18.05.2023

В 2022 году в Пермском крае увеличились площади земель, принадлежащих гражданам и юридическим лицам

Эффективное использование земельных ресурсов – важный фактор социально-экономического развития региона и благосостояния его жителей.

Эффективное использование земельных ресурсов – важный фактор социально-экономического развития региона и благосостояния его жителей.

«Экономически выгодное, экологически безопасное и целесообразное использование полезных свойств земельных ресурсов при производстве невозможны без их всестороннего изучения и учета, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Дегтярева.- Краевое Управление ежегодно формирует статистическую отчетность о наличии земель в крае и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.

Это обобщенный систематизированный свод документированных сведений о земельном фонде в определенных границах, который является информационной базой для подготовки Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации Правительством нашей страны».

Территория Пермского края занимает площадь 16023,6 тыс. га. В структуре земельного фонда значительную площадь занимают земли лесного фонда – 11114 тыс. га или 69,4 % территории края, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 3466,4 тыс. га или 21,6 % территории, земли запаса занимают 299 тыс. га или 1,8 %, земли населенных пунктов – 451,8 тыс. га или 2,8 %. Остальные категории земель составляют в совокупности 4,4 % территории края.

В 2022 году в Пермском крае увеличились площади земель промышленности на 1,6 тыс.га и земель лесного фонда на 370 тыс.га.

В течение 2022 года в крае проводились работы по переводу в лесной фонд лесопокрытых земель, ранее находившихся в постоянном (бессрочном) пользовании сельскохозяйственных организаций. Общая площадь лесного фонда увеличилась в первую очередь за счет категории земель сельскохозяйственного назначения, а также земель населенных пунктов и земель запаса.

Увеличение земель категории промышленности произошло в основном за счет переводов из категории земель сельскохозяйственного назначения (переведено 1,3 тыс. га) и из земель запаса (переведено 0,3 тыс. га).

Также в течение 2022 года увеличились площади земель, находящиеся в собственности граждан (на 3,9 тыс. га), юридических лиц (на 5,4 тыс. га), уменьшилисьземли государственной и муниципальной собственности (на 9,3 тыс. га).

Увеличение площадей в собственности граждан и юридических лиц произошло за счет вовлечения в оборот невостребованных земельных долей и неразграниченных земель.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации,  кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7  (342)  205-95-58 (доб. 3214, 3216, 3219)

614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2

[email protected]

http://rosreestr.gov.ru/

Последние новости

​Экс-главу поселения в Пермском крае оштрафовали на 200 тыс. рублей

Бывшая глава Горского сельского поселения Осинского района признана виновной в совершении, явно выходящих за пределы полномочий действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.

Компания «Метафракс Кемикалс» инвестирует в охрану окружающей среды

Cледуя принципам устойчивого развития, АО «Метафракс Кемикалс» уделяет особое внимание вопросам сбережения окружающей среды.

Международный День памяти жертв СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая в мире проходит Международный День памяти умерших от СПИДа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *