В Культурно-Деловом Центре города Кудымкара прошла музыкально-обрядовая программа  «Василей рыт»
21.01.2023

В Культурно-Деловом Центре города Кудымкара прошла музыкально-обрядовая программа «Василей рыт»

17 января в Культурно-Деловом Центре города Кудымкара прошла музыкально-обрядовая программа  «Василей рыт» («Васильев вечер»).

17 января в Культурно-Деловом Центре города Кудымкара прошла музыкально-обрядовая программа   «Василей рыт» («Васильев  вечер»). Она проходит ежегодно в январе, и уже успела стать доброй традицией. В этом году ее гостями и участниками стали ученики пятых классов школы № 1.

Ребята узнали историю праздника и его традиции. Они с удовольствием приняли участие в шуточных гаданиях, переодевались в «Чудов».

В конце мероприятия на гадании  они встретились с настоящими «Чудами», театром коми-пермяцкой песни «Вежалун», и все вместе исполнили песню – пожелание под аккомпанемент баяна.

Ведущая музыкальной программы, Татьяна Щербинина, рассказывает об истории праздника:

  "Жажда открыть завесу в область неизвестного привела людей к таким магическим действиям, которые мы называем гаданием или ворожбой. По народному поверью, самым подходящим временем для гаданий являлась вторая половина святок, которую принято считать "страшными вечерами",  потому  что по народным поверьям  в эту пору на землю выходит из своих нор нечисть, способная заглядывать в будущее и даже предсказывать судьбу человека.

Согласно коми-пермяцкому мифу, способностью предвидеть события обладают Чуды-невидимые обитатели лесов, полей, водоёмов и другие банники, гуменники и хлевники. Они - первые пособники коми-пермяков в их гаданиях. Поэтому гадали раньше не только в избах, но и в подсобных помещениях, на улице, в поле."

В канун  Васильева дня, вечером, вся семья собиралась за ритуальным ужином, чтоб отведать самое вкусное мясо из отварных свиных голов и ножек, потому что святой Василий был покровителем свиней. Обряды и обычаи  Васильева дня были связаны с мотивами земледелия и скотоводства. Васильев вечер по  народному поверью, являлся самым подходящим временем для гаданий.

Традиционная обрядовая культура народов Пермского края - составная часть нематериального культурного наследия России и кладовая общечеловеческих ценностей. Такие мероприятия, как «Василей рыт», направлены на их сохранение, развитие и пропаганду.

Фото: Культурно-Деловой Центр города Кудымкара

Последние новости

Арендатор не согласен с решением суда о возврате Пушкинской бани муниципалитету

АНО «Спортивно-оздоровительный центр «Энергия» оспорит решение Семнадцатого апелляционного арбитражного суда о возвращении Пушкинской бани в собственность Перми.

​В Перми создадут рабочую группу по осуществлению деятельности с животными без владельцев

Администрация Перми создаст рабочую группу, которая займется вопросами организации мероприятий, связанных с обращением с животными без владельцев.

Для больницы Коми-Пермяцкого округа приобретен новый аппарат «искусственная почка»

Аппарат для гемодиализа закупили в больницу по программе «Качественное здравоохранение» за счёт средств регионального бюджета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *