«Микс» из Березников стал серебряным призёром Международного конкурса по инклюзивной хореографии
«Микс» в Москве Танцевальный коллектив из Березников, в котором занимаются дети с инвалидностью, вернулся с Международного фестиваля-конкурса по инклюзивной хореографии, заняв второе место и мечтая о помощи здоровых волонтёров.
Танцевальный коллектив из Березников, в котором занимаются дети с инвалидностью, вернулся с Международного фестиваля-конкурса по инклюзивной хореографии, заняв второе место и мечтая о помощи здоровых волонтёров.
Второй, очный тур фестиваля «Большой кубок Инклюзив денс — 2024» прошёл в Москве в конце октября.
Сначала «Микс» прошёл заочный этап — отправили на конкурс видео со своим танцем и заняли второе место на этом этапе.
— Мы знали, что заняли призовое место, но не были уверены, что нам придёт вызов на очный тур, — рассказывает Олеся Иванова, руководитель коллектива «Микс». — Когда вызов пришёл, мы начали обсуждать: ехать или нет. Всё-таки это связано и с непростыми детьми, и с немалыми расходами. Но четыре человека твёрдо сказали, что они хотят ехать и поедут, у них глаза загорелись — мы ещё никогда никуда не выезжали на поезде, многие дети в Москве никогда не были. Я поняла, что ради этих четырёх человек мы должны поехать, и мы начали собираться. Не весь коллектив смог поехать, но делегация у нас получилась немаленькая — тридцать один человек, непосредственно в танце участвовали двадцать человек.
Мы никого не упрекаемСреди этой «делегации» были Татьяна Плетенёва с дочкой Варварой. Она рассказала, что три дня в Москве прошли очень насыщенно и ярко, а организация фестиваля была просто прекрасной:
— Нас всё время встречали, провожали, сопровождали, были привлечены волонтёры на каждом этапе, нам помогали. Жили мы в гостинице «Ирбис», нас туда прямо с поезда довезли. Конечно, не все дети смогли поехать, потому что билеты на поезд, проживание, питание, оргвзнос — всё было за счёт родителей. Только автобус до Перми и потом до Березников нам выделил депутат Законодательного собрания Андрей Юрьевич Силаев, за что мы ему очень благодарны — нам не пришлось волноваться, как мы будем с нашими детьми с поезда на автобус перебираться.
Татьяна рассказала, что в первый день «Микс» всей командой отправился гулять по Москве, впечатлений было море. На следующий день они участвовали в мастер-классах по бальным и современным танцам — дети и родители узнали много нового:
— Особенно мне понравился мастер-класс по современным танцам, я от себя не ожидала такой свободы тела, что вообще смогу так сделать. Мастер-классы проходили в гостиничном комплексе, где мы жили, а сам конкурс — в красивом роскошном зале на территории Храма Христа Спасителя, где проводятся разные церковные мероприятия. Выступили мы неплохо, но раз не все дети поехали, некоторым мамам пришлось встать вместо детей. Я тоже вышла на сцену, волновалась, пожалуй, больше, чем моя Варвара, которая танцевала в первом ряду, как одна из самых маленьких. Мы не профессионалы, тем более это был не просто концерт, а конкурс, да и репетиций было немного, сцена для нас была незнакомой, мы немного растерялись, ведь надо было всё правильно сделать, эмоции показать. Но мне в итоге понравилось это ощущение себя на большой московской сцене. Ну и награду получать понравилось, конечно.
Танец «Микса», по словам Татьяны Плетенёвой, получился очень нежным и трогательным, танцорам из Березников аплодировали стоя, судьи растрогались.
— Нам очень хочется на следующий год снова поехать, вроде, обещали провести фестиваль в Перми, поскольку участников из Пермского края было много, они призовые места заняли тоже в своих номинациях, — говорит Татьяна. — Варваре поездка очень понравилась, она заявила, что будет каждый год ездить в Москву. Дело в том, что у нас очень дружный коллектив, мы всегда друг друга поддерживаем, даже если что-то не получилось, никого не упрекаем.
Масса пользы и впечатленийФестиваль «Большой кубок Инклюзив денс» проводится уже двенадцатый раз. В прошлом году «Микс» в нём участвовал и на отборочном этапе занял третье место.
— Тогда мы решили, что пока не поедем, подрастём, — рассказывает идейный вдохновитель и энергетический «двигатель» Олеся Иванова. — В этот раз тоже мысль была: ещё годик подождать, взять первое место и тогда точно поехать, но решили всё-таки ехать, потому что не знаем, что будет на следующий год.
Олеся Александровна тоже считает, что поездка получилась хорошей, насыщенной и полезной во всех отношениях.
Во-первых, сама Олеся Иванова поучаствовала на встрече с руководителями коллективов, со многими познакомилась, обсудила много важных вопросов:
— Каждый из нас поделился своими находками, можно сказать, что мы нашли родные души, даже договорились, что приедем в гости друг к другу. Отрадно было видеть земляков из Губахи, Чайковского, Лысьвы, причём все они в своих номинациях заняли призовые места.
Во-вторых, «Микс» очень хотел посетить мастер-классы с профессиональными тренерами по танцам, и ребята смогли это сделать. Олеся Иванова говорит, что порадовалась за ребят, которые показали, что могут работать с незнакомыми педагогами, а не только с ней — давно привычной.
— Я отметила для себя, что какие-то вещи мы тоже на занятиях делаем, и дети после занятий подходили, говорили: «А вы нас, Олеся Александровна, тоже такому учили, и это мы знали!». Это было очень приятно слышать, я ведь не профессиональный педагог и работаю на общественных началах по своему разумению, а выходит, что мы работаем на хорошем уровне, — улыбается «миксовая мама».
В-третьих, дети и родители получили радость от хорошо выполненного дела. Танец, который они показали на московской сцене, был поставлен на музыку колыбельной из кинофильма «Он — дракон».
— Фильм про любовь, но если вслушаться в слова «Колыбельной тишины», которую мы взяли за основу, то там можно услышать очень много смыслов. В постановке танца мы по-своему интерпретировали этот фрагмент фильма — показали невозможность быть вместе здоровому человеку и человеку с особенностями. Я, как мама ребёнка с инвалидностью, нашла в этой песне свою историю — историю утешения ребёнка, которому много всего придётся преодолеть. Мы никогда не танцуем, чтобы показать владение техникой, у нас всегда в номере есть какая-то философия, история, тема, идея. Мы старались показать, что хоть мы все разные и не можем быть вместе, но можем быть рядом, взаимодействовать, общаться, обогащать друг друга, и вместе мы прекрасны, — говорит Иванова.
В-четвёртых, высокая оценка жюри очень всех порадовала. «Микс» выступал в номинации «Большие коллективы» — двадцать человек на сцену смогли вывести только москвичи.
— Мы были самым большим коллективом, который приехал издалека, выдержал. Я смотрела, как выступали коллективы, которые работают с профессионалами, то, что мы обошли коллектив «Центр одухотворения» из Москвы, было для нас шоком. Если честно, мы не думали, что получим такую высокую оценку — соперники у нас были очень сильные. Призовое место так подстегнуло творческий пыл ребят, что уже в поезде они начали приставать: «Давайте ставить новый красивый танец!», — улыбается Олеся Александровна.
В-пятых, такие поездки, по словам Олеси Ивановой, позволяют ребятам и их родителям сблизиться, увидеть друг друга с новой стороны:
— Мы о себе и наших детях многое узнали, как они общаются, взаимодействуют в быту, чему радуются и чем огорчаются.
В-шестых, дети получили столько впечатлений, что буквально валились с ног по вечерам. Родители продумали довольно плотную культурную программу — выезжали на экскурсии на Красную площадь, ВДНХ, в Москвариум, с удовольствием гуляли по городу.
Настоящая инклюзия — пока мечтаНа будущий год «Микс» снова хочет в этом фестивале-конкурсе участвовать. Все его участники отмечают, что фестиваль, объединяющий тысячи людей из разных городов и стран, не про «преодоление» себя, а про «вовлечение», «включение» людей с инвалидностью в социум через творчество, через танец. Цель фестиваля — не выделять людей с особенностями в развитии, а менять окружающую среду, менять мировоззрение зрителя, доказывая, что все могут творить красоту.
— Самое главное, что мы всё ещё надеемся, что у нас получится привлечь в коллектив танцоров без инвалидности, а может, даже получится взаимодействие с профессиональными тренерами, хореографами, педагогами по танцу. Это и была бы настоящая инклюзия, — делится заветными мечтами Олеся Иванова. — Но с нами сложно: мы болеем, у нас есть противопоказания, и под нас подстраиваться нужно, общаться очень корректно и с детьми, и с родителями, поэтому мы о профессионалах и волонтёрах пока только мечтаем. Пока у нас из здоровых волонтёров — только мамы наших детей.
Число юных танцоров с инвалидностью в «Миксе» понемногу растёт, их сейчас тридцать два человека, для их занятий не так давно отремонтировали большой танцевальный зал. Число побед коллектива также увеличивается от конкурса к конкурсу, «миксики», как они себя называют, завоёвывают сердца зрителей.
— У танцевального коллектива «Микс» есть золотое правило: «Чтоб победами гордиться, «Миксу» нужно потрудиться!». Мы трудимся изо всех наших сил, со всем нашим старанием, — с гордостью за своих подопечных говорит энтузиаст и альтруист Олеся Иванова.
Поздравляем ребят и их родителей с этой и многими другими победами, одержанными коллективом в уходящем году, и желаем, чтобы в наступающем году все их мечты и планы осуществились!
Автор Яна Агеева
Последние новости

Воспоминания помощника судьи Соликамского городского суда Пантелеевой Натальи Александровны
«Моя бабушка Куштан Амалия Яковлевна родилась в Саратовской области 22 января 1927 года.
В Совете Федерации РФ прошли Дни Пермского края
Делегацию региона возглавил губернатор Пермского края, секретарь реготделения «Единой России» Дмитрий Махонин.

По иску прокурора с дроппера из Челябинска взыскана сумма похищенных у пермской пенсионерки денежных средств
Решением Советского районного суда г.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией