29.03.2024

Медиация, как способ урегулирования конфликта, без обращения в суд.

С момента вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 г.

С момента вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" появилась возможность для граждан урегулировать возникающие конфликты в процедуре медиации. Данная процедура осуществляется посредством переговорного процесса при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон с целью урегулирования споров и достижения взаимоприемлемого решения.

Медиация призвана урегулировать конфликт в том случае, когда самостоятельно у сторон не получается найти обоюдовыгодное решение, но есть шанс решить вопрос, не дожидаясь судебного решения.

С помощью   медиации могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Альтернативная процедура урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

Медиация принципиально отличается от судебного порядка рассмотрения споров.

Во-первых, третье лицо, участвующее в урегулировании конфликта, не выносит вердикт, а является посредником в процессе принятия решения сторонами спора.

Во-вторых, стороны самостоятельно устанавливают регламент процедуры.

В-третьих, срок проведения медиации, хоть и ограничен законодательством, но его продолжительность зависит от сторон спора. Помимо этого, расходы, понесенные сторонами в процессе урегулирования спора путем медиации, по данному основанию не компенсируются. Медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, представляет собой сделку гражданско-правового характера.   Медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, не подлежат размещению в общем доступе.

                      В рамках медиации переговоры проводятся в стратегии сотрудничества, которая предполагает готовность сторон не сводить обсуждение к отстаиванию любыми способами только своих позиций, а совместно искать варианты решения спора на основе взаимного учета интересов. В данной стратегии стороны исходят из выгод каждой из них, т.е. относятся к спору как к общей проблеме, эффективное решение которой может быть найдено только совместными усилиями в процессе сотрудничества.

                      Стороны могут обратиться к медиатору за помощью в урегулировании спора как до обращения в суд с иском о защите своих прав, так и после возбуждения  дела в суде.

                      Для получения информации о деятельности медиаторов на территории Пермского края можно обратиться в Кизеловский городской суд (телефон приемной +734255 4-19 -28).

                      А также  в Верхнекамскую ассоциацию медиаторов – центр семейной медиации «Вместе». г. Березники, ул. Юбилейная, 51. (834242 9-07-90).                 

Последние новости

В Прикамье выявлен первый зараженный клещ, укусивший человека

Исследование показало, что клещ заражен боррелиозом Место присасывания клеща – район Семино.

Правительство РФ утвердило Постановление о бесплатной догазификации СНТ

ФАС России является разработчиком документа Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребует более 10 лет

На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *