19.04.2024

Управляющая компания выплатит компенсацию за отказ в предоставлении видеозаписи

Пермячка обратилась в Орджоникидзевский районный суд г. Перми с иском к ООО «Единая управляющая компания Орджоникидзевского района» о взыскании денежных средств в размере 116 054 рубля, штрафа в размере 58 027 рублей,

Пермячка обратилась в Орджоникидзевский районный суд г. Перми с иском к ООО «Единая управляющая компания Орджоникидзевского района» о взыскании денежных средств в размере 116 054 рубля, штрафа в размере 58 027 рублей, компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей, судебных расходов в размере 10 000 рублей, процентов за каждый день просрочки исполнения решения суда со следующего дня с даты вступления в законную силу по день фактического исполнения ответчиком судебного решения.

Свои требования истец мотивировала тем, что является собственником квартиры в одном из жилых домов Перми и владельцем автомобиля, который она оставила во дворе этого дома на сутки. На следующий день ею были обнаружены механические повреждения лобового стекла, в связи с чем она обратилась к вахтеру для просмотра записей с камер видеонаблюдения. На протяжении нескольких недель женщина безрезультатно пыталась получить от управляющей компании интересующие ее записи. Будущий ответчик в своем ответе на обращение истца указал об отсутствии возможности предоставить записи с камер видеонаблюдения, а также, что их угол обзора не охватывает некоторые зоны. Аналогичные обращения также не принесли своего результата. По убеждению истца, она длительное время испытывала стресс в результате неисполнения ответчиком принятых на себя обязательств.

В ходе судебного разбирательства истец не доказала, что причиненный ее автомобилю ущерб возник в результате действий (бездействия) ответчика, выразившихся в непредоставлении видеозаписи с камер видеонаблюдения, либо обусловлены какими-либо иными неправомерными действиями ответчика. В связи с этим во взыскании денежных средств в размере 116 054 рубля было отказано.

Вместе с тем суд установил, что непредоставление видеозаписи с камер уличного видеонаблюдения многоквартирного дома собственнику квартиры, управление которым осуществляет ответчик, нарушает права истца как потребителя. Заключенный между ответчиком и индивидуальным предпринимателем договор свидетельствует о принятии ООО «Единая управляющая компания Орджоникидзевского района» общедомового имущества собственников для содержания и обслуживания, в данном случае – системы видеонаблюдения.

Решением суда с ООО «Единая управляющая компания Орджоникидзевского района» в пользу пермячки взыскана компенсация морального вреда 7 000 рублей, штраф в размере 3 500 рублей, судебные расходы в размере 5 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Закон приняли тихо. Голикова предъявила новый размер пенсий в РФ - все ахнули

kremlin.ru Подписаться в Telegram В этом году безработные жители России будут порадованы увеличением размера страховой пенсии до 18 521 рубля, как сообщает НАША ГАЗЕТА .

Ученые выявили признак, который указывает на деменцию за 12 лет до ее наступления

Надежда Острокол Подписаться в Telegram Глаза, как считают многие, являются отражением души человека.

Губернатор Пермского края поддержал инициативу увековечить память подвигов мологвардейцев в годы ВОВ

Дмитрий Махонин встретился с активом общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России» .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *