Пермские депутаты предлагают задействовать землю под снесёнными аварийными домами для ИЖС

Парламент Прикамья в порядке законодательной инициативы направит в Госдуму проект о внесении изменений в федеральный закон «О Фонде содействия

После доработки законопроект будет направлен в Госдуму

  Дмитрий Енцов

Парламент Прикамья в порядке законодательной инициативы направит в Госдуму проект о внесении изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части изменения условий предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Подробнее об этом на заседании комитета по развитию инфраструктуры 22 августа рассказал депутат Илья Шулькин.

Он отметил, что проект позволит улучшить механизм вовлечения в оборот земельных участков под аварийными многоквартирными домами (МКД). Так, в данный момент, одно из условий финансовой поддержки Фондом – использование этих площадок для размещения объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, МКД или парков. А использовать их под ИЖС закон разрешает только в малых населённых пунктах с численностью населения менее 30 тыс. чел.

«Законопроектом предлагается изменить условия для предоставления и использования земельных участков, на которых располагались аварийные МКД, для целей ИЖС без учёта критериев по численности населения пункта», - сообщил Илья Шулькин.

Сложность реализации территорий под снесённым ветхим жильём состоит в том, что структура и параметры инженерных коммуникаций под домами не позволяют возводить МКД и социальные объекты без значительных бюджетных затрат. Кроме того, привлечь инвесторов в небольшие поселения для КРТ трудно в силу низкого экономического эффекта. Ещё одной проблемой является расположение многих аварийных домов в санитарно-защитной зоне старых промышленных предприятий, из-за чего участки могут быть использованы только для производственных целей. Проект прошёл рассмотрение в Совете законодателей РФ и получил одобрение комитета Совета федерации по региональной политике, остальные структуры аппаратов Госдумы и СФ ФС предложили его доработать.

По итогам рассмотрения, члены комитета парламента Пермского края по развитию инфраструктуры поддержали решение принять данный законопроект постановления в первом чтении 24 августа на пленарном заседании. Ко второму чтению в сентябре авторы должны будут учесть все замечания.

Алёна Бронникова

Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *