных регионов были заряжены на позитив. Я сам творческий человек, занимался вокалом, и понимаю, насколько это всё тяжело и классно одновременно. Если бы не «Студвесна», я бы на «iВолгу» не попал.

Мы в ответе за этот мир

Тебя просто позвали на «iВолгу» волонтёрить, или ты тоже заявку подавал?

– Заявку я подал сразу после «Студвесны». Я туда хотел, мне лучший друг Дима Рудаков много про этот фестиваль говорил, он там не бывал, но слышал про форум и меня зажёг. Я хотел попасть на какой-нибудь классный форум, всё равно какой – региональный или всероссийский и очень сильно удивился, что однажды мне позвонили, я даже помню, как я проснулся от звонка утром, меня спрашивают: «Вы оставляли заявку на «iВолгу», ваша кандидатура одобрена, вы готовы поехать?» Я ответил, что готов.

Форум чем тебе запомнился?

– Все детали очень живы в памяти. Подготовка к нему началась за полторы недели до поездки, у нас были видеоконференции, где мы обучались, узнавали друг друга. Из Березников в делегации Пермского края был я один. Мы выехали из Перми вечером 20 июля, нас было больше 100 человек. Автобус был очень весёлый, мы и пели, и смеялись, и общались. Но мы попали в самое пекло и умирали от жары, спать не могли сидя.

Когда приехали – просто замерли: почему так красиво? Я никогда не забуду эту картину: солнышко светит, холм зелёный и речка внизу – всё было, как будто на рекламный плакат попал. И это меня очень вдохновило.

Потом было открытие форума. Это было сильно: все наши ребята шли в форме Пермского края, с флагом шёл я. Ощущение было, что мы в ответе за весь этот мир. Я у себя в отряде знаменосец и здесь с флагом шёл.

Назавтра я был как электровеник

Трудно жить в лагере? Там ведь палатки у вас были?

– Жили мы в палатках – спальник, пенка. Это было непривычно, когда домой приехал, первым делом увидел кровать, сразу все вещи скинул и бегом к ней! Утром не хотел вставать, часа четыре лежал в одном положении и думал: «Как же кайфово!» У всех такая история была. Мы там выходили из зоны комфорта, и было трудно, но организаторы нас сразу зарядили на атмосферу добра и созидания, общения. Там все были очень дружелюбные и классные, лучшие в своём деле.

Я очень благодарен руководителю нашей делегации за то, что она в меня поверила, поддержала, открыла глаза на простые вещи, о которых я никогда не задумывался. В какой-то момент я почувствовал себя не в своей тарелке – так далеко от дома я ещё не уезжал, быт там неустроенный – жизнь в палатке с непривычки сложна, да и всё было поначалу не так, хоть и понимал, что это всё очень круто. Я начал замыкаться в себе. Но она меня обняла, сказала, что верит в меня, что всё будет хорошо. Это было настолько искренне сказано, с такой теплотой, что назавтра я был как электровеник – везде первый.

У нас было разделение на руководителей, ответственных, но мы всё равно были одним целым. Всех нас, разных, склеило чувство юмора и доброта. Отдельное спасибо я хочу передать ребятам, которые работали на питании – стояли на раздаче и кормили всех три раза в день – они просто молодцы. Я просил порции поменьше делать – не мог справиться с той едой, жарко было и не хотелось.

Бедолага! А подружился с кем-то на форуме?

– О, да! Я подружился с классными ребятами и из нашей делегации, и из других. У нас было классное общение, руководитель наш отметила, что за всё время, что она ездит на фестивали, в первый раз вместо делегации оттуда вернулась семья. И у нас было то же ощущение. Потому что форум был про добровольчество, про добро. Мы заряжали позитивом и заряжались от всех сами. Особенно впечатлили «серебряные» волонтёры, люди пенсионного возраста, которые зажигали покруче молодых.

Волонтёры выгорают первыми

Но там ведь и работа была какая-то?

– Работа – это образовательные программы по добровольчеству, созданию всяких мероприятий, восстановлению ментального здоровья, защите от выгорания волонтёров. Оказывается, волонтёры – это те люди, кто самые первые подвергаются выгоранию, они постоянно на грани, когда сложно, руки опускаются. Мы с ребятами участвовали в семинаре, писали проект по созданию реабилитационного центра для восстановления ментального здоровья волонтёров. Мне этот проект самому понравился – это был мой первый опыт такой проектной деятельности, тем более за такой короткий срок – 20 минут. Мы расписали цели, задачи, партнёров, спонсоров, где будем брать экспертов, участников, что с ними будем делать.

В разработке участвовали около десяти человек, а защищали мы его вдвоём с девчонкой из Удмуртии. Нас слушали эксперты в сфере добровольчества и волонтёрства, интерес мы вызвали. Потом руководитель всемирного фестиваля волонтёров, который будет проходить в 2024 году, рассказала про этот фестиваль – нам его анонсировали самым первым. И нам всем захотели попасть на этот фестиваль, который пройдёт в Сочи, в «Сириусе», в конце зимы, там будет не меньше 20 000 человек из разных стран. Я, конечно, сразу заявку подал, жду рассмотрения.

СПРАВКА

Образовательный форум ПФО «iВолга» объединил две тысячи молодых специалистов в сфере организации событий со смыслом из 71 региона России.

В этом году образовательная программа прошла по 8 направлениям и трём специальным трекам, в том числе для юных участников от 14 до 17 лет. Тема форума в 2023 г. – «Организация событий»: все мероприятия программы были посвящены ей. На форуме прошли научные и практические конференции, лекции и мастер-классы, круглые столы, межрегиональные спортивные соревнования.

Собственные проектные инициативы участники представили на грантовом конкурсе Росмолодёжи. Организаторы форума – аппарат полпреда президента России в ПФО, правительство Самарской области и Федеральное агентство

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Апатитах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *