16.05.2023

На комитете Пермской городской Думы по экономическому развитию обсудили итоги развития краевой столицы в 2022 году

Первый заместитель главы администрации города Перми Эдуард Хайруллин представил информацию к отчету главы города за 2022 год.

Первый заместитель главы администрации города Перми Эдуард Хайруллин представил информацию к отчету главы города за 2022 год.

Среди городов - миллиоников Пермь по индексу качества жизни занимает 5-ое место. Вырос уровень удовлетворенности жителей деятельностью органов местного самоуправления. Из 18 целевых показателей Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Перми достигнуты 16.

Приоритетное внимание уделялось социальной сфере. В рамках реализации национального проекта «Образование» создано 1650 мест в школах. Кроме того, дополнительно открыто 432 новых места в частных дошкольных учреждениях за счет предоставления целевых субсидий в форме грантов, и еще 383 места за счет безвозмездной передачи детских садов в муниципальную собственность.

Что касается объема инвестиций в основной капитал на душу населения, город Пермь занял 5-ое место. В части реализации задачи Стратегии по развитию потребительского рынка оборот розничной торговли по крупным и средним организациям составил 187 млрд. рублей.

Также в числе приоритетов расселение аварийного жилья. В 2022 году было расселено 3987 человек. Сейчас ведется строительство четырёх муниципальных домов по ул. Маяковского, Чайковского, Нейвинская.

Одна из ключевых задач для городских властей - создание условий для развития физической культуры и массового спорта. Обустроено четыре муниципальных плоскостных спортивных сооружения с оснащением инвентарем по ул. Торфяной, 28б, ул. Мильчакова, 3а, ул. Маяковского, 41, ул. Ласьвинской/Маршала Рыбалко. В рамках муниципально-частного партнерства в 2022 году администрацией города Перми заключено соглашение с ООО «Мира Инвест» на строительство и эксплуатацию спортивного комплекса по ул. Подлесной, 41 в Дзержинском районе. Планируемый объем инвестиций – 46,6 млн. руб. Срок действия соглашения–12 лет. Планируется, что в спортивном комплексе будет размещено не менее трёх теннисных кортов.

Депутат Ирина Горбунова спросила, сохранится ли рост показателей при дефиците бюджета. Эдуард Хайруллин ответил, что город будет стараться выполнить взятые на себя обязательства.

Депутат Алексей Овчинников уточнил, сколько проектов муниципально-частного партнёрства. По данным администрации Перми, на сегодня в городе шесть концессий и один проект МЧП.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник отметила, что необходимо усилить работу с малым и средним бизнесом.

Ирина Горбунова поинтересовалась, какова судьба спортивного корта по улице Звонарева, 1а в Мотовилихе? Представитель администрации ответила, что соглашение по данному объекту расторгнуто. Сейчас ведется поиск нового партнера.

Также депутаты рассмотрели выполнение муниципальной программы «Экономическое развитие города Перми». Она направлена на содействие развитию промышленного потенциала и реализацию кластерной политики, формирование благоприятной инвестиционной среды, развитие малого и среднего предпринимательства, а также потребительского рынка. Кроме того в этом году программа сориентирована и на сферу туризма. В 2022 году выросло количество самозанятых граждан в Перми. Также ведется активная работа по сносу незаконных объектов торговли. В рамках развития инновационного предпринимательства проведено два мероприятия «Дни пермского бизнеса», «Пермь – территория красоты». Проведено 10 семинаров, осуществлялось методическое сопровождение 155 участников федеральных программ инновационного развития.

Предприниматели города Перми приняли участие во Всероссийском форуме промышленного туризма и Всероссийском круизном форуме. Сформирован событийный календарь, где анонсированы лучшие туристические события года. Кроме того, в 2022 году создан новый туристический продукт «Один день в Перми + круиз выходного дня».

Ирина Горбунова спросила, куда можно обратиться за помощью в составлении бизнес плана. Начальник департамента экономики и промышленной политики Ольга Чеснокова ответила, что по любым вопросам можно обратиться в департамент экономики, центр «Единое окно» и «Бизнес-инкубатор».

Наталья Мельник отметила, что необходимо проводить анализ по многим направлениям: «Мы должны понимать, где и каким способом мы сможем помочь развиваться бизнесу».

Алексей Овчинников предложил увеличить финансирование данной программы.

Председатель комитета Арсен Болквадзе отметил, что есть положительные сдвиги: «Сейчас кардинально улучшились условия продажи товаров с приусадебных участков. Хороший результат, но еще есть куда стремиться».

Последние новости

В Прикамье закончилась эпидемия ОРВИ и гриппа

В Прикамье за неделю с 19 по 25 февраля зарегистрировано 26 457 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога.

Подписаться в Telegram Научный руководитель Гидрометцентра России, Роман Вильфанд, заявил, что весенняя погода не наступит в начале марта.

В Пермском крае бизнесмен при исполнении госконтракта украл 9 млн рублей

  Сергей Глорио Лысьвенский городской суд Пермского края вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении местного жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *