Интересно -не значит далеко

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края оценили туристический потенциал Кизела Вы знаете, что по протяженности ходов Кизеловская пещера не уступает знаменитой Кунгурской?

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края оценили туристический потенциал Кизела

Вы знаете, что по протяженности ходов Кизеловская пещера не уступает знаменитой Кунгурской? Почти восемь тысяч метров витиеватых подземных тоннелей, богато украшенных сталактитами и другими натёчностями, веками создавала уральская природа. Могут ли эти карстовые красоты стать местом притяжения туристов в наш город? Этот и другие варианты туристической привлекательности Кизела обсуждали депутат краевого парламента Алексей Мазлов с заместителем председателя правительства Пермского края по вопросам информационного развития и туризма Алексеем Черниковым в ходе рабочего выезда в наш округ. Примечательно, что часть дискуссии прошла у входа в выше упомянутую пещеру. Здесь под каменными сводами разговор о притягательности подземных красот обрёл особую наглядность.

Пещера и другие ландшафтные достопримечательности кизеловской земли могут быть интересны туристам. У Кизела богатая история и каждый из её этапов сохранил свои артефакты в краеведческом музее и может быть представлен интересным туристическим продуктом с внедрением интерактивных стендов, мастер-классов, квестов или других современных методов подачи информации и оформлении экспозиций. Осуществить это возможно в рамках программ и проектов федерального и краевого масштабов. Подобный опыт уже есть, в том числе и в городах Кизеловского угольного бассейна.

У нас есть опыт развития туризма в Губахинском округе, где достигнуты ощутимые успехи благодаря комплексному подходу к решению вопросов и активному участию в этой работе краевых и местных властей, градообразующего предприятия «Метафракс Кемикалс», предпринимательского сообщества и местной общественности, — рассказывает депутат Законодательного Собрания Пермского края, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Армен Гарслян .

– Кизел также имеет большие возможности для развития туризма. Мы, со своей стороны, готовы помогать в реализации проектов, повышающих интерес путешественников к городу. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию смежных отраслей и повышению бюджетных доходов. Необходимые инструменты для развития туриндустрии имеются в рамках мероприятий принятого по инициативе Президента России Владимира Путина национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».


Успех в реализации этих планов зависит, в том числе, от комплексного подхода. В связи с этим представители краевых и городских властей оценили весь потенциал туристической привлекательности Кизела.

В ходе рабочей поездки осмотрели экспозицию Кизеловского краеведческого музея в здании городского Дворца культуры. «Вместе с Алексеем Черниковым и Андреем Родыгиным, что называется, на месте обсудили возможность восстановления исторического здания по адресу ул. Советская, 2 для последующего размещения в нём большого музейного комплекса, — говорит Алексей Мазлов. — Это позволит значительно расширить экспозицию и формирование тематических направлений в работе учреждения». В частности, особое значение будет уделено «Музею шахтёрского труда». В настоящее время эта тематика представлена на базе Кизеловского техникума. Объединение всех краеведческих направлений под одной крышей позволит повысить их привлекательность для посетителей.

Опыт развития туризма в КУБе отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время рабочей встречи с министром по туризму Пермского края Юлией Ветошкиной.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в последние годы развитию туризма в Прикамье уделяется повышенное внимание. В регионе развивается несколько направлений туризма – санаторно-курортный, промышленный, круизный, гастрономический, активный отдых. При этом, по его словам, туристический потенциал края до конца не раскрыт.

«Пермский край принимает активное участие во многих федеральных проектах и намерен продолжать тесное взаимодействие с федеральными органами власти в сфере туризма. Главная цель для нас – создать все условия для развития туриндустрии и увеличения турпотока в регион. Это не только позволит закрепиться региону «на карте» российского туризма, а также даст дополнительный стимул к комплексному развитию территорий», – отметил губернатор.

Алексей МАЗЛОВ,
депутат Заксобрания Пермского края:

Сегодня в Прикамье действует более сорока государственных и муниципальных музеев, совокупный фонд которых составляет более 1,7 млн музейных предметов. Это потенциал, который необходимо использовать для развития внутреннего туризма. Он должен быть сопряжён с развитием музеев, поэтому преобразование их в современные центры краеведения — одна из первостепенных задач. Сегодня разработаны различные вариации интерактивных экспозиций, которые отвечают современным тенденциям восприятия информации, в первую очередь, молодёжью. Внедрить их возможно и в небольших, таких как Кизел, городах в рамках государственных программ по развитию внутреннего туризма.
Кроме того, уникальный природный ландшафт нашей местности притягивает любителей активного отдыха. Для увеличения потока таких туристов необходимо развивать инфраструктуру, обеспечивающую удобную логистику и сервисы проката снаряжения.
Сегодня туризм превращается в отдельное направление развития экономики нашего региона.


Последние новости

Неработающие пенсионеры будут жить как кот в масле: пенсии вырастут на 7,5% уже в июне

Анастасия Карякина Подписаться в Telegram С 1 июня 2024 года запланировано увеличение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Экономист Остапкович призвал не скупать доллар из-за новых санкций

Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ прокомментировал введение новых санкций в отношении Московской биржи .

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *