Простить Люцифера: в массовку оперы Орфа на Дягилевфесте-2022 набирали грешников

Ключевым событием Дягилевфеста-2022 стала премьера оперы De temporum fine comoedia (18+) Карла Орфа, представленная в пространствах Завода Шпагина.

Ключевым событием Дягилевфеста-2022 стала премьера оперы De temporum fine comoedia (18+) Карла Орфа, представленная в пространствах Завода Шпагина. Музыкальный руководитель и дирижёр – Теодор Курентзис, режиссёр – Анна Гусева, художник – Юлия Орлова.

Как только прозвучало объявление о наборе массовки для сцен с «голыми грешниками» с картины Иеронима Босха «Страшный суд», которые активно задействованы в этой «Мистерии на конец времён», только и было разговоров, что о грядущей премьере. Если один из актов (грешники, катящие в гору камни, несущие тазы, ковыляющие и спешащие на страшный суд в тележке) собирается с таким размахом, то чего ждать от действа для плеяды солистов, драматических актеров, хора и обширного оркестрового состава с участием почти тридцати ударных, трёх роялей, гигантской перкуссии и многого-многого другого?

Несмотря на стандартно высокие цены, билеты в зал на четыреста мест разлетелись мгновенно.
Почему всего четыреста? Потому что больше половины гигантского цеха «Литеры А» занимали огромный оркестр и монументальная сцена, представляющая собой нечто среднее между мавзолеем и античными форумами. Сцена и «оркестровая яма» съели большую часть пространства, залу-«амфитеатру» пришлось отодвинуться вглубь.

Начался ажиотаж, в Пермь откомандировался столичный десант критиков и экспертов «Золотой маски», и накануне показа срочно организовали ещё двести мест. Это проблему частично решило, но зрители всё равно стояли и сидели во всех проходах и нишах, как, впрочем, и всегда бывает «на Курентзисе»..

Творчество немецкого композитора Карла Орфа (за исключением знаменитой кантаты Carmina Burana, 12+) в России практически неизвестно. Оркестр Орфа – это многофункциональный и крайне нестандартный состав, в котором чего только нет, а то, что есть, у Курентзиса используется самыми неожиданными способами.

Например, струны роялей были полностью открыты, один исполнитель играл традиционным способом на клавишах, а второй – с помощью некого приспособления прямо на струнах, низко к ним наклоняясь и производя таинственные манипуляции. Или, скажем, секция духовых в третьем акте мистерии синхронно производила специальные ритмичные шумовые эффекты, почти не свойственные духовым, часть музыкального полотна создавалась гигантской перкуссией и экзотическими этноинструментами. Плюс дополнительные эффекты в виде электронной музыки...

Как известно, экспериментатор и автор собственной системы музыкального воспитания Карл Орф всю жизнь разрабатывал особый тип театра, в котором синтезировал своеобразное пение, танец, драматическую игру и декламацию «в поисках праязыка искусства». Он называл этот синтез «мировым театром». Артисты, исполняющие мистерии Орфа, должны были уметь всё: петь, декламировать, кричать, исполнять ритуальные танцы и даже пластические этюды.

Над «Мистерией о конце времён» Орф работал десять лет, сделал несколько разных редакций (в нашем случае использована редакция 1981 года) и завершил её незадолго до смерти. Премьера состоялась на Зальцбургском фестивале под управлением Герберта фон Караяна в 1973-м. Кстати, Курентзис уже обращался к этому сочинению – пятнадцать лет назад «Мистерия» в режиссуре Кирилла Серебренникова была показана на фестивале «Территория». Критика тогда дружно писала о постановке, «наполненной чувством трагизма современного мира». Мира, заметим, 2007 года, который с точки зрения сегодняшнего дня представляется просто оазисом благоденствия...

Итак, спектакль, о театральной природе которого напоминает разве что сцена на сцене – прозрачный прямоугольный «аквариум», внутри которого идёт «собственно действие». В первом акте здесь распинают Христа; во втором устраивают демоническую поминальную тризну, «альтернативу» Тайной Вечере. Всё остальное на оперный спектакль указывает мало.

Начинается первый акт, на «форумах» поют сивиллы, предрекая «конец всего». Их руки обагрены чем-то жертвенно красным, их волосы – в ритуальных причёсках и дредах. Сивиллам вторит хор, он вскоре выйдет на авансцену и начнёт свою свистопляску, отсылающую нас то к средневековым литургическим драмам, то к культовым обрядовым процессам и стихийному уличному театру.

Мистерии, этот излюбленный жанр Теодора, в его постановке всегда предельно сакрализованы и наполнены символистскими знаками. Но в De temporum fine comoedia сакрализация и плотность символики достигают своего апогея. С первыми звуками «Литера А» превращается в древний храм, под потолком которого на заднике проецируется условное «всевидящее око». Оно то и дело меняет форму – ближе к финалу мы уже видим то ли расклад фаз луны, то ли карту грядущих затмений... Отшельники-анахореты – это условные этнические жрецы, а стол, где идёт поминальная тризна, – жертвенник «чёрной мессы», которую служат на наших глазах.

Христа в «аквариуме» уже распяли (в характерной позе прижали к стеклу, обвели силуэт ярко-красным), беспорядочно закрутили в полиэтиленовую «плащаницу» и после вышли с ней, как с транспарантом. Перед тем, как закрутить, замысловато глумились над телом, таская его в качестве осквернённого знамени растиражированных по миру религий…

Чёрная тризна – пожалуй, самый жуткий момент действа. В неестественных статичных позах в «аквариуме» расположилась «семья» – мать, отец, взрослые сыновья и между ними – маленькая рыжеволосая девочка. Люди распяли Христа и теперь его поминают. Девочку причащают кровью Спасителя, и сидящие за столом одержимые начинают биться в конвульсиях. (Это не первые и не последние конвульсии в спектакле; бесноватые таскают тело Христа, бесноватые поют в храмах и на площадях, праведников здесь нет, а значит, Суд неизбежен).

Над столом взлетают чучела ворон – одержимые опрокидывают на стеклянные стены мирка тазы, полные крови. То, что это вовсе не девочка, а девочка-Люцифер, станет ясно ближе к финалу, когда Люцифер принесёт к камню мёртвого павлина и перед всем миром попросит прощения, словно вспомнив о своей божественной природе ангела, пусть и падшего.

Почему павлин? Потому что в раннем христианстве павлин, символизирующий глаз всевидящей церкви и символ божественного всеведения, считался символом любви, воскресения и бессмертия. Почему девочка? Потому что внешне зло далеко не всегда с копытами и рогами...

В финале воскресший Христос встречается с прощённым Люцифером, соприкасается с ним ладонями и берёт на руки девочку. «Конец всех вещей – всех грехов забвением станет», – загорается надпись на заднике, цитируя философа Оригена Адаманта, автора термина «Богочеловек», чьё изречение Орф взял в качестве эпиграфа. То есть, «конец всего» здесь благо, очищение мира, искупление, символ надежды. Грешники совершают ритуальное омовение...

И если попытаться охарактеризовать то, что мы увидели на Заводе Шпагина 18 и 19 июня одним словом, то это слово будет Избыточность. В «Мистерии на конец времён» Карла Орфа в постановке Анны Гусевой и трактовке Теодора Курентзиса избыточно всё – сценическая площадка, звук, свет, массовка, сценография, символика.

Вроде бы сценических площадок всего две – пространство сцены и стоящий на ней «аквариум». Но на самом деле их гораздо больше. Расположенный перед сценой и занимающий огромное пространство оркестр – ещё одна сценическая площадка; она буквально приковывает внимание. Дирижёр, находящийся в эпицентре, отлично виден; наблюдать за его манерой управления этой махиной – увлекательное занятие. А ещё есть задник, вспыхивающие строки, боковые пространства, авансцена, хор, где тоже идёт действие. Иногда всё погружается во мрак, высвечивая только одну-две фигуры. Так, в середине мистерии над сценой парит фигура лежащего Спасителя, точно ожившая древняя фреска...

Костюмы и световая партитура – сложносочинённые составляющие спектакля, заслуживающие отдельного разбора... Бежевый, светло-коричневый, желтоватый – фресочные, землистые оттенки – фрагментарно чёрный и минимум красного, – так рисует нам мир последних времён художник по костюмам Сергей Илларионов. И его миру веришь настолько, что совершенно не анализируешь эту часть сценографии, а естественно воспринимаешь цельную, словно ожившую картину, протяжённую во времени.

Свет, придуманный художником Иваном Виноградовым, причудливо расчерчивает объёмное сценическое пространство и буквально гипнотизирует. Вот он идёт сверху четырьмя стройными конусами, обволакивает тело Спасителя, струится поверх зрителя веером развёрнутых плоскостей, режет контрсветом... И в какие-то моменты начинает восприниматься как «действующее лицо», миссия которого известна. И это тоже Знак.

Но главная радость здесь, конечно, для меломанов. Основное вокальное полотно мистерии создано хором. И этот хор звучит так объёмно, масштабно и точно, что слышен каждый его «инструмент» и оттенок. Время от времени в ткани хора вспыхивает, выдвигается то одна, то другая солирующие партии, но краткие и выразительные, они являются и затухают редкими всполохами. Самые сложные – у Надежды Павловой и Андрея Немзера (сивиллы).

Их значительная перформативная составляющая многократно усиливает инфернальность происходящего. На инфернальность работает всё – свет, звук, видеоряд. Кстати, «Мистерию…» Карла Орфа Теодор Курентзис планирует показать в этом году с участием Надежды Павловой на Зальцбургском фестивале в постановке Ромео Кастеллуччи. Но это будет, конечно, совсем другая история...

Наталья Земскова
Фото Андрея Чунтомова предоставлено пресс-службой фестиваля.

Подводя итоги
За 10 дней события Дягилевского фестиваля 2022 года посетили более 14 тысяч зрителей.
По данным Яндекс Афишы, половина – жители Перми, 20% – москвичи, 7% – петербуржцы. Остальные – жители Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска и других городов.
Послесловием к летнему фестивалю станет специальный проект «Дягилев+», который в этом году пройдет в конце декабря.





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кургане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *