Географ из «Пармы» кунгурячка Полина Мартыновских

7-9 октября в загородном образовательном центре «Таватуй» Навьянского городского округа Свердловской области прошёл Всероссийский слёт учителей географии «Открываем Россию заново с учителями географии!


7-9 октября в загородном образовательном центре «Таватуй» Навьянского городского округа Свердловской области прошёл Всероссийский слёт учителей географии «Открываем Россию заново с учителями географии!» От Пермского края отправились 3 команды из 3 человек, в числе которых была Полина Мартыновских, учительница школы № 21.

Всероссийский слёт учителей географии - это комплексное мероприятие, направленное на объединение учителей географии Российской Федерации в целях повышения эффективности географического образования и престижа учебного предмета «География» посредством решения содержательных, мотивационных и организационных задач, ориентированное на совершенствование методов обучения географии и популяризацию географических знаний в разнообразных природных, социальных и экономических условиях регионов России.

Организаторы слёта: Свердловское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области, Свердловский Фонд гражданской защиты и пожарной безопасности, Уральский государственный педагогический университет и Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение».

В заочном этапе участвовало чуть более 50 команд - по одной команде от региона (участие нескольких команд от одного региона рассматривалось оргкомитетом слёта). В очный тур отобрали только 38. Общее количество участников - более 120 человек. Команд от Пермского края было три, одна из них называлась «Парма», в неё вошли Гульсина Кобелева из Берёзовского округа, Олег Нагорнюк из Перми и наша землячка Полина Мартыновских.

КАК СТАЛА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ

Интересная история произошла у Полины Владимировны с выбором профессии. Сама она родом из Кишерти. В 2012 году закончила 11 классов в Кишертской школе.

- Моя мама, Ирина Александровна Мартыновских, работает в Кишертской школе учителем химии и биологии, и всю жизнь она там проработала, - рассказывает Полина Владимировна. - Когда пришло время выбирать, какие экзамены сдавать на ЕГЭ для того, чтобы поступить в вуз, я очень долго металась и не знала, что выбрать. География никогда не была моим любимым предметом, я никогда даже не рассчитывала, что мне она может понравиться. Как-то получилось, что я пришла именно к этому предмету.

После успешной сдачи ЕГЭ девушка подавала документы в пермские вузы, её мама намекала на Педагогический университет, но Полина решительно отказалась: «Мама, нет! Я учителем никогда в жизни не буду!» В итоге Полина выбрала географический факультет в Пермском государственном университете, где и проучилась 4 года. И всё-таки судьба привела её в школу. Ирина Александровна снова предложила дочери попробовать себя в преподавании и сообщила, что в кунгурскую школу нужен учитель географии на год. Полина Владимировна согласилась с мыслями, что через год найдёт другую «нормальную» работу. И вот уже седьмой год работает в школе № 21.

НАШЛА ПРИЗВАНИЕ

С 2016 года Полина Владимировна преподаёт географию и три года занимает должность заместителя директора по учебной работе и ведёт классное руководство у 9 класса. В этом году это будет первый выпуск учительницы географии.

- Затянула школьная жизнь, сейчас не только являюсь учителем географии, но и завучем по учебной работе стала. Вот как-то тут осталась, и нравится, и приросла, и поняла, что это моё, - улыбается Полина Владимировна.

Определённого педагога-наставника у неё в начале карьеры не было, потому что школа большая, обучение идёт в две смены, у учителей просто-напросто не было времени, молодому специалисту приходилось разбираться самостоятельно.

- Меня держало то, как дети реагируют на урок, - поделилась первыми впечатлениями от уроков Полина Владимировна. - Я видела их горящие глаза и видела отдачу с их стороны. Первые классы, которые я вела, - это восьмые, десятые и одиннадцатые. Вела уроки у ребят, которые всего на 4 года младше меня! Разница маленькая, но никаких неуважительных вещей в мой адрес никогда не получала. Мне нравилось вести уроки, нравилось рассказывать детям что-то. Может быть это призвание, мне кажется, что я нашла себя.

ПОМИМО ПРЕПОДАВАНИЯ

В свободное время Полина Владимировна любит активный отдых, с семьёй посещают кинозалы, батутный центр, дома проводят время за просмотром любимых сериалов. Полина Владимировна очень любит читать, но в быстром темпе школьной жизни для этого занятия не остаётся времени и приходится откладывать на каникулы. Из произведений предпочитает классику. Особый след в душе оставили романы Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Колина Маккалоу «Поющие в терновнике», Александра Дюма «Королева Марго».

ПЕРВЫЙ ОПЫТ УЧАСТИЯ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ СЛЁТЕ

Ранее учительница уже принимала участие в педагогическом конкурсе «Учитель года» в 2020 году, где вместе с коллегами заняла второе место в командной номинации «Команда профессионалов». Конкурс Всероссийского масштаба для Полины Владимировны первый.

Заданием заочного этапа слёта учителей географии было написание мотивационного письма, где нужно было обосновать собственную заинтересованность в участии в I Всероссийском слёте учителей географии и представить свою команду. «Парма» отправилась на очный этап в Свердловскую область.

В конкурсную программу очного этапа вошли следующие мероприятия: творческая презентация команд «Здравствуйте, это мы!», визитка команд и своего региона, фотовыставка, квест-поход на территории ландшафтного заказника озера Таватуй, фестиваль мастер-классов, чемпионат по скоростной сборке спилс-карты России (вид мозаики), и ориентированию.

«Парма» заняла 6 общее командное место, 1 место в квест-походе, 3 место в чемпионате по скоростной сборке спилс-карты РФ и 5 место в фотоконкурсе.

На слёте проводились мастерские с авторами школьных учебников по географии Александром Александровичем Лобжанидзе и Иваном Сергеевичем Колечкиным, которые были посвящены качеству обучения географии и образовательным технологиям на уроках.

Каждая команда готовила и показывала мастер-классы, которые были направлены на повышение знаний в преподавании географии:

- Мы показывали другим командам, какие можно проводить мероприятия, какие формы работы организовывать на уроке, какими методами пользоваться для того, чтобы лучше усвоить запоминание географической номенклатуры, - поделилась Полина Владимировна. - Одна команда представила мастер-класс, направленный на работу с детьми с ОВЗ. Другой мастер-класс был по одной из самых сложных тем в изучении географии - координаты. Здесь я для себя подчерпнула, как можно легко, быстро и интересно эту тему подать ученикам.

Профессионального общения с педагогами-географами в одной школе не хватает, поэтому Всероссийский слёт учителей географии стал отличной площадкой для обмена опытом с географами из самых разных уголков России.

- Самое главное, что я поняла для себя, - отмечает Полина Владимировна, - никогда ничего не надо бояться принимать участие в таких масштабных мероприятиях. Все мы, учителя-географы, одинаковые, и все работают примерно на одном уровне.

Всероссийский слёт «Открываем Россию заново с учителями географии!» прошёл успешно. «Парма» показала себя с лучшей стороны и смогла составить конкуренцию другим командам. Участники получили положительные эмоции, смогли показать себя, представить свой регион и даже стать призёрами.

Лана Шустикова
Фото: Личный архив Полины Мартыновских

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Туле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *