06.05.2024

В краевом суде обсудили актуальную проблему уголовного права

3 мая состоялось заседание секции по уголовно-правовым вопросам Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде, в котором приняли участие представители судейского сообщества,

3 мая состоялось заседание секции по уголовно-правовым вопросам Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде, в котором приняли участие представители судейского сообщества, правоохранительных органов и научного сообщества Прикамья.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя Пермского краевого суда Ян Заборский и вынес на обсуждение тему «Проблемы, возникающие при рассмотрении судами вопросов, связанных с возмещением имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования». «Мы надеемся, что те вопросы, которые будут обозначены в докладе, вызовут интерес с вашей стороны», - сказал Ян Васильевич, обращаясь к участникам Научно-консультативного совета.

С докладом по основной теме выступил судья Пермского краевого суда Виталий Симонов. Докладчик остановился на проблемах, которые возникают у правоприменителей и которые были выявлены в процессе исследования данного вопроса. Среди них – пределы возмещения государством расходов лица на оплату юридической помощи адвоката, возмещение имущественного вреда по делам частного обвинения. Представители краевой прокуратуры и Управления федерального казначейства по Пермскому краю выразили солидарность с позицией Пермского краевого суда, отметив обстоятельность доклада, его высокую практическую значимость. «Будем руководствоваться положениями данного доклада в работе», - отметили они.

В ходе заседания присутствующие также обменялись мнениями относительно проблемы определения типа вреда, подлежащего возмещению, в связи с необоснованным применением меры пресечения, в случаях, когда она не могла быть применена.

Среди представителей научного сообщества Прикамья прозвучало предложение о необходимости написания для правоприменителей инструктивного письма, в котором будет четко прописан предмет доказывания по каждому из поднятых на заседании вопросов.

В завершении заседания Ян Заборский поблагодарил присутствующих за заинтересованный разговор.

Последние новости

​Экс-главу поселения в Пермском крае оштрафовали на 200 тыс. рублей

Бывшая глава Горского сельского поселения Осинского района признана виновной в совершении, явно выходящих за пределы полномочий действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.

Компания «Метафракс Кемикалс» инвестирует в охрану окружающей среды

Cледуя принципам устойчивого развития, АО «Метафракс Кемикалс» уделяет особое внимание вопросам сбережения окружающей среды.

Международный День памяти жертв СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая в мире проходит Международный День памяти умерших от СПИДа.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *