24.01.2023

Геологи из Перми продолжают исследования позвоночных Пермского периода на юге Пермского края

Старшие преподаватели кафедры региональной и нефтегазовой геологии Пермского университета, палеонтолог Галина Пономарёва и геохимик Иван Хопта совместно с учёными из Палеонтологического института им.


Старшие преподаватели кафедры региональной и нефтегазовой геологии Пермского университета, палеонтолог Галина Пономарёва и геохимик Иван Хопта совместно с учёными из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова приняли участие в исследовании проблемы возрастной датировки разреза Куеда-Ключики на юге Прикамья. За время эксперимента учёные не смогли сойтись во мнениях относительно того, к какому ярусу отнести разрез, однако, смогли выявить его уникальные особенности.


В южной части Пермского края, между посёлком Куеда и деревней Ключики есть местонахождение пермских позвоночных. Разрез Куеда-Ключики достаточно крупный – его общая протяжённость составляет 600 м. Он был открыт в 2005 году учителем географии, который отбирал образцы горных пород для школьной коллекции. Местонахождение содержит остатки позвоночных (рыб, амфибий и рептилий), насекомых, двустворчатых моллюсков и растений, сохранившихся в первозданном виде, содержит, в том числе, и их новые, неизвестные науке, виды. Большинство находок представлено полными скелетами. Подобная комбинация позвоночных встречается очень редко, поскольку для их захоронения нужны особые условия. Учёные-геологи начали изучать разрез с целью уточнения возраста пород, вмещающих уникальный комплекс пермских организмов.

«Проблема в том, что палеонтологи уверены, что разрез относится к казанскому ярусу среднего отдела пермской системы, геологи-съёмщики считают, что разрез относится к уфимскому ярусу нижнего отдела. Я поставила задачу – выяснить, к какому всё-таки ярусу следует относить этот разрез. Да, к общему мнению мы не пришли, но зато нам удалось найти уникальные особенности местонахождения пермских позвоночных» , – говорит заведующая Музеем пермской системы ПГНИУ Галина Пономарёва. Казанские (среднепермские) комплексы позвоночных широко распространены и хорошо изучены. Если разрез окажется нижнепермским (уфимский ярус), то его научная значимость резко увеличивается, так как позвоночные этого возраста в Восточной Европе практически неизвестны. В случае, если разрез Куеда-Ключики отнесут к казанскому ярусу – нужно будет менять геологические карты, а также пересматривать геологическое строение всего района.

Для уточнения возраста разреза Куеда-Ключики геологи отобрали шестнадцать небольших осадочных проб из песчаников и конгломератов и провели сравнительный минералогический анализ. Учёные пришли к выводу, что разрез Куеда-Ключики имеет разные возрастные датировки по геологическим и палеонтологическим данным. На основе анализа, обобщения геологосъемочных работ и тематических исследований на данный момент разрез отнесён к уфимскому ярусу.

Сейчас уникальный разрез Куеда-Ключики стал полем для больших исследований. К сожалению, у него нет статуса памятника природы, ранее на нём по лицензии работали независимые исследователи, у которых остались одни из лучших палеонтологических образцов. Менее представительная часть сборов палеонтологических материалов в 2018 году передана в Музей пермской системы при кафедре региональной и нефтегазовой геологии Пермского университета.

Пресс-служба

Последние новости

В Прикамье закончилась эпидемия ОРВИ и гриппа

В Прикамье за неделю с 19 по 25 февраля зарегистрировано 26 457 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога.

Подписаться в Telegram Научный руководитель Гидрометцентра России, Роман Вильфанд, заявил, что весенняя погода не наступит в начале марта.

В Пермском крае бизнесмен при исполнении госконтракта украл 9 млн рублей

  Сергей Глорио Лысьвенский городской суд Пермского края вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *