Как меняется взгляд на вопрос, когда меняется место работы

В этом году День местного самоуправления (21 апреля) в нашей стране отмечается в 10-й раз.

 «А куда администрация смотрит?!»

В этом году День местного самоуправления (21 апреля) в нашей стране отмечается в 10-й раз. Хотя самой системе уже 30 лет: в 1993 году в конституции закрепили право населения на самоуправление. Так по сей день вопросами местного значения (дорогами, благоустройством, ЖКХ, сферой образования) озабочены администрации округов и районов, а также депутаты местных дум.

На нашей территории с 2020 года упразднены поселенческие администрации и Советы депутатов. За комфортную и безопасную жизнь во всём округе отвечает единая администрация и одна окружная Дума.

Про работу «белого дома», как называют здание администрации в народе, постоянно судачат в интернете, обсуждают в разговорах при встрече. «А куда смотрит администрация?» — зачастую вопрошают жители, столкнувшись с той или иной проблемой. И не важно – отвечает за ту или иную сферу местная власть или нет – спрос у населения постоянный. Только вот на работу в «белый дом» очереди почему-то не выстраиваются, хотя список вакансий приличный. Может, потому что спрашивать легче, чем попробовать свои силы в решении проблем…

Накануне праздника мы решили спросить нескольких муниципальных служащих администрации Еловского округа об их работе и взгляде на деятельность местной власти. И обратились именно к тем, кто пришёл на муниципальную службу из совсем другой сферы – им есть, с  чем сравнивать.

 

Елена Иванова, заведующий отделом по муниципальным закупкам:

— На муниципальной службе в администрации я уже седьмой год, с 2017 года. До этого более 10 лет я жила в городе, там работала в сфере торговли: в гипермаркете была старшим кассиром. Потом решила вернуться на родину. Посмотрела вакансии и решила, что пойду в администрацию. В торговле к тому моменту я уже всё знала, а вот работу органов местного самоуправления не представляла, и решила проверить, чем занимаются эти 4 этажа.

Пришла главным специалистом по жилищным программам. Год этим занималась. Затем предложили перейти в отдел внутренней политики, тоже главным специалистом. Деятельность везде отличалась, если там с программами работала, с заявителями, то тут уже постановления надо было подготавливать, мероприятия организовывать. Спустя время предложили должность консультанта по закупкам. А в 2021 году был создан отдел по муниципальным закупкам и меня назначили заведующим.

Пройдя этот путь, могу сказать, что многие не представляют, какой объём работы выполняет администрация. Функций множество: охватываются все сферы жизни нашего округа, начиная от социальных вопросов и образования, заканчивая благоустройством. Даже по закупкам это видно, в год заключается множество контрактов, проводятся несколько десятков аукционов.

Чтобы выполнять свои обязанности, муниципальному служащему надо постоянно быть в курсе изменений законодательства, изучать новшества, посещать семинары, участвовать в вебинарах.

При  этом стоит отметить, что коллектив в администрации дружелюбный, каждый готов прийти на помощь. Кстати, в нашем отделе требуется главный специалист. В обязанностях — работа в системе «АЦК-планирование» и  «Электронный бюджет». У нас всегда есть чем заняться: инвентаризации, проверки. Если хотите работать на благо людей — приходите – научим, подскажем, покажем!

А в канун Дня местного самоуправления всем причастным желаю успехов, удачи, бодрости духа и здоровья!

 

Любовь Поварницына, главный специалист отдела по муниципальной службе и организационным вопросам:

— В администрации я работаю с конца 2019 года. До этого 33 года отдала торговле, была заместителем председателя райпо (позже переименованное в ПО «Кама» и ПО «Центр»).

Занималась закупкой товара, работала с поставщиками. Потом руководитель принял решение сократить организацию, и мне предложили стать бухгалтером. Но я никогда эти не занималась и решила уволиться. Пришла в Центр занятости населения искать вакансии. Если по честному, думала, что никогда в Елово мне не найти работу. Принято же считать, что у нас тут работать негде. (Хотя сейчас, будучи в администрации, я понимаю, что работа есть, просто трудится некому!)

Две недели была на «бирже» и мне предложили вакансию в администрации. Первая была в Центре бухгалтерского учёта. В моём представлении на тот момент вся работа в администрации казалась одинаковой. Но в итоге я устроилась в отдел внутренней политики. Я за два дня все документы собрала, хотя список был внушительный: от справки из больницы до декларации о доходах.

В первые дни для меня все было всё совершенно новое. При этом я ранее абсолютно не умела работать с компьютером, но меня быстро обучили. Спасибо коллективу: у кого я что бы ни спрашивала – мне все помогали. Теперь уже все сама могу. В моей ответственности кадровые вопросы: распоряжения по личному составу, ведение личных дел, трудовых книжек, отслеживаю присвоение классных чинов, выслугу лет.

Если бы мне не помогли на первых порах, то я, наверное, здесь и не осталась бы. Ведь поначалу было страшно идти сюда, здесь все молодые, а я предпенсионного возраста. Но стоило отработать первый день – успокоилась, приняли хорошо.

Я раньше не задумывалась, чем занимается администрация. Сейчас я понимаю, насколько широк круг вопросов. И очень обидно, когда, не разобравшись, люди начинают негативно высказываться, куда, мол, администрация смотрит. Я же вижу, как тут все работают, заступаюсь. На самом деле же много положительных изменений. Говорю: «А помните, фонарей не было, тротуаров? А как летом без воды мучились?»

О смене работы не жалею. Пожалуй, жалею, что раньше сюда не пришла.

А всем работникам местного самоуправления желаю здоровья, благополучия, и чтобы процветало наше село, а мы ему в этом помогали!

 

Ирина Чухланцева, главный специалист отдела образования:

— В администрации я работаю уже второй год. До этого закончила обучение бухгалтерскому делу в Осе и несколько месяцев отработала продавцом в супермаркете. Когда решила сменить место работы первым делом стала искать вакансии в интернете. Там увидела, что в нашу администрацию требуются специалисты. Сначала пришла трудоустраиваться в отдел развития предпринимательства, но по пути встретила Валентину Николаевну Пономарёву. Она сказала, что в отделе образования тоже есть вакансия и пригласила меня попробовать свои силы.

Скажу сразу, первые три месяца было тяжело. Долго вникала, постоянно что-нибудь спрашивала у коллег. Потом, когда разобралась что к чему, стало легче.

Я работаю с трудными детьми из группы риска, из семей в социально-опасном положении, состоящих на учёте в образовательных учреждениях. Кроме того, занимаюсь летней оздоровительной кампанией: курирую летние площадки при школах, взаимодействую с детскими лагерями — детей туда отвожу-привожу, путевки заказываю. Отвечаю на обращения на граждан.

Когда я только начала узнавать про работу в администрации, не думала, что здесь такой большой документооборот, думала, тут проще. Работа связана с общением с людьми, тут тоже свои нюансы, к каждому нужно найти подход, слово правильное подобрать. Бывает, даже заявление написать не каждый с первого раза может, стараешься всё объяснить.

Сейчас работать мне нравится, тут я свои цели вижу и могу рабочее время правильно планировать: есть четкие цели и сроки, не то, что в сетевом супермаркете, там всё в авральном режиме.

Знакомые, как узнают, что я в администрации работаю, сразу просят помочь: «Сходи туда-то, выясни то-то, чтоб мы всё правильно сделали». Таким проводником для них в администрации получаюсь.

В преддверии праздника всем коллегам желаю самого главного – здоровья!

 

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Южно-Сахалинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *