130 тысяч лет назад сталагмиты самой длинной Дивьей пещеры Прикамья активно росли
26.01.2023

130 тысяч лет назад сталагмиты самой длинной Дивьей пещеры Прикамья активно росли

Ученые Горного института Уральского отделения Российской академии наук, входящего в Пермский федеральный исследовательский центр, впервые с 1770 года сделали полное описание Дивьей пещеры в Чердынском округе.

Ученые Горного института Уральского отделения Российской академии наук, входящего в Пермский федеральный исследовательский центр, впервые с 1770 года сделали полное описание Дивьей пещеры в Чердынском округе.

Как сообщили сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе ПФИЦ УрО РАН, сотрудниками Кунгурской лаборатории-стационара завершены семилетние детальные исследования этого подземного объекта, протянувшегося на 10,1 км, – самой протяженной пещеры Прикамья.

При этом выяснилось, что расположенная в 10 км севернее Ныроба карстовая полость (вход – с высокого берега Колвы) вполне может быть еще и одной из древнейших на Западном Урале. Поскольку, как оказалось, наиболее активно сталагмиты Дивьей росли около 130 тысяч лет назад. То есть, тогда она уже существовала. Для примера, Кунгурской ледяной – всего 10-12 тысяч лет.

Радиометрическая датировка натечных и криогенных образований производилась с участием специалистов университета китайского города Шьян. При помощи электронного тахеометра проведена новая топографическая съемка пещеры, создан современный ее план и оцифрованы старые – еще 18-го столетия, составлен вид в разрезе, впервые получены данные по химическому составу атмосферных осадков, речных и подземных вод территории.

– Дивья пещера – это настоящий природный музей, в котором собраны почти все виды вторичных образований кальцита, встречающиеся в пещерах, – рассказывает Ольга Кадебская, доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией ГИ УрО РАН. – Здесь присутствуют его разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, гребешки, гуры, колонны и многоярусные пагоды, драпировки. Датирование сталагмитов из грота Ажурный, Планетарий и Дальний показало, что последняя, наиболее активная стадия их роста была относительно короткой и пришлась на время микулинского межледниковья, около 130 тысяч лет назад. Наиболее теплые межледниковые периоды, когда на прилегающей к пещере территории оттаивала мерзлота, повторялись неоднократно.

Кроме всего прочего, описаны животные Дивьей пещеры и флора окружающей территории. Так, обнаружено, что в подземной полости обитает сразу шесть видов рукокрылых – летучих мышей, а также… куница. На обнажениях же Дивьего камня произрастают краснокнижные виды. В том числе, орхидея «венерин башмачок настоящий» из федеральной Красной книги и «козелец голый» (он же – «козелец австрийский», семейство Астровые) из прикамской версии природоохранного издания.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы ПФИЦ УрО РАН.





Последние новости

Объявлен аукцион по аренде бывшего трамвайного депо в Перми

Департамент имущественных отношений администрации города объявил аукцион на право заключения договора аренды бывшего ремонтного цеха «Пермгорэлектротранса» на ул.

В этом году в медучреждения Прикамья планируется приобрести более 600 единиц оборудования

Губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень, на которой обсудили ключевые итоги отрасли за 2022 год и планы на 2023-2025 гг.

Амбулатория в Углеуральском, тепловые сети в Лысьве и кинозал в Керчевском – очередные адреса «Партийного десанта»

Продолжаются выезды групп «Партийного десанта» на социально-значимые объекты, включенные по запросам прикамских избирателей в Народную программу «Единой России».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *