02.02.2024

С индивидуального предпринимателя взыскано неосновательное обогащение за неизготовленные элементы кухонного гарнитура

Житель Пермского края обратился в Орджоникидзевский районный суд г. Перми с иском о взыскании с ответчика – индивидуального предпринимателя неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Житель Пермского края обратился в Орджоникидзевский районный суд г. Перми с иском о взыскании с ответчика – индивидуального предпринимателя неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также процентов в порядке ст. 395 ГК РФ.

В обоснование иска мужчина указал, что в сентябре 2022 года обратился к ответчику по вопросу изготовления каменной столешницы с мойкой и фартука для кухонного гарнитура. Между сторонами достигнута устная договоренность о параметрах изделий, сроках их изготовления и цене. В письменной форме договор не заключался, общение происходило посредством мессенджера Viber. В соответствии с устной договоренностью, 13 сентября 2022 года истец передал ответчику денежные средства 85000 рублей в качестве аванса за изготовление столешницы с ее дальнейшим монтажом. 10 ноября 2022 года на карту ответчика перечислил 35000 рублей в качестве аванса за фартук. Однако, ответчик к выполнению каких-либо работ не приступил, перестал выходить на связь.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 30 января 2023 года в возбуждении уголовного дела в отношении ответчика отказано по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления. В ходе проверки индивидуальный предприниматель подтвердил, что не выполнил договорные обстоятельства в срок, оговоренный с заказчиком, обязался исполнить заказ или вернуть деньги.

С учетом установленных обстоятельств суд в полном объеме удовлетворил требования истца и взыскал в его пользу: неосновательное обогащение – 120000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 14 сентября 2022 года по 16 мая 2023 года – 5629 рублей 79 копеек, а также проценты в порядке ст. 395 ГК РФ на сумму неосновательного обогащения, начиная с 17 мая 2023 года и по день фактического исполнения обязательства по возврату неосновательного обогащения.

Заочное решение вступило в законную силу.

Последние новости

Поздравляем с Днём защитника Отечества!

    Дорогие мужчины, желаем вам крепкого здоровья, покорения вершин,

Поздравление администрации Кунгурского муниципального округа с Днём защитника Отечества 2024

Дорогие жители Кунгурского муниципального округа! Уважаемые мужчины! Поздравляем вас с праздником - Днем защитника Отечества!

Поздравление губернатора Пермского края с Днём защитника Отечества 2024

Уважаемые жители Пермского края!   Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *