18.03.2024

Прикамский Росреестр разъясняет нюансы линейной амнистии

В августе 2023 года вступил в силу Закон № 430-ФЗ*, который уточняет и упрощает процедуру оформления прав на земельные участки, занятые линейными объектами.

В августе 2023 года вступил в силу Закон № 430-ФЗ*, который уточняет и упрощает процедуру оформления прав на земельные участки, занятые линейными объектами. Данная информация будет полезна субъектам естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в области электроэнергетике, связи, транспорта и т.д.

Для сведения: к линейным объектам относятся различного рода линии электропередач, связи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий и коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов, мостов и других подобных сооружений.

Линейная амнистия предполагает упрощенный порядок оформления прав на такие объекты недвижимости, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года.

«Закон позволил решить проблему невозможности оформления по действующему законодательству прав в связи с отсутствием правоустанавливающих документов у владельцев сетей газо-, тепло-, водо- и электроснабжения, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных. - Такое бесхозяйное положение объектов недвижимости ставит под угрозу сохранность самих объектов, а также оказание услуг населению, которое является непосредственным потребителем жилищно-коммунальных услуг».

В соответствии с Законом до 1 января 2025 года предоставляется возможность установления публичного сервитута в отношении линейного объекта. С таким ходатайством могут обратиться субъекты естественных монополий или операторы связи, эксплуатирующие соответствующие сооружения для организации оказания услуг населению.

Решение об установлении публичного сервитута принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления и в течение пяти рабочих дней со дня принятия данного решения направляет в Росреестр решение об установлении (или о прекращении) публичного сервитута и описание местоположения границ публичного сервитута.

В этом случае право постоянного (бессрочного) пользования или договор аренды земельного участка прекращается на основании решения об установлении публичного сервитута. Росреестр снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, государственный кадастровый учет которого и (или) государственная регистрация прав на который осуществлены до 1 сентября 2018 года, в случае, если право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком или право аренды такого земельного участка переоформлено на публичный сервитут.

«Закон рассчитан на решение проблем легитимизации прав на неоформленные линейные объекты, созданные до введения в действие Градостроительного кодекса, - отмечает начальник Управления имущественных отношений Администрации Соликамского городского округа Ольга Колинко. - На территории Соликамского городского округа активно заключаются публичные сервитуты с организациями ПАО «Россети Урал» и АО «Газпром газораспределение Пермь». На сегодняшний день зарегистрировано 25 публичных сервитутов с ПАО «Россети» и 7 сервитутов с Газпромом. Необходимость заключения публичных сервитутов обусловлена, в том числе, с реализацией госпрограммы по газификации населения, проведения электричества в более удаленные населенные пункты для благоустройства жизни наших земляков».   

Также закон устанавливает возможность аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов для размещения объектов Единой системы газоснабжения организацией, являющейся собственником такой системы (в том числе в случае, если земельный участок предназначен для пользования недрами).

Законом устанавливается, что в период до 1 января 2025 года государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав линейных объектов осуществляются на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией, составленной самим правообладателем. Несмотря на внесенные поправки, в некоторых случаях оформление прав на линейные объекты может затрагивать права третьих лиц в части пользования земельными участками и принадлежности линейных объектов. Вместе с тем оформление публичного сервитута предусматривает опубликование сведений о его возможном установлении в средствах массовой информации. Таким образом, заинтересованные лица могут направить свои возражения.

Надлежаще оформленные права на линейные объекты позволят обеспечить, в том числе качественное и бесперебойное функционирование таких объектов в интересах населения.

* Закон № 430-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 430-ФЗ.

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

За год в Перми увеличились продажи препаратов против курения

Рост составил 71% По итогам прошлого года спрос на препараты от никотиновой зависимости в Перми вырос на 69%.

Уголовная коллегия провела семинарские занятия для мировых судей региона

Сегодня более 40 мировых судей судебных участков г. Перми, Краснокамского и Пермского судебных районов региона прошли обучение в краевом суде по актуальным вопросам уголовного судопроизводства и правоприменительной практики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *