​Валерий Сухих подвел итоги весенней сессии краевого парламента

Законодательное Собрание Пермского края завершило весеннюю сессию. Спикер краевого парламента Валерий Сухих подвел итоги работы депутатского корпуса.


Законодательное Собрание Пермского края завершило весеннюю сессию. Спикер краевого парламента Валерий Сухих подвел итоги работы депутатского корпуса. По его словам, регион наравне со страной продолжает жить и развиваться в условиях санкций.

«Оперативно принятые решения дали положительный результат. Экономические меры поддержки помогли адаптироваться предпринимателям и промышленникам Прикамья в новых условиях. Это во многом обеспечило стабильность бюджета, что позволило усилить социальную поддержку и нарастить финансирование приоритетных строек», – обозначил спикер.

Сразу несколько законопроектов были приняты для поддержки экономического блока. В феврале парламентарии поддержали инициативу губернатора по расширению возможностей применения патентной системы налогообложения в сфере общепита. В перечень приоритетных направлений внутреннего туризма включены социальный, детский, сельский и так называемый самодеятельный туризм. Для развития проектов в этих направлениях теперь можно получить поддержку в виде гранта.

Второй серьезный блок касался социальной политики. О приоритете поддержки семей в своем послании Законодательному Собранию сказал губернатор региона Дмитрий Махонин. В прошлом году на помощь 140 тыс. семей из Прикамья было направлено рекордное финансирование – 24 млрд рублей. Помимо этого запущены собственные меры поддержки из средств регионального бюджета. В начале текущего года депутаты приняли проект закона об изменении методики расчета субвенций на обеспечение жильем детей-сирот. Изменения призваны ускорить процесс получения жилья детьми-сиротами и вступят в силу в 2024 году. Также усовершенствован механизм получения земельного участка для многодетных семей.

«Социальных гарантий касались и другие решения краевого парламента. В условиях санкций под угрозой оказались самые разные сферы. Важно скорректировать механизмы государственной поддержки, чтобы обезопасить все категории граждан от действий недружественных стран. Именно поэтому были приняты изменения в закон о выплатах для наших ученых», – добавил Валерий Сухих.

В рамках сессии были одобрены инициативы, которые касались детского отдыха и оздоровления, школьного питания для нуждающихся семей и лечения детей с ограниченными возможностями здоровья, а также парковочных мест для инвалидов. По итогам 2023 года индексация зарплат работникам бюджетной сферы составит 8,5 %.

Последние новости

Неработающие пенсионеры будут жить как кот в масле: пенсии вырастут на 7,5% уже в июне

Анастасия Карякина Подписаться в Telegram С 1 июня 2024 года запланировано увеличение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Экономист Остапкович призвал не скупать доллар из-за новых санкций

Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ прокомментировал введение новых санкций в отношении Московской биржи .

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *