В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире. Ежегодно в России из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает около 1 млн человек.

Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире. Ежегодно в России из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает около 1 млн человек. 50% смертей в РФ происходят из-за патологий сердца и сосудов.

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Отметим, что на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацелен одноименный федеральный проект национального проекта «Здравоохранение».

Как рассказал главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава Пермского края Григорий Спасенков, на состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов. Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, развивается артериальная гипертензия. Гипертония, в свою очередь, приводит к развитию многих тяжелых заболеваний, которые приводят к инвалидности и смерти. Вредны для сердца и сосудов: жирное мясо; кондитерский жир; сахар и продукты с ним; куриные яйца (не более 1-2 в неделю).

Также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо бороться с лишним весом. Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать артериальное давление (АД). Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения. Индекс массы тела (по Кетле) — до 28,0; обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин.

Важна и физическая активность. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят: активизировать кровообращение; укрепить миокард и стенки сосудов; ускорить вывод «вредного» холестерина; насытить ткани организма кислородом; нормализовать процессы обмена веществ.

Отметим, что частые стрессовые ситуации могут привести к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок артериального давления, и миокард изнашивается намного быстрее. Противостоять стрессу можно так: чаще бывать на свежем воздухе или на природе, научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями.

Контролируйте уровень холестерина в крови. Это необходимо начать делать уже после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.

Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо до 50 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца).

Обратите внимание на АД и своевременное его снижение. По данным статистики в России из-за артериальной гипертензии умирает около 100 тыс. человек.

«Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели давления. Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут стать такие признаки: головная боль или головокружение; шум в ушах; затрудненность дыхания; «мушки» перед глазами; тяжесть или боли в груди или сердце. При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач», - рассказал Григорий Спасенков.

Необходимо помнить также, что плановое прохождение диспансеризации и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Это же касается лиц, отмечающих повышение показателей АД при самостоятельном его измерении.

Как известно, профилактика бывает не только первичной, но и вторичной. Вторичная профилактика ССЗ проводится в том случае, когда заболевание уже выявлено. В рамках вторичной профилактики осложнений проводится программа диспансерного наблюдения, которую необходимо проходить регулярно.


Последние новости

Неработающие пенсионеры будут жить как кот в масле: пенсии вырастут на 7,5% уже в июне

Анастасия Карякина Подписаться в Telegram С 1 июня 2024 года запланировано увеличение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Экономист Остапкович призвал не скупать доллар из-за новых санкций

Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ прокомментировал введение новых санкций в отношении Московской биржи .

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *