Премьера детского фильма «Чук и Гек...», снятого в Прикамье в -36°С, состоится в пермском ТРК «СемьЯ»

Премьера фильма «Чук и Гек. Большое приключение» (6+) по мотивам рассказа Гайдара состоится 22 декабря в кинотеатре пермского ТРК «СемьЯ».

Премьера фильма «Чук и Гек. Большое приключение» (6+) по мотивам рассказа Гайдара состоится 22 декабря в кинотеатре пермского ТРК «СемьЯ».

По сюжету, два дружных и озорных брата – Чук и Гек – живут с мамой в Москве и скучают по папе, который работает далеко на Севере. Решив встретить наступающий Новый год с отцом, они отправляются в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам. Там героев ждет самое большое приключение в их жизни, ведь в новогодние праздники возможны любые, даже самые невероятные чудеса.

– У нас было несколько вариантов, куда отправиться на натуру, – признается режиссер Александр Котт. – Первый – поехать снимать в Белоруссию, в Беловежскую пущу. Думали о Карелии. Был соблазн снять всё в Крыму, с искусственным снегом, но тогда не было бы пара изо рта, и зритель бы нам не поверил. Поэтому мы выбрали условия настоящей зимы, и сейчас, я думаю, зритель поверит и нам, и нашим героям. Пермский край сразил нас сказочностью своих пейзажей и хрустальными лесами.

Температура минус сорок ( если быть точным – минус 36°С - ред.), ели покрыты шапками снега. И вдруг на следующий день оттепель, капли дождя смывают снег, а затем замерзают, получаются такие звенящие деревья – это непередаваемо! Когда мы увидели такую красоту леса, а также пещеры, Каменный город, поняли: снимаем здесь. И даже переписали некоторые части в сценарии. В тех местах возникает ощущение, что находишься где-то далеко-далеко, не в реальности, а в потустороннем мире.

Как выяснилось, до визита в Пермский край, съемочная группа понятия не имела, что писатель Аркадий Гайдар, по рассказу которого они снимают фильм, жил и работал в этих краях.

– Будучи в Перми, мы узнали, что Гайдар был корреспондентом Пермской газеты «Звезда», – удивляется продюсер Арсен Готлиб. – Именно в этот период Аркадий Голиков и взял себе псевдоним Гайдар. Существует несколько версий того, почему он выбрал именно такой. Одна из версий: «гайдар» в переводе с монгольского – это «всадник, скачущий впереди». Образ такого всадника есть и в нашем кино.

Почему же именно эта история так привлекла кинематографистов?

– На идею снять новый фильм меня натолкнула найденная в интернете критическая статья о рассказе «Чук и Гек», опубликованная в одном из советских изданий в 1939 году, – вспоминает Арсен Готлиб. – Автор статьи отмечал, что рассказ в целом хороший, однако в нем нет конфликта как такового, нет антагониста и протагониста и так далее. С автором статьи я согласен не был, потому что главное в рассказе, на мой взгляд, это настроение, но подумал: а что действительно можно добавить к рассказу, чтобы получился интересный, современный фильм?

У Гайдара Чук и Геку 5 и 6 лет. У нас – 5 и 10. Наш Чук – мечтатель, для путешествия в тайгу берет с собой вместо теплых вещей любимые игрушки, которые потом становятся его верными помощниками. А Гек старше, его конфликт с младшим братом как раз и базируется на том, что тот – ещё маленький, всё ещё в сказки верит. Это и определило конфликт братьев, их характеры и то, как они будут проходить испытания, которые выпадут им. Чук – сказочным образом, Гек – реальным.

В результате, эти две линии сходятся, и самую главную задачу братья решают вместе. Наши персонажи – мама, Чук, Гек поочередно оказывается в ночном лесу, где их и ждут новые, удивительные приключения. Так получилась история о взрослении, братской любви, силе семьи, правде, понимании счастья и о том, сохраняем ли мы веру в чудо, когда взрослеем. Добавив в новые приключения героев элементы сказа Павла Бажова «Хозяйка Медной горы», я и пришел с этой историей к режиссеру Александру Котту.

Группа базировалась в городе Губаха, что в 250 км от Перми, а также в Горнозаводске и на станции Усьва. Снимали в заповедных зонах, в горах, в тайге, на реках и озерах. Как признаются создатели картины, экспедиция была очень сложной: снегопады были такой силы, что тракторам приходилось чистить дороги дважды в день, машины ломались, погода резко менялась. К тому же, на реках не встал лед, поэтому съёмку пришлось перенести на далекое горное озеро, дорога к которому занимала три часа в один конец.

В главных ролях снимались такие хорошо известные актеры, как Юлия Снигирь (Мама) и Владимир Вдовиченков (Папа). Подбор актёров фильма «Чук и Гек. Большое приключение» впечатляет, несмотря на известную камерность истории: на съёмочной площадке работали Александр Самойленко, Тимофей Трибунцев, Роман Мадянов, Игорь Письменный и Наталья Коляканова. Что касается детей-актеров, то колоссальная работа по их поиску была проделана кастинг-директором Ольгой Балама.

– Казалось, конца ей не будет, пока не появились Андрей Андреев и Юра Степанов-младший. Андрей и Юра – замечательные юные актёры. Это большая редкость, когда дети-актёры безусловно справляются с ролями главных героев. Во время сложнопостановочных натурных съёмок им было очень непросто, но результат превзошел ожидания, – рассказывает Арсен Готлиб.

Как поведали краевой «Звезде» в киногруппе,юные исполнители ролей Чука и Гека мужественно перенесли морозную экспедицию и даже часть трюков выполняли самостоятельно. Например, ходили по переброшенным через ущелье деревьям на большой высоте – конечно, каскадеры их страховали.

Сложности натурным съёмкам добавляло участие животных – медведя, лошадей, козла и волкособов (это гибрид собаки и волка, выведенный некогда в Пермском институте внутренних войск, ныне – Росгвардии). Как известно, волков дрессировать невозможно, потому снимали именно волкособов, которых иногда называют ручными волками. Волкособов начали готовить задолго до съёмок.

Они должны были не просто присутствовать в кадре, но и бежать стаей за камерой, установленной на электросанях, а также бросаться не медведя. Для того, чтобы подготовить потомков волков к встрече с живым медведем, приучить их к запаху этого животного, дрессировщица волкособов ходила по вольеру, облачившись в медвежью шкуру.

– Дрессировка животных для работы в кино – очень непростая задача, тем более когда животным предстоит работать в кадре с детьми, – утверждает режиссёр. – Было важно, чтобы в волкособах не проснулись волчьи инстинкты, поэтом мы принимали все меры предосторожности. Всё прошло гладко, животные даже позволили ребятам подойти к себе и погладить.

Как известно, фильм получил рибейт (возврат средств) от Пермского края на сумму более 5,5 млн рублей. Напомним, что рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» был впервые опубликован в 1939 году в журнале «Красная новь» и первоначально назывался «Телеграмма».

В 2013 году произведение было включено в список «100 книг по истории, культуре и литературе», рекомендованный школьникам Минобрнауки РФ для чтения. Черно-белая версия сюжета вышла на экраны СССР еще в 1953-м. Недавно ее колоризовали.

Маргарита Неугодова
Фото со съемок.

 





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новосибирске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *