Оригами, вышивки, фотография - многообразие творчества кунгуряка Алексея Коробкина
22.01.2023

Оригами, вышивки, фотография - многообразие творчества кунгуряка Алексея Коробкина

Ежегодно редакция «Искры» устраивает конкурс поделок на Новый год, постоянным его участником является кунгуряк Алексей Коробкин.


Алексей Коробкин вместе со своими творениями: лебедем и новогодним кроликом

Ежегодно редакция «Искры» устраивает конкурс поделок на Новый год, постоянным его участником является кунгуряк Алексей Коробкин. Мужчина удивляет корреспондентов фигурами оригами, которые потом годами украшают кабинеты. В этот праздник он принёс нам зайчишку, а мы захотели узнать о творческом земляке побольше.

НАЧАЛОСЬ ВСЁ С КАМНЯ

Желание творить в Алексее зародилось в молодости, когда приятель пригласил его на экскурсию в Художественный колледж. Товарищ учился на резчика по камню и показал, чем занимаются студенты на занятиях, и молодого Алексея заинтересовала профессия.

- Мы начинали с самого лёгкого, вырезали листочки и простые фигуры. На втором курсе уже животных делали, на третьем - портреты людей, мозаики. Моей дипломной работой был краб из талькохлорида. В выставочном зале художественного училища стоит шкатулка, которую я сделал, - рассказывает об учёбе Алексей. - Когда вернулся из армии, стал навещать преподавателей. В то время мне ещё удавалось работать с камнем под их присмотром, а потом все знакомые из учителей ушли на пенсию, и я перестал ходить в Художку. После службы в армии в городе работы по специальности уже негде не было, завод художественных изделий закрыли, и пришлось идти на железную дорогу. 29 лет уже там работаю. Мы ремонтируем пути, меняем рельсы и шпалы, смотрим за обеспечением движения поездов.


Многообразие картин Алексея: животные, цветы, иконы, пейзажи и многое другое выполнены разными материалами

ЗАЙЧИКИ, ИКОНЫ, ОТКРЫТКИ…

Сейчас в каменное дело Алексей возвращаться не собирается, так как необходимы инструменты, материал, своя мастерская. Порыв к творчеству он воплощает через другие виды искусства. Мужчина поделился историей, как впервые решил попробовать нечто новое для себя:

- В 2000 году я как-то шёл с работы и увидел, что напротив Свято-Никольского храма открылся магазин для творчества. Я зашёл и решил купить набор для вышивания бисером. Думал, вообще получится или не получится? Может и не стоит этим заниматься? А когда сделал, то понял, что, видимо, это моё. Потом понеслось: алмазная мозаика, вышивание крестиком, модульные фигурки оригами из бумажных треугольников. Ещё у меня есть картины по номерам, как сейчас модно. Много работ как раз делаю из оригами: снеговичков, зайчиков, вазы. Эти треугольники из бумаги очень долго делать, зато собирать потом быстро и интересно, что в итоге получится.

Умелец разрушает стереотип о том, что только слабый пол занимается вышиванием и складыванием картинок. Творчество - оно для всех и для каждого.

Самая первая работа Алексея - это вышивка бисером гусеницы, вторая - ставни окна, откуда выглядывают дети, в той же технике. Вышивать иконы он стал, поднабравшись опыта, потому что они сложнее, но от этого и красивее и интереснее. Скучными вечерами мужчина садится за работу и под шум телевизора занимается искусством. Процесс рукоделия может затянуться до поздней ночи.

- Любимая вышивка - это лошадь, потому что техника вышивания бисером здесь необычная, - отметил Алексей. - Для многих привычно вышивать рядами или столбиками, а тут нужно по спирали. Из одной точки постепенно рождается картина. Сам процесс становится загадкой, и хочется увидеть полноценное изображение ещё сильнее.

Рукодельник принёс в редакцию открытку, выполненную в технике квиллинг, и поделился, что в будущем намеревается продолжить практиковаться и совершенствоваться в данном виде рукоделия. Кроме квиллинга мужчина планирует заняться созданием картин из ваты.


Первые вышивки рукодельника были из бисера - гусеница и ставни окон

КРАЕВЕД ЗЕМЛИ КУНГУРСКОЙ

С 2000 года Алексей увлёкся созданием поделок и с того же времени является подписчиком нашей газеты, участвует не только в творческих конкурсах, но и в исторических.

- Первый конкурс, в котором я поучаствовал, назывался «Заповедный уголок России» и был посвящён 340-летию города Кунгура, его устраивала «Искра» и Краеведческий музей в 2003 году, вспоминает Алексей. - В газете публиковали фотографии зданий, и надо было угадать, каким купцам они раньше принадлежали. Я получил тогда благодарственное письмо. Потом был конкурс «Губкин и Кунгур», посвящённый 200-летию со дня рождения Алексея Семёновича Губкина. Давали адрес дома, и нужно было ответить, как он связан с купцом. У меня очень много книг о нашем городе, более 100 штук. Я историю изучаю через книги, часто покупаю новинки в Краеведческом музее.

В 2019 году Алексей занял третье место в конкурсе от «Искры» - «Символ Кунгурского района». Победил в конкурсе «Новый экспонат», устроенный Музеем истории купечества и «Искрой», в ряде конкурсов получал дипломы победителя и благодарности.

- Я с детства люблю ходить по музеям, родители приучили. В Краеведческом музее меня уже за своего принимают и иногда даже бесплатно пускают. Когда книжки новые появляются, я их покупаю, если не написали ничего нового, то жду, - рассказывает мужчина.

► ИЗ БИОГРАФИИ

Алексей Коробкин родился в Кунгуре в семье железнодорожников, его отец работал на путях, а мама в железнодорожном садике. Первый класс окончил в Беркутовской школе, после переезда семьи продолжил обучение в школе № 86 (ныне это школа № 21, корпус для начальных классов). Поступил в Художественное училище № 58 на отделение «Резчик по камню». После обучения, полгода служил в учебной части города Северодвинска Архангельской области, а после на подводной лодке в Мурманской области. Демобилизовался в 1993 году и устроился на работу на Кунгурскую дистанцию пути, где трудится до сих пор.


ФОТО НА ПАМЯТЬ

Желание изучать малую родину возникло давно, в 1993 году Алексей приобрел первый фотоаппарат. Теперь, куда бы он ни пошёл, всюду за ним следует его подруга - фотокамера. Алексей начал делать снимки зданий, и ему захотелось не только запечатлеть их такими, какими он их видел, но и узнать их историю.

- Я фотографирую старинные дома, улицы, церкви, храмы. Сегодня эти здания есть, а завтра их может не стать. Многие дома, которые я фотографировал, уже разрушили, а на снимках они остались как память. Интересно потом листать и разглядывать фотографии, - делится Алексей.

Фотограф принёс в редакцию снимки, которые делал с марта 2020 года. На нескольких из них запечатлено здание по адресу Воровского, 1.

- Здесь раньше находился кожевенный завод, - объясняет Алексей. - Это здание снесли, хотя оно считалось памятником архитектуры. Когда начали они его ломать, я к Ольге Анатольевне Ренёвой (заведующая Музеем истории купечества), сообщил ей об этом. Но что поделать, нет этого здания теперь. Хоть на моей фотографии оно сохранится. Я даже кирпич от этого здания взял и принёс в музей, чтобы его частичка осталась там. Из газет оставляю себе вырезки, касающиеся истории города. Отдельно складываю статьи о зданиях, об улицах, о людях, о предприятиях.

Силами администрации Кунгурского округа и неравнодушных жителей реставрируются архитектурные памятники, чтобы сделать наш город поистине купеческим, однако часть истории всё же ускользает, и остаются лишь обломки некогда живых зданий.

- У меня даже есть такие старинные фотографии, которых нет в музее, их опубликовали в газете «Добрый день». Это снимки купеческого здания, на месте которого сейчас стоит столовая кунгурского райпо. Самые интересные фотографии я стараюсь печатать. Рассматривать их в руках мне нравится намного больше, чем на экране компьютера - говорит Алексей.

2000 год изменил многое в жизни Алексея. Он нашёл путь реализации своих творческих порывов, стал мастерить руками, начал участвовать и побеждать в музейных и «искровских» конкурсах. И по сей день мужчина продолжает саморазвиваться и радовать сотрудников и посетителей редакции «Искры» своими красивыми поделками.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

Объявлен аукцион по аренде бывшего трамвайного депо в Перми

Департамент имущественных отношений администрации города объявил аукцион на право заключения договора аренды бывшего ремонтного цеха «Пермгорэлектротранса» на ул.

В этом году в медучреждения Прикамья планируется приобрести более 600 единиц оборудования

Губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень, на которой обсудили ключевые итоги отрасли за 2022 год и планы на 2023-2025 гг.

Амбулатория в Углеуральском, тепловые сети в Лысьве и кинозал в Керчевском – очередные адреса «Партийного десанта»

Продолжаются выезды групп «Партийного десанта» на социально-значимые объекты, включенные по запросам прикамских избирателей в Народную программу «Единой России».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *