Владимир Бикмаев: первую камеру будущий фотохудожник купил в 13 лет на шкурки от добытых белок и ондатр

Краевая газета «Звезда», в связи со своим 105-летием рассказывает о старейшем сотруднике издания, ставшем при жизни легендой пермской фотографии, – Владимире Бикмаеве.

Краевая газета «Звезда», в связи со своим 105-летием рассказывает о старейшем сотруднике издания, ставшем при жизни легендой пермской фотографии, – Владимире Бикмаеве. Его сотрудничество со «Звездой» началось полвека назад, в далеком 1972 году.

– Приношу в редакцию фотографии после орнитологической экспедиции. Там руками всплеснули: «Ты где это такую красоту наснимал?» А фотографий много было, месяц провел в палатке, часами сидел в засаде. В то время такое еще никто не снимал, – вспоминает Владимир Степанович.

И напечатали. Кстати, птиц, природу наш коллега снимает до сих пор. Не так давно полтора часа ждал в засаде, пока лебеди сердце своими изогнутыми шеями сложат. Знакомый фотограф потом попытался повторить сюжет, а ему говорят: «Это у тебя гуси, а не лебеди». Ракурс оказался не тот.

К моменту первой публикации в «Звезде» у Бикмаева за плечами были десять лет фотографического стажа. Начинал еще школьником, в 7 классе. К Бикмаевым в деревню Захарово Сивинского района приехал родственник с фотоаппаратом. Владимир увидел вещицу – глаза загорелись. «На, наведи резкость», – предложил гость.

– Ну, я, завороженный, держу, – вспоминает Владимир Степанович. – Родственнику надоело ждать. «Не получится из тебя фотограф», – говорит. А я про себя сказал: «Да я лучший буду фотограф!» И я добился своего.

Мало кто поспорит, что в жанре фоторепортажа Владимиру Степановичу трудно найти в крае конкурента. «Специалист художественного репортажа» – так Бикмаев определяет свою профессию. Светящиеся счастьем молодожены, ликующий, только что одержавший победу инвалид в кресле, рыбак и сидящая рядом собака, будто застывшие под снегопадом на зимней рыбалке, – фотограф останавливает мгновение лучше любого волшебника из сказки.

– Самое главное в нашей работе – видеть с опережением, – считает Владимир Степанович. – Почувствовал, что сейчас может случиться, – сделал кадр.

Свой первый фотоаппарат мальчик Володя купил в тринадцатилетнем возрасте. Сам заработал на него.

– У нас тогда лайка была. Она меня до школы провожала, потом там ждала, и мы шли обратно. Золотая осень, четыре километра до школы. Идем, а собака белку загоняет. Так я настрелял белок, ондатр, сдал пушнину и купил «Смену-2» за 11 рублей 37 копеек, – рассказывает Бикмаев.

К тому времени Владимир уже знал основы фотографии по книге «Юному фотолюбителю».

– Я всегда много читал. Мама – учительница начальных классов. Со школы изучал журналы и газеты в библиотеке, даже сам выписывал «Советское фото», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Журналист». Смотрел фотографии, учился, – вспоминает Владимир Степанович.

И сегодня у маэстро самая крупная фотографическая библиотека в Пермском крае. А в столицу Прикамья Владимир Бикмаев переехал в 1993 году. Устроился сначала в «Вечернюю Пермь», а в 2002 году официально перешел в «Звезду». Он до сих пор хорошо помнит всех, кто работал в старейшей газете Прикамья:

– Все хорошие, отличные сотрудники. Делали свое дело. Если кто-то начинал халтурить, сам уходил. Понимали, что так нельзя.

Все эти годы, начиная с 1972 года, «Звезда» регулярно печатала работы Владимира Степановича. В первое время – природу и зарисовки из сельской жизни. Когда работал на «Камкабеле» – рабочих и завод. В студенческие годы – студенческую жизнь, съезды ученых, лекции. Во время директорства в школе – село, колхоз и выборы.

Видно, что Владимиру Степановичу, несмотря на десятилетия в профессии, до сих пор все интересно. Выражение «пришел, снял и ушел» не про него. На каждой съемке с людьми поговорит, детали узнает. Фотограф – это не только «кнопочку нажал». Репортажи с награждений и открытий объектов, свадьбы, проводы в армию, природа, городской пейзаж – что только не снимал Бикмаев.

Алтай и Кавказ, Северный Урал и Сибирь, строительство «Северного потока». Даже землю с воздуха фотографировал, когда прыгал с парашютом (в молодости фотограф получил второй разряд по парашютному спорту) и животный мир Памира, куда ездил в ботаническую экспедицию. Весь Пермский край исколесил в автопробегах с севера до юга. Но самая тяжелая съемка была – похороны родного младшего брата. Далеко не каждый профессионал на такое решится.

– Сначала я не хотел брать на похороны фотоаппарат. Потом думаю, а что если родня спросит, где фотографии? Ты же, скажут, фотограф. Снимал. Для себя, для истории семьи. Трагедия человеческая – это тоже репортаж. И в трагедии можно найти определенную красоту, эстетику, – рассуждает Владимир Степанович и все равно мрачнеет. До сих пор больно.

Выставки «Писатели Прикамья», «Пермь и пермяки», «Библиотека в лицах», «Победа» – на счету мастера уже 75 персональных серьезных выставок. Советских, российских и зарубежных – более трехсот. Фотографии Владимира Степановича выставлялись не только в странах соцлагеря, но дошли до Оксфордского университета. Там были выставлены работы из проекта «Человек родился».

Этот проект Бикмаев придумал сам. Сначала две месяца договаривался о съемках, потом два месяца снимал в роддоме – рожениц, уже молодых мам, младенцев. Для 90-х годов это была не просто смелая – революционная идея съемок. Звали на открытие выставки в Оксфорд, но фотограф паспорт в свои 45 лет вовремя не поменял. А денег, чтобы заплатить штраф и сделать новый документ, не нашлось. Тяжелые были времена. Так и не увидел далекую Британию. Но Владимир Степанович смот­рит на жизнь философски и с оптимизмом:

– Все трудности, когда они проходят, уже не считаешь за трудности. Если ты цел, невредим, то все в порядке.

Владимир Степанович Бикмаев . Член Союза журналистов России и член Союза фотохудожников России.
Родился 29 июня 1948 года в деревне Захарово Сивинского района. В колхозе работал с 12 лет, в старших классах – комбайнером и трактористом. В 70-е годы окончил Пермский педагогический институт по специальности «Биология», позже – факультет общественных профессий (ФОБ) Пермского политехнического института. Прошел курс в школе фоторепортажа при Доме журналиста (1971–1973).
Печатался в пермских и центральных изданиях: в журналах «Юность» (16+), «Бизнес-матч» (18+), «Огонек» (18+), «Форбс» (16+), «Наш современник» (16+), в газетах «Советская культура» (16+), «Комсомольская правда» (18+), «Российская газета» (16+).
Главные награды за участие в фотовыставках: диплом Международного конкурса «За социалистическое фотоискусство», Югославия, ГДР (1975); диплом V Международного биеннале «Ребенок», Польша (1990); приз Международного фотоконкурса «Кодак мастер», Москва (1992); участник World Press Photo 08, второй тур, каталог (2008); участник третьего фотобиеннале современной фотографии, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (2014); лауреат премии имени Гайдара (2016); Орден Достоевского третьей степени, Министерство культуры (2018).

Елена Сергеева
Фотографии Владимира Бикмаева.





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Южно-Сахалинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *