#Губахапомнит - моя семья в годы войны

Анна Степановна Дринко, преподаватель истории и обществознания: «Посвящаю специальный урок "Моя семья в годы войны" при изучении темы "История Великой Отечественной войны".

Анна Степановна Дринко, преподаватель истории и обществознания: «Посвящаю специальный урок "Моя семья в годы войны" при изучении темы "История Великой Отечественной войны". Времени одного урока обычно не хватает. Ребята слушают с огромным интересом, даже если нет собственного исследования. Результативность такого урока в духовном, эмоциональном плане очень высока. Я считаю, что такая форма работы очень  важная, нужная прежде всего для самих ребят, особенно в период становления личности, в период зарождения их духовности».

Предлагаем отрывки из сочинений учеников Анны Степановны 20-летней давности. Вот что писали мальчишки и девчонки в начале нынешнего века о Великой Отечественной.

«Когда началась война, моей бабушке было 5 лет. Она жила в деревне Обольцы Витебской области Белоруссии.
В конце июня 1944 года началось освобождение Белоруссии, немцы отступали несколько дней, и гарнизон в бабушкиной деревне начал подготовку к отступлению. Согнали всех жителей в подвал и хотели поджечь. Наши танки появились внезапно, и в спешке немцы покинули Обольцы, не успев совершить задуманное. С фронта живыми в эту деревню вернулись только 5 человек, остальные, в том числе и отец бабушки, погибли».

Д. Ежов

«У моей бабушки есть два двоюродных брата. Один, прибавив себе два года, в шестнадцать лет ушел на фронт добровольцем. Он служил в разведке. Однажды их группа оказалась в окружении. Они яростно дрались, погибли все, кроме двоих. Их взяли в плен. Это был бабушкин брат и его друг. Разведчиков отправили в Польшу в концлагерь, где они испытали весь ужас плена. После первого побега бабушкин брат был пойман, но не расстрелян, а взят под особый контроль. И все-таки ему удалось бежать. Долго блуждая и скрываясь, он вышел к чешскому селению. Старый чех, в дом которого он постучался, прятал его в стоге сена, в дупле огромного дерева и не выдал, хотя это было опасно, т.к. на ночь в дом приезжали немцы».

Ю. Новикова

Моя бабушка родилась и прожила годы войны в Губахе. Вот как она рассказывает про военное лихолетье.

«Жили мы на улице Калинина, с которой почти все мужчины ушли на фронт, а которые остались, все работали в шахте, которая была тоже им. Калинина. А чьи мужья уходили на фронт, их жены шли в шахту и работали на месте мужей - проходчиками, грузчиками, на конвейерах. Всем не хватало еды, продукты были по карточкам - хлеб, сахар, соль, мука. На каждого был паек на все продукты. Шахтеру выдавали хлеба 1 кг 200 г, их считали счастливыми.

Уже через много лет рассказывала женщина-шахтерка: "Отработаю с обушком 12 часов, иду домой, еле ноги волочу. Думаю, сейчас поем, тихонечко крадусь - есть хочу. Поем, думаю, ребят не разбужу - их четверо. Только за кусок хлеба - а они головы поднимут и смотрят. Ну разве я съем я этот хлебушко? На всех разделю, с молочком съедим и уснем все, как убитые».

Исупов Стас

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новоуральске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *